Скандальчик: Правительство Арсения Яценюка дает "зеленый свет" тендерной коррупции

14 Янв 2015 22:12

Правительство предлагает разрешить участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках.

Эксперты Центра политических студий и аналитики и "Реанимационного пакета реформ" призывают Верховную Раду не поддерживать правительственный законопроект № 1551 относительно усовершенствования системы государственных закупок и электронных закупок.

Об этом говорится в пресс-релизе Центра политических студий и аналитики, пишет epravda.com.ua

"Законопроект разрабатывался без надлежащего привлечения всех заинтересованных сторон, содержит огромные коррупционные риски и в то же время не решает ряд актуальных проблем", - говорится в пресс-релизе.

Так, правительство предлагает разрешить участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках. Для искоренения коррупционных монополий на рынках государственных закупок соответствующий запрет был введен в действующей редакции ЗУ "Об осуществлении государственных закупок", которая была принята весной 2014 года.

"Ее снятие приведет к широкому распространению коррупционных практик и снижению реального уровня конкуренции во время проведения государственных закупок", - считают эксперты.

Кроме того, правительство предлагает разрешить юридическим лицам, которые привлекаются к ответственности за коррупционные правонарушения, участвовать в государственных закупках.

Соответствующий запрет был введен с принятием 14 октября 2014 года ЗУ "О предотвращении коррупции" и должен заработать на практике с апреля текущего года. Снятие запрета фактически поощряет коррупционное поведение во время государственных закупок.

Правительственный законопроект значительно сокращает возможности для обжалования государственных закупок, в частности, внесенных изменений в документацию конкурсных торгов.

По мнению экспертов, это приведет к уменьшению конкуренции и распространению коррупционных договоренностей для участников и заказчиков торгов.

Также правительство предлагает отменить бесплатное обнародование тендерных документов для заказчиков торгов.

"В условиях бюджетного кризиса это ставит под угрозу своевременное и полное информирование общества о распоряжении бюджетными средствами. Как следствие, общественность и бизнес не смогут участвовать в выявлении и предупреждении коррупции во время проведения государственных закупок", - отмечает пресс-служба.

Эксперты отмечают, что правительственные предложения по введению электронных закупок являются противоречивыми и опасными с точки зрения борьбы с коррупцией. Ключевые решения в этой сфере возлагаются на Кабинет Министров, что увеличивает коррупционные риски.

"Государство фактически устраняется от участия в организации электронных торгов, что делает систему государственных закупок полностью зависимой от ряда частных компаний. Вводится обязательность электронного реверсивного аукциона, что противоречит директивам ЕС", - говорится в сообщении.

Как отмечает эксперт ЦПСА Андрей Марусов, проект № 1551 игнорирует решения ряда неотложных проблемных вопросов.

"Государственные предприятия массово не выполняют свой долг - не отчитываются о закупках. Частично это объясняется нежеланием правительства вмешиваться в ситуацию. Однако также дает о себе знать  несовершенное законодательное регулирование ответственности за подобные нарушения", - отмечает эксперт.

"К сожалению, указанные коррупционные риски и схемы полностью нивелируют положительное значение некоторых прогрессивных новаций законопроекта (упрощение предоставления участниками торгов различных справок, увеличение стоимостных порогов; отмена бумажного подтверждения обнародование тендерных документов и т.п.)", - считает эксперт ЦПСА Виктор Таран.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP