Скандальчик: «Нафтогаз» обвиняет подчиненных Павла Петренко в пособничестве Фирташу

1 Апр 2015 12:49

Согласно данным из Единого реестра судебных решений, только у компании «Ривнеазот» государство требует взыскать через суды свыше 1,1 млрд гривен.

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» пожаловалось премьер-министру Арсению Яценюку на «коррупционеров» в Государственной исполнительной службе, которые, по их мнению, подыгрывают бизнесу Дмитрия Фирташа, не торопящемуся возвращать миллиардные долги государству. Текст докладной записки руководства «Нафтогаза» на имя премьера оказался в распоряжении «Главкома».

В марте «Газ Украины» (входит в структуру «Нафтогаз Украины») распространила информацию о крупных долгах газораспределительных компаний и химзаводов группы Ostсhem, подконтрольной Дмитрию Фирташу, за поставленный газ. Облгазы бизнесмена задолжали госкомпании свыше двух миллиардов гривен, еще около семи миллиардов – азотные заводы.

Согласно данным из Единого реестра судебных решений, только у компании «Ривнеазот» государство требует взыскать через суды свыше 1,1 млрд гривен. Долгов на сотни миллионов перед «Газом Украина» накопил еще один завод Фирташа – черкасский «Азот».

Именно его название фигурирует в докладной записке руководства НАК «Нафтогаз Украина» на имя премьер-министра Арсения Яценюка, попавшей в распоряжение «Главкома».

В документе сказано, что в судах «Газ Украина» уже добилась права вытребовать у «Азота» 631 млн гривен и уже начато принудительное взыскание почти трети этой суммы.

Осенью суды арестовали имущество черкасского «Азота», в том числе, счета и 88 млн куб. м газа в подземных хранилищах «Укртрансгаза». Правда, дело дальше не пошло. Как сказано в тексте обращения к Яценюку, попытки судебных приставов описать имущество завода в ноябре–декабре 2014 года провалились. Их не пустили за ворота «Азота». 88 млн куб. м газа, который, по оценкам самого завода, стоит 545 млн гривен, в резервуарах также не нашлось.

Исполнительная служба не проявила настойчивости в поиске и аресте активов должника, уверены в «Нафтогазе».

В письме сказано, что по вопросу выполнения судебных решений представители «Газ Украины» неоднократно обращались к топ-чиновникам исполнительной службы, в том числе первому зампредседателя. Это не принесло результата, скорее, наоборот, «наблюдается затягивание процесса».

«Главком» направил запрос в Государственную исполнительную службу и Министерство юстиции, которому подведомственна служба, с просьбой предоставить комментарии. Однако спустя полторы недели подчиненные министра Павла Петренко так и не нашли возможности ответить на обвинения руководства НАК «Нафтогаз Украины».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP