Скандальчик: Николай Мартыненко намерен оставить бюджет без 4 миллиардов

20 Окт 2015 16:13

НАЭК "Энергоатом" оспаривает принудительное взыскание с него Государственной фискальной службой (ГФС) 4,2 млрд грн.

НАЭК "Энергоатом" оспаривает принудительное взыскание с него Государственной фискальной службой (ГФС) 4,2 млрд грн. В компании, которая является одним из крупнейших должников перед бюджетом Украины, утверждают, что в случае взыскания данной суммы им придется экономить на безопасности АЭС.

Как известно, многолетним распорядителем "Энергоатома" является Николай Мартыненко - "смотрящий" от правительства Арсения Яценюка и спонсор "Народного фронта". Таким образом, Мартыненко действует наперекор планам Кабмина по наполнению госбюджета, пишет Обозреватель

В пресс-службе "Энергоатома" заявили, что подали апелляционную жалобу "на судебное решение о взыскании центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков ГФС с компании 4,2 млрд грн части искусственно начисленного дохода за 2014 год". Такое решение в сентябре принял Окружной административный суд Киева.

ГФС требует оплатить за 2014 г. часть чистой прибыли (4,2 млрд грн) "Энергоатома" за тот период, в котором, по утверждению "Энергоатома", компания получила убыток - 6,5 млрд грн. Эта сумма была начислена согласно постановлению Кабинета министров Украины от 24 декабря 2014 г. №710. "Энергоатом" заявляет, что данное постановление не отвечает Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов, а также противоречит гарантийным соглашениям правительства Украины по кредитным договорам "Энергоатома" с ЕБРР и Евратомом на общую сумму 600 млн евро.

Поэтому, после вступления в силу постановления №710 "Энергоатом" обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском о признании его незаконным и недействительным. Производство по этому иску продолжается.

Представители "Энергоатома" сообщили, что дополнительная фискальная нагрузка в 4,2 млрд грн приведет к началу процедуры банкротства компании, что в свою очередь создаст дефицит средств на поддержание эксплуатации и обеспечение безопасности АЭС.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP