Скандальчик: Почетный президент завода Фрунзе Владимир Лукьяненко кидает Украину на налогах

23 Окт 2014 00:00

Благодаря оффшорным схемам почетный гражданин города Сумы Владимир Лукьяненко вместо 25% от своих доходов по дивидендам платит всего 5% и не в Украине, а на Кипре.

На протяжении последних лет на многочисленных пресс-конференциях и в СМИ Владимир Лукьяненко называет себя одним из основных акционеров сумского машиностроительного предприятия - так сложилось и в понимании жителей города и работников завода. Но если г-н Лукьяненко действительно акционер, почему тогда он ушел от прямого ответа на вопрос журналиста, сколько лично у него и его семьи акций завода Фрунзе, и какова их рыночная стоимость. 'Посмотри в интернете, а вообще это не твое дело', - таков был ответ почетного  президента ПАО СМНВО им. М.В. Фрунзе представителю общественности (пресс-конференция 19 июня 2013 года в информагентстве 'RegionNews' Сумы), пишет Данкор.

ВИДЕО

Последовав совету почетного сумчанина и многолетнего директора завода, смотрим интернет. За последние семь лет фамилия Лукьяненко среди собственников (акционеров) крупных пакетов акций НПО им. Фрунзе (более 10 %) отсутствует! Согласно официальным данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украини (SMIDA) владельцами крупных пакетов акций предприятия являются оффшорные компании,зарегистрированные на Кипре!  

Что же касается Владимира Лукьяненко, то он  по отношению к 'Фрунзе', вероятно, никто иной как бенефициарный владелец одной из этих оффшорных компаний, скрывающийся за длинной цепочкой номинальных фирм и директоров. Как правило, эти цепочки выстраиваются, для отмывания доходов, полученных преступным путем, и скрытия личности для налогового планирования. Такое определение термина 'бенефициар' дает 'Википедия'.

В связи с этим возникает резонный вопрос, а что же продал г-н Лукьяненко своему крёстному отцу, г-ну Новинскому, акции НПО им. Фрунзе или воздух?

Здесь стоит уточнить еще один интересный нюанс. Согласно межправительственной конвенции о предотвращении двойного налогообложения и уклонении от уплаты налогов от доходов, подписанной между Украиной и Республикой Кипр в 2012 году, кипрские компании, которым принадлежит около 97 % акций СМНПО им. 'Фрунзе', платят всего лишь 5% налога от доходов в Украине в бюджет Республики Кипр. Для сравнения, в Украине ставка налога - 25%.

Следует отметить, что Владимир Матвеевич на личном примере уже ПОКАЗАЛ как выводятся активы с завода и из Украины. Став собственником семипроцентного пакета акций предприятия в период приватизации, он за последующие несколько лет через фирмы-однодневки скупил у работников завода практически за бесценок еще 35% акций. Затем перерегистрировал эти акции на свою оффшорную компанию. В настоящий момент он контролирует 42% акций  СМНПО им. Фрунзе, которые приносят ему немалый доход.

Для справки: кто является акционером

Согласно ст. 4 Закона Украины 'Об акционерных обществах', акционерами признаются физические и юридические лица, а также государство или территориальная громада, которые являются собственниками акций общества. Подтверждением прав собственности на акции общества является выписка со счета в ценных бумагах. 

Вероятно, скоро г-н Лукьяненко соберёт свою пресс-конференцию, на которой в очередной раз будет клеймить позором и нехорошими словами олигархов и руководство завода, а также озвучивать новую инсайдерскую информацию. Хотя, по большому счету, он и сам является олигархом, только стесняется в этом признаться...

В этой связи возникает несколько вопросов, ответы на которые, по всей видимости, интересуют всех. Какова стоимость виллы на Лазурном берегу, в деревушке Эзе (5 минут езды от Монако и 20 - от Ниццы), которая якобы принадлежит почетному сумчанину В.М. Лукьяненко? И сколько стоит самолёт Boeing Business Jet 3, которым якобы владеет В.М. Лукьяненко?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP