Скандальчик: Почему Игорь Швайка 'крышует' скандального ректора?

3 Июн 2014 00:00

Во вторник, 3 июня, народный депутат Николай Томенко на своей странице в Facebook написал любопытный пост: 'Интересная история вокруг аграрного университета и его семейного руководства Мельничуков.

Только что закончился очередной 7-летний срок ректора. И несколько министров уже правительства Яценюка, вопреки позиции министра образования, бросились спасать ректора. Накануне Мельничук 'убедил' ученый совет отдать очередные 120 га неизвестному застройщику и, чудо, сразу же несколько министров предложили продлить его ректорство на 3 года. Печально, что в этой небесплатной игре использовали и Майдан. Самооборонцы приехали в университет защищать... друга Николая Азарова и Андрея Клюева от Сергея Квита и Станислава Николаенко. Однако поняли, что их использовали. Вот такая история нашего народа... Попробую выяснить, кто из министров нынешнего правительства соблазнился на землю от семьи Мельничук!'

'Обозреватель' поможет г-ну Томенко в его расследовании. По информации нашего источника в Кабмине, лоббирует интересы ректора Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП, бывший аграрный университет) Дмитрия Мельничука министр аграрной политики и продовольствия 'свободовец' Игорь Швайка. Понимая, что министр образования и науки Сергей Квит выступает за отстранения коррумпированного ректора и предлагает назначить вместо него Станислава Николаенко, г-н Швайка решил провернуть административное ноу-хау. 'Свободовец' хочет отобрать у Квита право назначать ректора НУБиП, для чего попытается вынести вопрос об этом на заседание Кабмина, которое состоится 4 июня. А появится ли соответствующий пункт в повестке дня, зависит от Остапа Семерка...

Вот такой, на первый взгляд, неожиданный правительственный скандал вокруг, казалось бы, обычного ректорского поста.

30-ЛЕТНИЙ 'СПРУТ'

На самом деле, люди знающие говорят, что из кресла ректора НУБиП просматриваются широкие 'финансовые горизонты'. Именно поэтому Дмитрий Мельничук, получив должность 30 (!) лет назад в далеком 1984 году, всеми правдами и неправдами держится за нее до сих пор. И не просто держится, а лихо развивает клановую схему. Так, его младший сын Максим - проректор университета по научной, инновационной и международной деятельности. Старший сын Сергей - член ученого совета университета, директор Украинского учебно-научного института качества биоресурсов и безопасности жизни. Жена ректора работает на одной из кафедр... В общей сложности, по информации СМИ, Дмитрий Мельничук устроил на работу в НУБиП 29 своих ближних и дальних родственников. 'По одному - за каждый год работы', - шутят другие сотрудники вуза.

Слаженные действия большой и ненасытной 'семьи' Мельничуков принесли печальные результаты. В университете значительно выросла плата за обучение и появилось странное новшество - плата за пересдачу зачетов и экзаменов. Впрочем, это еще 'цветочки' - этакий официально оформленный рэкет. А есть дела и гораздо серьезнее.

РАЗДАВАЙ И ВЛАСТВУЙ

Вспомним, в частности, об упомянутых Томенко гектарах, которые странным образом повлияли на судьбу нашего героя. Судите сами. Срок действия договора между Кабмином и Мельничуком закончился 1 июня 2014 года. Накануне все были уверены, что одиозного ректора, верой и правдой служившего КПУ и всем последующим украинским режимам, наконец-то отправят в отставку. Однако 28 мая НУБиП передал Бучацкому горсовету 120 га земли. По рыночной цене, стоят они около $24 млн! Не слишком ли шикарный подарок со стороны бедного вуза, собирающего поборы со студентов?! Но именно после этого кое-то в Кабмине снова захотел видеть Мельничука в кресле ректора.

И подобные комбинации с землей и имуществом университета его руководитель сотоварищи проворачивали не раз.

Так, в декабре 2010 года масс-медиа опубликовали результаты проверки университета со стороны Контрольно-ревизионного управления. Плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности НУБиП и его 19 обособленных структурных подразделений выявила нарушений на сумму почти 100 млн грн! Причина большинства убытков, как отмечалось, - 'коррупция в высшем руководстве университета'. По инициативе ректора, ряд подразделений не были переведены на казначейское обслуживание, а их доходы не учитывались в смете университета, что привело к использованию без контроля со стороны Госказначейства средств на сумму более 83 млн грн.

КРУ также выявила факты хищения и незаконной продажи имущества и земель НУБиП на сумму 117,5 млн грн.

По мнению КРУ, схема работала так: ректор университета Дмитрий Мельничук умышленно не переоформлял государственные акты на право постоянного пользования земельными участками предприятий, правопреемником которых является НУБиП. Ведь если бы госакты были переоформлены, то Мельничук и К не смогли бы открыто продавать университетские земли. Кроме того, большинство структурных подразделений НУБиП не отражены в учете стоимости предоставленных им в постоянное пользование земельных участков, не была проведена индексация жилищного фонда, не оприходованы приобретенные ценности, а стоимость их активов занижена на 57 млн грн.

Как сообщают различные источники, большинство операций по продаже земель и имущества НУБиП проходили через компании сына ректора - проректора университета Максима Мельничука. 'Семейный подряд' работал эффективно и чужих в свою вотчину не пускал.

Именно под личным контролем Максима Мельничука из земель Мукачевского аграрного техникума были переданы физическим лицам в частную собственность земельные участки площадью 0,2 га. Аналогично, якобы по причинам 'нарушения университетом требований земельного законодательства', Форосским поселковым советом (АР Крым) вынесено решение об отчуждении земельного участка площадью более 14 га. Распоряжением Макаровской райадминистрации Киевской области якобы 'без разрешения' университета переданы в аренду ЧП 'Стис' лесные земли Боярской лесной опытной станции площадью 6 га. Однако пользователю земель - университету - убытки за их отчуждения на сумму почти 0,3 млн грн не возмещены... И так дальше, и тому подобное.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В 2010 году семье Мельничуков удалось избежать ответственности. Клан Януковича надежно прикрывала кланы поменьше, не забывая брать процент и выстраивая тем самым классическую коррупционную пирамиду.

Была надежда, что новая власть сломает схемы предшественников и накажет мздоимцев. В случае с Мельничуком, первым шаг могло стать его увольнение с поста ректора и последующее расследование деятельности семьи компетентными органов. Но, похоже, кое-то в нынешней власти считает иначе и пытается использовать Мельничука в своих интересах.

Кто именно? Об этом мы узнаем уже вскоре - 4 июня после заседание Кабмина.

Обозреватель

Новые обещания
FACEBOOK GROUP