Скандальчик: Пока в стране война, николаевские чиновники продолжают отмывать средства на приобретении медоборудования

25 Июл 2014 00:00

Исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Ирина Шамрай и главный врач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов попытались 'отмыть' средства при покупке медицинского оборудования для бронированной медицинской машины.

Такое предположение сделала у себя на странице в Facebook вице-губернатор Николаевской области Оксана Янишевская.

Напомним, как известно, николаевские конструкторы разработали первую украинскую военную 'скорую', сообщает Преступности.нет

Янишевская отметила, что в среду, 23 июля, во время посещения ГП 'Николаевский бронетанковый завод' стало известно о том, что еще не был окончательно решен вопрос с медицинским оборудованием бронированной 'скорой'.

'Срочно, посоветовавшись с губернатором, мы решили доукомплектовать машину! Я пригласила к себе представителей областного управления здравоохранения и экстренной медицины. Это же специалисты, они наверняка лучше меня должны ориентироваться в том, чем необходимо оборудовать такой автомобиль, лекарства должны быть в нем, в каком количестве. Мы определились с необходимым. Большинство оборудования и лекарств смогли собрать собственными силами. Нам надо было закупить только три аппарата - электрокардиограф, дефибриллятор и аппарат искусственной вентиляции легких. Я объяснила специалистам, деньги мы ищем, найдем, не более 100 тысяч гривен, но найдем. Тем более, что помощь оказывают предприниматели из каждого района. Пока мы ищем деньги, они должны были найти, где купить необходимое оборудование, чтобы оно приехало за день-другой, а не через неделю или месяц', - написала Янишевская.

По ее словам, во второй половине дня и.о. начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Ирина Шамрай и главный врач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов принесли ей расчет на 99800 гривен.

'Первое, что удивило - сама цифра! На фотографии Вы видите этот счет. Но шокировало меня другое - реальные цены, которые я увидела в Интернет-магазинах. Разница не в 100 гривен, и даже не в 1 тысячу гривен - ДЕСЯТКИ тысяч гривен.

Начнем с самого дорогого.

Мне удалось в поставщиков оборудования выяснить реальные цены и понять какие средства мы экономим. Так, дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 'АКСИОН' стоит 40 тысяч гривен, но в счете, которые предоставили мне, этот аппарат стоит ни много ни мало - 55 тысяч гривен! Разница - 15 тысяч гривен!

Мне удалось приобрести этот аппарат за 36 500 гривен! Как вам разница - 36 500 тысяч гривен или 55 тысяч гривен!

Идем дальше. Электрокардиограф трехканальный 'Юкард100' по расчетам представителей областного управления здравоохранения стоит 24 500 гривен, а в Интернет-магазине и еще и со скидками, поскольку для военных, в зону АТО цена этого аппарата 15648 гривен 75 коп

Аппарат 'АВИЛп-2/20 'ТМТ' предлагалось приобрести за 20 300 гривен, я нашла и заказала его за 12 500 гривен', - отмечает вице-губернатор.  

Оксану Янишенвскую возмущает, что в то время, когда украинские военнослужащие гибнут на Востоке Украины, очищающие страну от террористов, 'николаевские чиновники продолжают 'отмывать' средства на приобретении медицинского оборудования'.

'Классика жанра - треть суммы 'прилипает'? Никто из них так и не понял, что надо менять подходы к работе!' - отметила вице-губернатор.

'Удастся мне сломать систему, когда чиновники прикравшись бумагами, сидят, ничего не делая в свои кабинетах, ждут, что все пройдет? Когда начальники управлений наскоро написали заявления на отпуска и ждут, что их увольнение пройдет мимо. Когда их сотрудники не являются на совещания и игнорируют нововведение и не готовы воспринимать инновации? Уверяю вас - удастся!' - резюмировала Янишевская.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP