Скандальчик: Олег Бахматюк забивает на своих кредиторов и метит в министры

8 Июл 2014 00:00

Крупный украинский бизнесмен Олег Бахматюк позиционирует себя на Западе как владелец  654 тыс. гектаров земли. Но не расплачивается  при этом с немецкими поставщиками и планирует стать Министром Аграрной политики и продовольствия вместо Швайки.

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк уже несколько лет он носится с идеей провести IPO своей компании Ukrlandfarming PLC, которую он преподносит инвесторам как 'владельца 654 тыс. гектаров земли', хотя на самом деле из этих площадей ей не принадлежит ни одной сотки - все они только арендуются у аграриев. И пока вкладываться в 'земельный пузырь', который он надул, никто из иностранцев не спешит, не в последнюю очередь потому, что финансовые результаты работы компаний, которые считаются флагманами холдинга Олега Бахматюка, мягко говоря, разочаровывают. Об этом сообщает sled.net.ua.

Например, его (Бахматюка) компания 'Райз' в течение прошлого года, если верить ее официальному отчету, который был опубликован в конце мая, нарастила свои текущие обязательства перед кредиторами более чем в два с половиной раза - с 3 до 8 млрд. гривен. А чистая прибыль 'Райза' за этот период уменьшилась вдвое до 100 млн. гривен. Еще хуже сработало кожевенное предприятие 'Свитанок'. Оно вообще стало убыточным, получив в 2013 году 'минус' в 13 млн. гривен, по сравнению с более чем 60 млн. гривен прибыли в 2012 году.

Подобные показатели инвесторы были бы готовы стерпеть, если бы компании Бахматюка выполняли свои обязательства хотя бы наполовину так, как декларирует Ukrlandfarming на своем официальном сайте. Здесь указывается, что политика закупок Ukrlandfarming PLC базируется на нескольких основополагающих принципах, в том числе принципе ответственности - соблюдения компанией заключенных договоров с поставщиками. На практике же все происходит с точностью до наоборот - группа из года в год зарабатывает себе 'напряженным трудом' репутацию неблагонадежного должника, с которым лучше не работать. И, что самое интересное, проворачивает такие финты не только с многочисленными поставщиками из Украины, но и международными компаниями, отбивая у них всякую охоту продолжать работать с Бахматюком.

Последний пример - судебные разборки с компанией из Германии Saaten Union (объединение семи немецких селекционно-семеноводческих компаний, каждая из которых имеет более чем 100-летний опыт работы в странах Европы). Два года назад немцы имели неосторожность заключить контракт с входящей в Ukrlandfarming компанией 'Райз' контракт на поставку в Украину элитных семян озимого рапса общим объемом 64 тысячи посевных единиц. В рамках этого договора Saaten Union отгрузила 'Райзу' первые партии оговоренного товара на сумму 2,8 млн. евро, и получила от компании Бахматюка ровно половину обещанных денег.

Оставшуюся половину продавцу 'Райз' платить по невыясненным причинам не стал, и, проведя переговоры с немцами, 'убедил' их предоставить ему рассрочку до конца 2013 года. И за это время выплатил Saaten Union целых 73 тысячи евро, что окончательно переполнило чашу терпения компании из Германии. Она подала иск в киевский хозяйственный суд, обвинив 'Райз' в том, что из-за его действий выполнение денежного обязательства составило почти два года, и связала уклонение 'Райза' от выполнения своих обязательств по заключенному контракту с 'доведением ответчиком своего предприятия до фиктивного банкротства'.

Нужно отдать должное украинским судьям - как стало известно СЛЕД.net.ua, недавно иск Saaten Union был удовлетворен, и 'Райз' обязали не только вернуть немцам долг в сумме 1,345 млн. евро, но и более 400 тыс. евро пени за просрочку платежа. Правда, радоваться связавшимся с Бахматюком семеноводам еще рано, поскольку добиться положительного решения суда в нашей стране это даже не полдела, а гораздо меньше. Ведь деньги с должника нужно как-то взыскать, на что могут уйти годы. А не любящий возвращать долги Олег Бахматюк все это время будет продолжать ездить на так любимые им 'роуд-шоу' и развлекать иностранных инвесторов легендами о своей 'честности, открытости и публичности'.

По информации KV, при всем этом именно кандидатура Олега Бахматюка на пост Министра Аграрной политики и продовольствия сейчас рассматривается в верхах, как самая оптимальная.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP