Скандальчик: Представители "АТБ-Маркет" руководят действиями Днепропетровской прокуратуры

5 Фев 2016 17:59

Речь идет о расследовании прокуратурой дела против группы компаний S.Group.

Представители крупнейшей в Украине сети супермаркетов "АТБ-Маркет" могут иметь прямое влияние на действия прокуроров прокуратуры Днепропетровской области в ходе расследования дела против группы компаний S.Group. 

Об этом заявил на пресс-конференции руководитель юридического департамента ООО "Снэк-Экспорт" Сергей Веснин, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"На месте полиции и антикоррупционного прокурора я бы поинтересовался количеством визитов, которые осуществляют представители "АТБ-Маркета" в здании (прокуратуры) на ул. Карла Маркса, 38 и Правды, 42. Они не выходят из кабинетов прокуроров и участвуют в расследовании этих дел", - заявил Веснин.

По его словам, речь идет о расследовании прокуратурой дела против группы компаний S.Group о якобы имевшем место мошенничестве. ООО "АТБ-Маркет" обратилось в прокуратуру с соответствующим заявлением, поскольку считает требования компаний S.Group погасить перед ними долг в 110 млн грн незаконным.

По словам адвоката компании "Инвестком Плюс" (кредитор в рамках судебного хозяйственного спора, который непосредственно требует у "АТБ" погашения долга в110 млн грн) Руслана Капрана, впервые с таким заявлением "АТБ" обратилось в прокуратуру 6 ноября 2015 года.

"Тогда в удовлетворении требований было отказано, поскольку прокуратура не нашла оснований для внесения информации в Единый реестр досудебных расследований. Но уже через три дня, 9 ноября, на основании тех же документов такое уголовное производство было открыто, и прокуратура активно взялась за его расследование", - отмечает адвокат.

Он также добавил, что после этого прокуратура начала осуществлять ряд противозаконных действий, которые, по его мнению, нельзя трактовать иначе, как давление на суд. В частности, по его словам, за день до рассмотрения хозяйственного спора "АТБ" и "Инвестком Плюс" в Апелляционном суде Киева, 22 декабря прокуратура Днепропетровской области изъяла 29 томов дела в оригинале, чем заблокировала его рассмотрение.

"Только 30 декабря были возвращены 8 томов, при этом один из них - в копиях. При этом заместитель прокурора области Бачище заявлял, что прокуратура не препятствует суду в расследовании дела", - отметил Капран.

Еще одним фактом давления на суд адвокат назвал заявления зампрокурора Днепропетровской области Андрея Бачище о незаконности решения, вынесенного судом первой инстанции в хозяйственном споре.

"Это слабо говоря некорректное высказывание со стороны работника прокуратуры такого уровня, поскольку дело еще даже не начали рассматривать в апелляционном суде. И расценивать его можно только как давление на суд", - заявил Капран.

Также он отметил, что "вопреки требованиям законодательства, в частности, закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", прокуратура вызывает на допросы адвокатов по делу "АТБ" против S.Group".

"Законодательно прямо указано, что адвокат не может быть допрошен по делу, в котором он является представителем. Это нельзя расценивать иначе как давление прокуратуры на защиту. И все понимают, кто заинтересован в таких действиях прокуратуры", - отметил он.

По словам Сергея Веснина, у адвокатов компаний, которые защищают интересы S.Group в спорах с "АТБ", есть информация о готовящихся прокуратурой обысках их жилья и жилья их родственников.

"Для чего могут проводиться эти обыски? Не хватает каких-то доказательств в деле? Что-то нужно подбросить, как в лихие 90-е, чтобы дело сошлось? Закон прямо запрещает отождествлять адвоката с его клиентом. Благодаря слаженным действиям прокуратуры и "АТБ", нас пытаются устранить от этого дела", - заявил он.

"Мы обращаемся к президенту, главе ВР, правительству, Совету адвокатов, чтобы они вмешались в то, что сейчас происходит в Днепропетровске под куполом прокуратуры. Официальные лица прокуратуры делают заявление о незаконности решений суда, что уже доказана вина, что установлен ущерб. Это фейк, неподтвержденная ничем информация. И косвенно можно говорить из этих заявлений, что есть заинтересованность. Поэтому антикоррупционная прокуратура должна заинтересоваться этими вопросами", - сказал Веснин.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP