Скандальчик: НБУ обвинил Арсения Яценюка и Раду в падении гривни

4 Авг 2014 00:00

Усиление курсовой волатильности гривни в последние дни были связаны с публичным обсуждением возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета министров, хотя общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным. Об этом заявляет Национальный банк Украины.

'Динамика валютного рынка и обменного курса гривни в настоящее время определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состояния информационного пространства, развития диалога с международными финансовыми организациями', - говорится в комментарии НБУ в понедельник.

Нацбанк отмечает, что поступления иностранной валюты от нерезидентов в течение июня-июля на $1 млрд (в эквиваленте) превысили платежи в их пользу. Кроме этого, предложение иностранной валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее: превышение составляло $0,4 млрд, а диапазон курсовых колебаний гривни до 25 июля в течение трех месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.

'Указанное дает объективные основания для будущей минимизации курсовых колебаний. Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой ряда внесенных правительством важных экономических инициатив', - прогнозирует центробанк.

Он добавляет, что усилению устойчивости валютного рынка также будет способствовать успешное продление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в рамках кредитно программы stand by.

Нацбанк напоминает, что 28 июля в Вашингтоне состоялась встреча главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра иностранных дел Павла Климкина с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, во время которой стороны обсудили последние события в стране и усилия украинской власти в контексте реализации программы stand by. Ожидается, что решение о выделении второго транша кредитной поддержки со стороны МВФ в размере около $1,4 млрд будет принято советом директоров этой организации в конце августа.

Напомним, снижение курса национальной валюты началось после заявления премьера Арсения Яценюка об отставке 24 июля и бюджетных проблем, которые ставили под угрозу продолжение программы сотрудничества с МВФ. Спустя неделю на межбанке котировки гривни достигли локального минимума в 12,3-12,6 грн/$, а Нацбанк впервые с апреля опустил официальный курс до 12,097248 грн/$ - самого низкого уровня с 16 апреля этого года. Однако 31 июля, после провала голосования за отставку премьера и принятия необходимых поправок в госбюджет и Налоговый кодекс, гривня на межбанке начала укрепляться, хотя и не вернулась на начальные уровни.

Источник: 'Интерфакс-Украина'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP