Скандальчик: Одесский судья Владимир Лабунский скрывает свои приговоры от общественности?

29 Июл 2014 00:00

Судья Приморского районного суда Одессы Владимир Лабунский не вносит вынесенные им приговоры по уголовным делам в Единый государственный реестр судебных решений.

Так за 2014-й год в реестре всего один приговор Лабунского, хотя вынес он уже 11, а за 2013-й год реестр содержит всего четыре приговора, хотя вынесено более 50. Корреспондент ТАЙМЕРА побывал в кабинете у судьи, где он показал количество вынесенных им решений (помимо приговоров есть ещё постановления, решения), сообщает Таймер.

Судья Лабунский, фото 'Одесса медиа'

Лабунский работает в Приморском суде с 2007-го года, ранее работал в прокуратуре. Он является следственным судьей и его нагрузка по уголовным делам меньше, чем у остальных. Так, в реестре содержится более 80 приговоров судьи того же суда Виктора Иванова за 2013-й год, а судья Виктор Пысларь в текущем году вынес, согласно реестру, 25 приговоров.

Отметим, что без внесения в реестр, канцелярия не может принять уголовное дело, за это отвечает помощник судьи. Один из судей Приморского суда на правах анонимности рассказал ТАЙМЕРУ, что реестр в целом не работает исправно и далеко не все решения становятся доступны общественности, однако такого соотношения, как у Лабунского (четыре из 50) нет ни у кого.

'Фактически отправка производится автоматически нашей программой, при заполнении карточки ставится галочка 'отправить решение с реестр' и оно уходит. Если в карточке нет такой отметки, то канцелярия не принимает дело. Я посмотрел сейчас по себе и тоже не вижу там половины своих решений. Карточка будет считаться незаполненной. Невозможно в таком случае сдать отчёт полугодовой или годовой', - пояснил наш собеседник.

Тем временем адвокат Игорь Елуашвили подтвердил в комментарии ТАЙМЕРУ, что к реестру относятся халатно в целом, многие решения там отсутствуют. Ответственность за внесение в реестр лежит на помощнике судьи, которого должен контролировать сам судья.

ВИДЕО

'Это чистое халатное отношение к работе. Это безответственное отношение судьи. Стороны процесса всё равно получают копии решений. Внесение в реестр - это техническая работа, которая должна быть проделана помощником судьи. В каждом суде есть своя база, это делает помощник, но судья должен это контролировать. Хотя, конечно же, его никто за это не накажет', - пояснил юрист.

После визита к судье ТАЙМЕРУ сообщили, что администрация суда будет проводить служебное расследование по данному факту.

Отметим, что онлайн-реестр судебных решений - единственный на сегодняшний день способ для обычных людей отследить решения, которые выносят судьи, не посещая судебные заседания

Новые обещания
FACEBOOK GROUP