Скандальчик: Наталья Королевская через своих советников выкачала из государственного бюджета миллионы

17 Сен 2014 00:00

Фонды социального страхования в период руководства Королевской превратились в полигон непрозрачных сделок со средствами застрахованных лиц. Чтобы спокойно выкачивать деньги из государства Королевская поставила членов своей партии на должности руководителей Фондов социальной защиты.

Так, например, 5 марта 2013 года директором Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности был назначен кум Королевской - Олег Васильевич Погодин, где он лихо выстроил коррупционные схемы по отмыванию миллионов из госбюджета, позже он был  введен в состав правлений других фондов социального страхования, где продолжил применять свои способности, сообщает newsdaily.com.ua

В январе 2014 Погодин уже был назначен первым заместителем Министра.  По такому же принципу во все структурные подразделения Министерства и подчиненные органы были введены близкие люди Королевской, которые числились советниками, при этом не брали на себя никакой ответственности, а выполняют роль 'смотрящих' и ищут любые какие возможности через свои схемы украсть деньги. Одну из ведущих позиций занимает Олег Бундуков, который не занимал официальных должностей, но имел непосредственное отношение к коррупционным схемам.

Сейчас и Погодин и Бундуков пытаются закрепить такие же схемы в других Фондах социального страхования, в  Фонде социального страхования по  временной потери трудоспособности. Коррупционные схемы в фондах социального страхования заключались, прежде всего, в отмывании крупных сумм из капитальных расходов, с закупки оргтехники, откатах от закупки детских подарков и санаторно-курортного оздоровления. Роль главного консультанта в проведении махинаций выполнял бывший директор исполнительной дирекции Фонда до недавнего времени официальный советник действующего директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по  временной потери трудоспособности Сергея Санченко.

Он представитель Фонда как акционера в наблюдательном совете 'Укрпрофздравницы'. Представителем исполнительной дирекции Фонда в другом акционерном объединении 'УКРПРОФТУР' является нынешний заместитель исполнительного директора В. Ситайло.  Еще в 2009 году, после инициированных Министерством проверок были признаны финансовые нарушения тогдашнего директора исполнительной дирекции Фонда Сергея Санченко почти на 37 млн. грн. Кроме того, на около 60 млн грн были обнаружены нарушения в санаторно-курортных учреждениях 'Укрпрофздравницы'.  Санченко тогда был даже задержан, но в последствии его отпустили.

В 2012-2013 годах хищения средств продолжались. В частности, только в Одесской области за период с марта 2012 по март 2013 рабочими органами Фонда проведено коррупционные сделки на сумму 21,3 млн. гривен. Схема отмывания денег была построена следующим образом: работник Одесского областного отделения Фонда договаривался с посторонними лицами об открытии фиктивных фирм, на которые перечисляли средства на выплату больничных. При этом работников в этих фирмах не существовало в принципе. Средства на счета фиктивных фирм направлялись по поручениям должностных лиц Фонда, после чего переводились в наличность и распределялись между участниками схемы.

Сумма таких сделок по разным фирмам составила от 900 тыс. до 1 млн грн. Эти фирмы установлены и по ним уже возбуждены уголовные дела. Другой широко распространенной схемой было использование работниками Фонда доступа к Государственному реестру общеобязательного государственного социального страхования. Под руководством  Валентина Дубовенко, который и сейчас еще является директором исполнительной дирекции Фонда социального страхования Одесской области, с использованием сведений застрахованных, готовились заявки-расчета с неверными реквизитами, а когда банки их возвращали - меняли реквизиты на заранее открытые счета других фирм.  

Сумма таких сделок составила более 900 тыс. гривен. На деятельность данного персонажа наконец-то обратили внимание соответствующие органы и вчера Приморский Одесский суд принял решение о задержании Дубовенко.  В Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы был также введен 'свой' человек - Лариса Сидельникова, которая возглавила Государственный центр занятости.  Заместителем Сидельниковой стал Офицеров С.П. он был одним из контролеров финансовых потоков и процессов, которые приносили им прибыль. Это строительство, PR-компании, закупка компьютерной техники и т.д..

Например, киевский городской центр занятости приобрел здание под размещение Дома труда по адресу ул. Глубочицкая, 58 в Шевченковском районе г. Киева, по информации от правоохранительных органов, приобретение было проведено по значительно завышенной цене - за 140 млн грн, тогда как рыночная стоимость имущества по результатам экспертизы составляла  69,3 млн. грн. В настоящее время здание по назначению не используется.  Еще, уже в 2014 году работникам Киевского городского центра занятости было выплачена разовая премия по случаю Дня работника социальной сферы в размере более высоком, чем определено в Положении о премировании, что привело к излишнему использованию средств на выплату заработной платы на общую сумму 805,9 тыс. гривен, этот факт был установлен Государственной финансовой инспекцией Украины. 

Информационные ресурсы Государственной службы занятости тоже использовались для отмывания денег, так 12 июля 2013 была доставлено дополнительное серверное оборудование для центра обработки данных на сумму 11, 5 млн гривен но использовать это оборудование так и не начали - оно не нужно. Так же на общую сумму 65,3 млн грн было закуплено оборудование, которое до сих пор на складах и оно не может использоваться потому что для его установки и запуска нужно еще 20 млн гривен, то есть оно умышленно было приобретено не для использования.  В Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве проверка Госфининспекции установила нарушений на сумму свыше 610 тыс. грн.

Это средства которые перечислялись предприятиям за услуги, которые фактически не были предоставлены. И надо сказать, что такие проблемы  не остались в прошлом, коррупционеры активно рвутся к власти и дальше,  в частности в Федерации профсоюзов Украины, которые сейчас находятся перед выбором председателя правления, председателя Федерации профсоюзов заместителем председателя правления, заместителем председателя ФПУ является такой Саенко Владимир Владимирович. Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям, он фактически был за решеткой, затем его отпустили, он сейчас руководит всеми этими схемами, которые есть в фондах социального страхования.  СМИ много раз уличали Саенко в рейдерстве и коррупции, отмывании денег и мошенничестве, тем не менеее он претендует на пост главы ФПУ.

Мало того, Владимир Саенко продолжает сотрудничать с 'семьей' и 'зарабатывать' для них деньги на государственном бюджете Украины. Связь он поддерживает через бывших советников Королевской - Бундукова, Погодина, Минаева, Сыворотку и Санченко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP