Скандальчик: Олег Махницкий снял с розыска экс-главу АП Андрея Клюева

14 Янв 2015 12:22

В настоящее время Кошкина продолжает работу над книгой, в деталях реконструирующей происходившее в кулуарах как тогдашней власти.

Генпрокуратура снимала с розыска экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева в середине июня накануне смены руководства ГПУ.

Об этом заявила шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина в интервью изданию "Телекритика".


"Накануне голосования за замену Махницкого на Ярему я случайно узнаю, что Андрей Клюев снят с розыска Генпрокуратурой. Голосование назначили на четверг (18-го июня, - ред.), а в среду вечером Клюева снимают с розыска. Всё! Нет к нему больше никаких претензий!" - заявила она.

"В то время я как раз собиралась лететь в Москву на встречу с Александром Януковичем, опять-таки для книги. Думала заодно и Клюева попробовать записать", - добавила Кошкина.

Как известно, в настоящее время Кошкина продолжает работу над книгой, в деталях реконструирующей происходившее в кулуарах как тогдашней власти, так и оппозиции, за все три месяца Майдана. Основа работы – подробные интервью первых лиц – Александра Турчинова, Арсена Авакова, Рината Ахметова, Владимира Рыбака, Петра Порошенко, Сергея Таруты, Владимира Макеенко, Александра Попова, Андрея Шевченко, Юлии Тимошенко и других. В частности, было записано интервью Александра Януковича, которое единственное из вышеперечисленных было опубликовано в полном объеме еще до выхода книги.

Как отмечает Кошкина, она пробовала взять интервью у Клюева.

"На следующий день утром в Раде я подхожу к его брату Сергею с просьбой о встрече с Андреем. Я, - говорю, - в Москву собираюсь. "Так он в Киеве!" - весело отвечает Сергей. Что интересно: "книжную" цель встречи с Андреем Петровичем я ему сформулировать просто не успела - он так был уверен, что они все "порешали", что выпалил радостную для него новость мне прямо в лицо, не особо задумываясь о последствиях. В четверг, как и планировалось, Рада проголосовала за Ярему. Вечером того же дня СБУ снова поставила Андрея Клюева в розыск - уже по своей линии", - подытожила журналист.


Согласно документу, который обнародовала Кошкина, 18 июня СБУ сняла Клюева с розыска на основании постановления Генпрокуратуры от 11 июня. Однако в тот же день, 18 июня, ГПУ отменила свое постановление и Клюева снова объявили в розыск (осуществляется СБУ).

Как известно, 28 февраля ГПУ потребовала от новых руководителей МВД и СБУ в течение 10 суток задержать лиц, причастных к массовым убийствам активистов в центре Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года.

Среди лиц, которые разыскиваются - бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывший глава Администрации президента Андрей Клюев. Как известно, Андрей Клюев вместе с Виктором Януковичем, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и экс-главой МВД Виталием Захарченко обвиняются в применении силы к митингующим и организации массовых убийств участников протестов в Украине.

Напомним, что на момент, когда происходили данные события, Генеральным прокурором был представитель ВО "Свобода" Олег Махницкий, а главой СБУ, как и сейчас, являлся Валентин Наливайченко. Отдельно отметим, что партию ВО "Свобода" связывали именно с именем Андрея Клюева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP