Скандальчик: Партнер Бориса Кауфмана может стать невыездным

4 Сен 2014 00:00

На днях в Киеве состоится заседание Шевченковского районного суда, по итогам которого одесский бизнесмен Александр Грановский может стать невыездным. Судебное разбирательство инициировано Альфа-Банком Украина.

Банк уже добился ареста принадлежащих Грановскому 9% акций Финбанка и обратился в суд с целью наложения ограничений на перемещения должника, сообщает Форбс

Партнер Кауфмана может стать невыездным
Фото: timer.od.ua

История этого конфликта началась в 2008 году, когда между ООО 'Кэпитал Констракшн', которое связывают с Грановским, и Альфа-Банком было подписано два кредитных договора на общую сумму около $15 млн. Александр Грановский выступил поручителем по этому кредиту.

Невозврат кредита привел к судебному разбирательству сторон, в результате которого Новозаводской райсуд города Чернигова выдал исполнительный документ о взыскании с господина Грановского как с поручителя задолженности в размере 41 млн гривен (тело кредита - около 29 млн гривен, остальное - проценты, пени и судебные расходы).

Партнер Кауфмана может стать невыездным
Александр Грановский

Сам Грановский заявляет, что к нему нет никаких судебных претензий. 'Да нет, это чушь, это не обо мне! Я никакого отношения к этому не имею', - ответил он в комментарии Forbes. В свою очередь, в Шевченковском райсуде Forbes подтвердили факт судебного производства в отношении Александра Грановского. 

Грановский - давний деловой партнер Бориса Кауфмана в ряде проектов. В финансовом секторе Украины Александру Грановскому и Борису Кауфману кроме ПАО 'Финбанк' (Vertex United владеет 49,7163% акций банка) принадлежат, по данным СМИ, также ПАО 'Платинум банк', (акционер - Pt Platinum Public Limited) и 'Южноукраинский финансовый центр'. Стоимость активов не разглашается. Сами банкиры оценивают ее как 'крайне низкую'.

Согласно данным Национального банка, Финбанк находится на 50-м месте среди финучреждений по размеру капитала - около 230 млн гривен. При этом банк сформировал резервы под возможное обесценивание кредитов на уровне около 7 млн гривен - почти 3% кредитного портфеля. Тогда как, например, у банков с иностранным капиталом уровень покрытия в среднем превышает 10%.

'В текущих условиях стоимость акций банков 3-й группы, к которой относится Финбанк, может составлять от 1 гривны до 0,1 номинала', - поясняет председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. Поэтому получение права собственности на арестованный пакет акций, по его мнению, нецелесообразно. Скорее это способ психологического давления кредиторов на должника.

Партнер Кауфмана может стать невыездным
Борис Кауфман

Кроме того, арест акций Финбанка может оказывать косвенное влияние на положение другого актива Грановского - Платинум банка. Если будет доказана прямая связь бизнесмена с финучреждением - его акции также могут быть арестованы. По информации Forbes, исполнительная служба уже обратилась в Нацбанк с просьбой предоставить доказательства участия господина Грановского в акционерном капитале Платинум банка.

В свою очередь, в Нацбанке наверняка знают, кто является собственником 'Платинума'. Ранее принадлежавшая теперешней главе НБУ инвесткомпания принимала участие в сделке по покупке банка в 2013 году.

Инвесткомпания ICU представляла интересы покупателей в ходе приобретения банка 'группой финансовых инвесторов, одним из которых является фонд прямых инвестиций из Люксембурга European Infrastructure Investment Company'. По словам источника Forbes в банке деньги на эту покупку 'группа финансовых инвесторов' получила в кредит у государственного Укрэксимбанка. Хотя такая операция прямо запрещена законом о банках и банковской деятельности, которым покупка банков разрешается только за счет собственных средств инвесторов.

Конфликт с Альфа-Банком - не единственный для Александра Грановского за последнее время. В 2013 году бизнесмен попытался также купить одну из крупнейших компаний Израиля - холдинг IDB. Но в процессе покупки разгорелся громкий скандал.

В итоге кредиторы IDB на своем собрании приняли решение о продаже контрольного пакета акций холдинга конкурентам Грановского - аргентинскому магнату Эдуардо Эльштейну, израильскому предпринимателю Моти Бен-Менаше и германской компании Extra Holding GmbH. Бизнесмен попытался оспорить решение кредиторов, но его обвинили в давлении на окружной суд Тель-Авива, а также в даче взяток чиновникам Комиссии по ценным бумагам Израиля.

Последние годы для бизнеса Александра Грановского и его партнера Бориса Кауфмана были успешными. В марте 2014-го он приобрел 58% акций крупной израильской компании по производству продуктов питания 'Вилли Фуд' примерно за $70 млн.

Аффилированные структуры и менеджмент Грановского и Кауфмана контролируют ряд аэропортов Украины - международный аэропорт 'Борисполь' (Киев), 'Одесса', 'Симферополь'. Конкурс по реконструкции симферопольского аэропорта выиграла нидерландская компания Van den Akker Holding B.V., официальным представителем которой является менеджер Грановского - одессит Алексей Кочанов.

Именно после того, как летом 2013 года Кочанов был назначен генеральным директором международного аэропорта 'Борисполь', все права на предоставление услуг в аэропорту перешли к компаниям Кауфмана и Грановского, в том числе - принадлежащему им ООО 'Аэропорт Хендлинг'. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP