Скандальчик: Навар со сварки

25 Ноя 2014 00:00

Помните ситуацию 90-х годов когда сотрудники многочисленных НИИ сидели без зарплаты а руководство этих институтов приобретало себе престижные иномарки и разъезжало по заграницам? Как оказалось, единственное что изменилось за два десятилетия  - масштабы наживы.

Начать это расследование нас подтолкнуло сообщение в 'Народном трибунале Майдана' (https://www.facebook.com/tribunal.spiski/posts/1019135421436047). К этой общественной инициативе обратились бывшие сотрудники Институт электросварки им.Е.О.Патона, уволенные за участие в Революции Достоинства. Пытаясь выяснить соответствует ли это действительности, мы пообщались с бывшими и действующими сотрудниками Института. Рассказанное ими должно заинтересовать не только 'народных мстителей', но и сотрудников правоохранительных органов.

Серый кардинал Патона
Институт электросварки - организация не только всемирно известная, но и богатая. Хотя, как водится в ученых кругах, стоны о недостаточном финансировании науки здесь считаются хорошим тоном. Судите сами - только в столице институт располагает целым рядом опытных производств, каждое из которых занимает не один гектар территории. Плюс помещения, которые охотно берут в аренду с учетом удобства расположения или наличия уникального технологического оборудования. Скажем, в цехах Опытного завода спецэлектрометаллургии (ОЗ СЭМ) уютно расположились частные литейные мастерские, а в административном здании на Ивана Кудри - различные офисы.
Вы думаете управляет всей этой махиной директор института Борис Евгеньевич Патон? Ошибаетесь - разве станет всемирно известный ученый, да еще и президент Академии наук Украины вникать в тонкости управления активами? Для этого есть 'крепкие хозяйственники' для которых ученый мир - лишь ширма за которой можно потихонечку 'осваивать' институтскую собственность. В Институте электросварки, как нам рассказали сотрудники, таким серым кардиналом является замдиректора по инженерно-техническим вопросам Валерий Стефанович Куцак.
Естественно, работа с недвижимостью - игра командная. Без политической поддержки тут не обойтись. Именно поэтому среди учредителей созданного на базе Института ЗАО 'Опытный завод сварочного оборудования им. Патона' значатся предприятия принадлежащие, депутатам-регионалам. Так что агрессивность патоновского 'завхоза' к майдановцам (как нам сообщили в Институте, именно Куцак стоял за увольнениями активистов) вполне оправдана. Власть надо искренне любить, тогда она тебе позволит многое.

Сварка и стройка
Валерия Куцака смело можно считать новатором сварочно-строительного дела. Как использовать сварку в строительстве придумали, конечно, давно. Но вот как использовать территории Института электросварки для жилой застройки - это чисто ноу-хау замдиректора. Правды ради заметим, что над этим изобретением трудился целый 'авторский коллектив' при участии 'молодой команды' мэра Черновецкого. Скажем, в мае 2006 года Киеврада выдала разрешение компании 'Юрстройконсалтинг', близкой к Анатолию Чубу - заместителю Леонида Черновецкого, начать застройку части территории завода им. Патона с правом сноса его сооружений.   
В том же 2006-м году Институт электросварки им.Патона показал миру 'аттракцион невиданной щедрости' - добровольно взял да и отказался от земельных участков по ул.Ракетной (там находится вышеупомянутый Опытный завода спецэлектрометаллургии) общей площадью порядка 4 гектар. Согласитесь, как-то нелогично с одной стороны сетовать на 'бедственное положение науки', а с другой - отказываться от собственности стоимостью в несколько миллионов долларов. Сейчас там активно ведется строительство ЖК 'Панорамный городок'. Что интересно, план застройки целиком и полностью совпадает с границами земельных участков от которых щедро отказался Валерий Куцак.

Может быть сотрудники института должны получить квартиры в новостройке? Увы, таких планов не подтвердили ни в ИЭС им.Патона, ни в компании-застройщике. Зато удалось выяснить что землю эту Киевсовет отдал в аренду некоему ООО 'Техэнерго', учредителем которого является ПАО ' ЗНКИФ 'ВИК'. Последнее примечательно тем что его собственником и руководителем является депутат Киевсовета, опять же -представитель блока Черновецкого.
Кстати, по словам старожилов улицы Ракетной, ЖК построен на бывшей охранной зоне опытного реактора Института ядерных исследований, аккурат между хранилищем тяжелой воды и бывшим могильником загрязненных радиацией деталей. О степени опасности содержимого этого могильника свидетельствует следующая история: в середине 70-х местные подростки умудрились 'спионерить' из хранилища пару то ли шарикоподшипников, то ли еще каких железяк, но были замечены сотрудниками института. Через пару дней весь поселок обыскивали сотрудники КГБ с дозиметрами. Подростки получили 'строгий выговор', директор института М.В.Пасечник лишился должности, а главный инженер и еще несколько сотрудников получили условный срок.
Хотя о чем мы? Теоретически, представителям городских властей строить можно и непосредственно на месте ядерного реактора... 

 

Еще один момент - застройщиком 'Панорамного городка' значится ООО 'СБ ЛТД'. Учредитель этого предприятия - фирма 'РСБ Компани', а ее учредители - две кипрских оффшорки зарегистрированных по одному и тому же адресу. Впрочем, это уже относится к сфере интересов налоговой администрации.

Вернемся к нашим  'сварщикам-земельщикам'. Не осталась без их внимания и земля под Киевом. Еще один скандал разгорелся в пгт Глеваха. Там расположен научно-инженерный центр 'Материалообработка взрывом' Института электросварки им. Е.Патона. Из самого названия видно что предприятие это опасное. Соответственно, охранная зона вокруг объекта - более 250 метров. Тем не менее, уже за сотню метров ведется активное строительство коттеджей. И опять же - от руководства института никаких возражений.
На фоне таких операций, скромное уголовное дело, открытое прокуратурой Голосеевского района по факту сдачи  в аренду В.Куцаком помещений института по заниженным ставкам, выглядит мелочью недостойной нашего рассмотрения...
Что имел со всего этого Валерий Стефанович? Из подтвержденного - 'скромный' домик на берегу Десны с участком порядка гектара, оборудованным теннисными кортами и прочими свидетельствами успешной работы. Из институтских слухов - несколько квартир в Киеве и банковский счет, которым не стыдно похвастаться среди завсегдатаев пляжей в Ницце. Ну и непотопляемое положение при любой власти - ведь у института электросварки еще столько неосвоенных застройщиками земель...

Знаете, когда говорят про люстрацию, как правило, имеют в виду сотрудников всяческих министерств и ведомств. Чиновники 'от науки' остаются без внимания. А зря - задекларированная президентом 'жизнь по-новому' подразумевает и очищение научного мира от подобных прилипал. Иначе - 'мозги' нашей страны будут и дальше искать возможности для реализации за рубежом. А бойцы в зоне АТО - без современной бронетехники. Ведь с такими  'корейками' в руководстве, у Института электросварки никогда не будет средств на свою непосредственную научную деятельность.

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP