Скандальчик: Несостоявшийся визит Юлии Тимошенко в Вашингтон

22 Апр 2014 00:00

В минувшую субботу в эфире Hromadske. Off-the-record мной была озвучена информация о несостоявшемся визите Юлии Тимошенко в США.

Дословно в эфире это звучало так: 'Юлія Тимошенко минулого тижня...на цьому тижні в середу мала бути у Вашингтоні, але вона скасувала цю зустріч, адже жоден з високопоставлених осіб не підтвердили їй зустріч'.

На следующий день на сайте Батькывщины появился пресс-релиз следующего содержания:

'20 квітня в ефірі Громадського телебачення журналіст Мустафа Найєм оприлюднив інформацію про візит Юлії Тимошенко до Вашингтона, який нібито планувався на середуі нібито був скасований. Прес-служба 'Батьківщини' уповноважена заявити про те, що ця інформація не відповідає дійсності. Візит лідера партії до США ніколи не планувався на зазначені дати, а тому і не міг бути скасований'.

В штабе Юлии Тимошенко потребовали опровергнуть озвученную мной информацию

Я еще раз проверил записи в своем блокноте и дополнительно связался с сотрудниками двух thin-thank в Вашингтоне и в Нью-Йорке. И поскольку штаб Батькивщины публично поставил под сомнение озвученную информацию, хотел бы уточнить некоторые детали.

Я с полной ответственностью утверждаю, что штаб Юлии Тимошенко планировали ее визит в Вашингтон на 9-11 апреля. По моей информации, с начала апреля ее представители провели как минимум три встречи с сенаторами и конгрессменами в Вашингтоне. Официально заявленная цель этих контактов - выразить благодарность от имени госпожи Тимошенко за работу в период ее заключения в тюрьме. Но помимо официальной цели, во время переговоров обсуждалась также возможность приезда лидера Батькивщины в Вашингтон.

Организацией приезда Юлии Тимошенко в Вашингтон занимался партнер компании Wiley Rein LLP, бывший сенатор Джим Слэттери. В конце первой недели апреля господин Слэттери звонил сразу нескольким людям, сообщив, что визит отменяется.



Как уже сообщала 'Украинская правда' ранее, компания Wiley Rein LLP была нанята штабом Юлии Тимошенко еще в 2012 году. Официально контракт с лоббистами заключал супруг лидера Батькивщины АлександрТимошенко. В первоначальном соглашении указано, что целью сотрудничества является 'поощрить правительства США, чтобы добиться освобождения Юлии Тимошенко'.



Тот факт, что компания Wiley Rein LLP и Александр Тимошенко продолжают сотрудничество уже после освобождения Юлии Тимошенко подтверждаются официальными отчетами. В документе, который был опубликован в официальной базе данных Конгресса США, указано, что теперь предметом сотрудничества между сторонами является также 'Поддержка суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины'.



При этом, согласно сведенному отчету о сотрудничестве Александра Тимошенко и компании Wiley Rein LLP, общая сумма всех выплат лоббистам с января 2012 года составила 1.050.000 долл. США.

Из них 130 тысяч долл. США были перечислены компании вчера 21 апреля.



К счастью для журналистов, подробные отчеты лоббистских компаний в США публикуются ежеквартально. И уже в следующем документе, который появится в базе данных Конгресса, будет видно, с кем именно встречался господин Слэттери, готовя несостоявшийся визит Юлии Тимошенко в США.

 УП

Новые обещания
FACEBOOK GROUP