Скандальчик: О застройке защитной зоны Днепра Киевсовет побеспокоился еще в 2009 году

26 Фев 2016 13:34

Во времена правления в Киеве команды Леонида Черновецкого подобные фальсификации с землями охранного фонда были скорее правилом, чем исключением.

Принятие решения Киевсовета от 08.10.2009 № 365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева” было аферой с целью разрешить застройку водоохранной зоны реки Днепр на территории Днепровского района. 

то решение 18 февраля признал незаконным Окружной админсуд Киева. Но, экологическая комиссия Киевсовета не согласовала проект по отмене решения № 365/2434, что после позитивного голосования горсовета сразу бы сделало скандальное строительство “Солнечной Ривьеры” на Никольской Слободке невозможным. Депутаты решили сперва “поизучать вопрос” на рабочей группе.

Об этом KV узнала 24 февраля в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

На это заседание депутат фракции “Батькивщина”, замглавы комиссии постоянной Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Анатолий Шаповал вынес проект решения “Об отмене решения Киевсовета от 08.10.2009 № 365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева”.

Пункт 2 этого проекта решения гласит: “Принять к сведению, что касательно утверждения Киевсоветом проекта землеустройства по установке прибрежным защитных полос в Днепровском районе Киева, согласно статье 6 Земельного Кодекса и статьи 88 Водного Кодекса защитная полоса водных объектов в Днепровском районе составляет 100 метров с ограничением режима застройки”.

В пояснительной записке к проекту четко расписано, почему решение Киевсовета 2009 года, которое, как выяснилось, еще и не было опубликовано, т.е. фактически не вступило в действие, надо отменить. Авторы этого решения, нарушая в т.ч. нормы Земельного и Водного кодексов, пошли на подмену понятий и терминов. В итоге этой явно запланированной фальсификации была создана юридическая коллизия, сделавшая реальное утверждение водозащитных зон на территории Днепровского района невозможным.


Официальная переписка нардепа  Натальи Новак с профильными департаментами Киевской горгосадминистрации и Минприроды показывает, что проекты прибрежных защитных полос Днепровского района после принятия Киевсоветом в 2009 году решения № 365/2434 никто не выносил в натуру и не регистрировал в Государственном земельном кадастре (ГСК). При этом, сами проекты землеустройства по установке водозащитных полос водных объектов, на разработку которых, кстати, было наверняка потрачено немало денег из горбюджета, странным образом “потерялись”.  

Но самое главное то, в приложении к решению № 365/2434 вместо указанных проектов землеустройства прибрежных защитных полос фигурирует некая “Схема внешних границ защитных полос объектов водного фонда Днепровского района”. Эта Схема и делает защитную полосу левого берега Днепра протяженностью от моста “Метро” до дач на Русановских садах 50-ти метровой, а не 100 метровой, как это предусмотрено законодательством.

Как уже не раз писала KV, во времена правления в Киеве команды Леонида Черновецкого подобные фальсификации с землями охранного фонда были скорее правилом, чем исключением. Известны и лица, без участия которых подобные аферы осуществляться не могли: секретарем Киевсовета в те времена был нынешний депутат ВР Олесь Довгий, а секретарем земельной комиссии Киевсовета - нынешний депутат горсовета Сергей Крымчак.

Все это признал и присутствовавший на заседании экологической комиссии Киевовета известный архитектор Сергей Дюжев, который сам участвовал в разработке проектов водозащитных зон Днепровского района.

По его словам, проектировщиков “Схемы внешних границ защитных полос объектов водного фонда Днепровского района” заставили указать, что защитная зона Днепра в указанном месте имеет ширину всего 50 метров. Хотя всем было понятно, что, согласно законодательству строительство тут нельзя разрешать на расстоянии 100 метров от воды.

Как подтвердил KV Анатолий Шаповал, все это потом позволило Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА выдать застройщикам градостроительные условия и ограничения для проектирования строительства на Никольской Слободке жилищного комплекса “Солнечная Ривьера”. На их основании ГАСИ и разрешило государственной строительной корпорации “Укрбуд” начать незаконную застройку Никольской Слободки.

Кстати, как выяснила KV, Окружной административный суд Киева уже признал решение Киевсовета 08.10.2009 № 365/2434 незаконным.

“Жаль, что экологическая комиссия не согласовала мой проект решения. Это могло бы поставить точку в самом скандальным за всю историю Киева строительном конфликте. Думаю, руководство Киевсовета и КГГА сейчас в большом замешательстве. Ведь недавно суд отменил также градостроительные условия и ограничения, выданные застройщику Никольской Слободки градостроительным департаментом КГГА за подписью замдиректора департамента Андрея Ваврыша. Так же мне стало известно, что земля, на которой корпорация Микитася не оставляет попыток строить в 50-ти метрах от Днепра, уже около двух месяцев находится в собственности Ощадбанка. Т.е., я так понимаю, все предыдущие разрешения на строительство “Укрбуда” в Никольской Слободке уже не действительны”,- сообщил KV Анатолий Шаповал.

Напомним, что Экс-депутат Киевсовета от “УДАРА” и руководитель корпорации “Укрбуд” Максим Микитась не оставляет надежды возродить на Никольской Слободке в защитной зоне Днепра строительство высоток-монстров.

Строительство ЖК “Солнечная Ривьера” на берегу Днепра рядом с Кафедральным собором УГКЦ  ГСК “Укрбуд” начал в 2015 году. С тех пор местные жители, экологи, общественные активисты и честные депутаты упорно борются за прекращение этой стройки и восстановление законности в вопросе выдачи застройщикам земли в таких местах и разрешений на подобное строительство.  

Но, когда на страже коммерческих интересов застройщиков в Киеве стоят высокопоставленные личности, добиться справедливости, понятное дело, очень не просто.

Также нужно отметить, что в 2009 году Киевсовет “утверждал защитные полосы водных объектов” не только для Днепровского района. Т.е., руководству столицы стоит подвергнуть ревизии все подобные решения горсовета, добиться наказания виновных, а также побеспокоиться, чтобы границы защитных зон всех водных объектов были все-таки вынесены в натуру и зафиксированы в ГСК.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP