Скандальчик: Ни один из вертолетов, задействованных в АТО, не оснащен системами защиты

25 Июн 2014 00:00

За более чем два месяца с начала проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, ни на одном из вертолетов, задействованных в спецоперации, не установлены системы защиты, хотя их производство налажено в Украине, отмечают украинские военные эксперты.

'Ни на одном из вертолетов Ми-24 или Ми-8, участвующих в АТО, ни станция 'Адрос' КТ-01 АВЭ, ни системы пассивных помех с ложными тепловыми целями не установлены', - написал на своей странице в Facebook в среду директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец

'Оказывается, что после принятия на вооружение ВС Украины этих защитных систем - а это произошло несколько лет тому назад - для армейской авиации ВС Украины было закуплено только два (!) образца вертолетных станций защиты 'Адрос'. Обе станции находятся в Конотопе на предприятии 'Авиакон', - пишет он.

Военный эксперт также напоминает, что в начале июня и.о. министра обороны Михаил Коваль информировал, что военное ведомство рассматривает вопрос о закупке систем защиты авиатехники от ПЗРК 'Игла', с помощью которых террористы ведут обстрел задействованных в АТО вертолетов. 'Было заявлено, что закупку защиты от ПЗРК следует произвести в кратчайшие сроки, потому что от этого зависит жизнь всех пилотов вооруженных сил АТО. Речь идет о системах защиты, которые производит компания 'Адрон', - написал С.Згурец.

По данным агентства 'Интерфакс-Украина', станция оптико-электронного подавления 'Адрос' КТ-01АВ была принята на вооружение ВСУ в 2005 году. Первый опытный образец был закуплен Минобороны в 2012 году, еще один - в 2013 году.

Научно-производственная фирма 'Адрон' (Киев) - один из известных в мире разработчиков средств защиты летательных аппаратов от управляемых ракет, включая ПЗРК.

На мировом рынке 'Адрон' известен, в первую очередь, как разработчик вертолетных систем защиты. Фирма, в частности, разработала и запатентовала станцию оптико-электронного подавления 'Адрос' КТ-01АВ, защищающую вертолет от всех типов ракет с инфракрасными головками самонаведения, включая ракеты ПЗРК. Серийным изготовителем станции выступает научно-производственный комплекс 'Прогресс' (Нежин, Черниговской обл.).

Предназначенная для установки на вертолеты типа Ми-24 или Ми-8/Ми-17 станция стоит сегодня на вооружении многих стран мира, в том числе ряда стран НАТО, и в частности, Чехии и Польши.

В ночь с 14 на 15 апреля на тот момент и.о президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил начало проведения АТО на севере Донецкой области. На сегодняшний день проведение АТО захватывает, помимо Донецкой, также Луганскую область.

В мае под Славянском (Донецкая обл). боевиками был сбит Ми-8 Нацгвардии, погибло 12 человек. В результате обстрела Ми-8 сил АТО близ Славянска во вторник погибло 9 человек.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP