Скандальчик: Новая власть не замечает тендерного короля Игоря Еремеева

8 Апр 2014 00:00

После смены власти в Украине на арену выходят новые тендерные чемпионы. Так, широкой общественности неизвестно имя бизнесмена и депутата Игоря Еремеева, но на тендерах он зарабатывает миллиарды.

'Тендерный король' Еремеев оказался на 63-м номером в списке самых богатых украинцев с $170 млн доходов. С начала 2014 года его компании уже заключили договоры на поставку нефтепродуктов государственным ведомствам и компаниям на сумму 132 млн грн.

Как сообщает ТСН, на топливном рынке очевидно продолжает доминировать группа Еремеева. 'Она захватила государственные тендеры по бензину. Где-то, начиная с 2010 года, началась великая экспансия. Если в деньгах, то это в месяц около 50 млн грн', - говорится в программе 'Гроші'.

Почему фирмы депутата Еремеева выигрывают едва ли не все государственные тендеры, заинтересовались даже в Генпрокуратуре. 'Отклонялись наиболее экономически выгодные предложения, что позволяло в свою очередь проводить так называемые свои фирмы для выигрыша тендера. А также проводилась закупка товаров не напрямую у производителя, а у так называемых прокладок, что позволяло увеличивать сумму товаров, и вследствие чего был нанесен ущерб', - сообщил руководитель управления прокуратуры Олег Денега.

В Верховной Раде у Еремеева есть целая группа депутатов, которая работает на благо бизнеса. В частности, совладелец концерна 'Континиум' вместе с Еремеевым - Степан Ивахив - 64-й номер в списке самых богатых украинцев. Их совместная компания 'Золотой экватор', которой принадлежат заправки WOG, с начала 2012 года, как раз с приходом в ВР депутатов, начала выигрывать тендеры на поставку топлива стоимостью более чем 550 млн грн.

Любимые клиенты Еремеева и его друзей по мандату - государственные структуры. Например, самыми скандальными сделками бизнесмена стали тендеры на поставки топлива 'Укрзалізниці' на сумму 2,6 млрд грн, СБУ - 17 млн грн, 'Укрпочте' - 314,88 млн грн. По этому поводу Генеральная прокуратура начала досудебное производство.

Однако в Министерстве энергетики о такой коррупции не слышали. Министр Юрий Продан довольно неуверенно пообещал проверить информацию о сомнительных тендерах. Даже компанию Еремеева, которая является крупнейшим поставщиком топлива для государства, министр якобы не знает.

В свою очередь эксперты говорят, что в 'Континуума' очень прочное лобби среди чиновников. Они помогают Еремееву избавляться от конкурентов. 'Среди причин для отклонения было, ну, например, один из участников подал документы, в которых текст был напечатан не 14-м кеглем а 12-м, а названия раздела были не капслоком набраны. То есть это стало причиной отклонения тендера на миллиард с копейками. Ну, конечно, это не настоящая причина', - сказал журналист программы 'Гроші'.

Сам Еремеев делиться с журналистами секретами успешного бизнеса не захотел: 'Не задавайте ненужных вопросов'.

Ранее сообщалось, что Рада сделала информацию о тендерах, приватизации и имуществе чиновников открытой. Законодательные изменения призваны значительно демократизировать отношения власти и социума.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP