Скандальчик: Олег Мусий подписал смертельный приговор больным гепатитом

8 Сен 2014 00:00

Активисты опубликовали в сети открытое письмо к министру здравоохранения Украины Олегу Мусию с требованием объявить торги по закупке препаратов для лечения вирусных гепатитов.

Текст обращения в своем Facebook опубликовал Сергей Сошинский, сообщает Обозреватель

'Международный благотворительный фонд 'Здоровье украинского народа' глубоко обеспокоен информацией, которая появилась 2 сентября 2014 в средствах массовой информации, относительно заявления министра здравоохранения Мусия об отсутствии гарантий закупки препаратов для лечения вирусных гепатитов Министерством здравоохранения Украины', - сказано в письме.

'Мы ценим усилия украинских специалистов различных уровней, направленных на преодоление проблем, связанных с вирусными гепатитами, которые уже признаны причиной эпидемии в Украине. Так, уже существует Государственная программа борьбы с гепатитами, национальные стандарты лечения и выделено несколько десятков миллионов гривен в 2013 году (32 млн. грн.). Деньги выделены государством и в этом году (83 млн. грн.)', - пишут активисты.

Однако они подчеркивают, что существует прямая угроза неиспользования денег и возврата их в госбюджет.

'Причины такой ситуации назвать объективными сложно - затягивание начала торгов чиновниками и 'бизнес-игры' дельцов-конкурентов. К этому добавляются также объективные причины - военные действия в нашей стране и удешевление гривны', - отмечают активисты.

Они констатируют, что такая ситуация приводит к катастрофическим последствиям.

'В Украине от вирусных гепатитов погибает гораздо больше людей, чем сегодня в зоне АТО! Так, точной цифры нет, ведь статистика смертей от этого заболевания просто не ведется в нашем государстве. Однако, оценка экспертов ВОЗ позволяет утверждать: счет ведется на десятки, а то и на сотни тысяч смертей украинцев от гепатита в течение года. Затягивание тендерных процедур и закупок на уровне Министерства и падения гривни уже привели к тому, что большинство пациентов лишены возможности лечиться за государственный счет', - сказано в обращении.

'Мы призываем Мусия, который несет персональную ответственность за деятельность министерства, немедленно (в течение недели) объявить торги по закупке препаратов для лечения вирусных гепатитов! Мы призываем общественные организации, врачей-экспертов и пациентов объединить усилия по контролю над проведением закупки препаратов уже в 2014 году! Мы призываем бизнесменов установить честные и этические правила поведения на рынке! Мы призываем Кабинет Министров Украины увеличить финансирование государственной программы борьбы с гепатитами хотя бы до запланированного уровня!', - резюмировали авторы письма.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP