Скандальчик: Начальником Лукьяновского СИЗО хотят назначить Евгения Домбровского

19 Янв 2015 10:38

Пытки, издевательства, смерти, коррупция и бесчеловечное обращение - все это происходило в Лукьяновском СИЗО при руководстве некоего Евгения Домбровского.

Пытки, издевательства, смерти, коррупция и бесчеловечное обращение - все это происходило в Лукьяновском СИЗО при руководстве некоего Евгения Домбровского. 

 Об этом пишет в Фейсбуке народный депутат ( БПП) Константин Усов, описывая, как в 2012 году, будучи журналистом ТВi, он с Артемом Шевченко и коллегами из программы "Знак оклику" решили сделать большое расследование о Лукьяновском СИЗО. Все лидеры тогдашней оппозиции сидели в тюрьмах. "Я положил более полугода на то, чтобы доказать ужасы, которые происходили там в отношении не только политиков, но в отношении всех простых людей, вина которых еще никем не доказана, которые просто сидят за решеткой, потому что за них никто не может занести "выкуп", пишет Цензор

 Негодяй со стажем: начинал с должности тюремного фельдшера, закончил - руководством различными учреждениями исполнения наказаний. Был архитектором большинства "лукьяновских" финансовых схем, в том числе касательно платного предоставления VIP-камер, заказного прессинга, продажи наркотиков и приглашения проституток отдельным заключенным внутрь СИЗО", - пишет Усов. По его словам, после выхода расследования поднялся большой скандал, который, однако, так и не привел к каким-то фундаментальным изменениям внутри уголовно -исполнительной системы: "Конечно, Домбровского отстранили, а затем освободили, но в целом вся наша работа не дала тех результатов, которые мы рисовали в воображении. 

 Кстати, именно нулевой эффект от, казалось бы, лучшей журналистской работы, которую мы к тому времени сделали, подтолкнул меня к выводу, что журналистика - для романтиков, которым достаточно говорить о необходимости изменений. А настоящие изменения - это исключительно государственная служба как производная от политики". "Сейчас, как депутат Верховной Рады, я готовлю завершение нашей работы по Лукьяновке. Мы разрабатываем изменения в Закон Украины "О предварительном заключении " и в Уголовно- исполнительный кодекс Украины, которые позволят гуманизировать обстоятельства, в которых находятся наши заключенные, а также расширить возможности адвокатов и родственников задержанных и осужденных. Для меня это принципиальный вопрос. Для меня это - завершение моих потуг 2012 года. 

 Наконец, это для меня признак определенной последовательности в стремлении и действиях. И союзники сейчас - весь парламент, в котором руководители по крайней мере двух фракций на себе почувствовали, что такое тюрьма. Отдельной законодательной нормой мы дадим право посещать учреждения исполнения наказаний, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, а также закрытые зоны медицинских учреждений - народным депутатам Украины. Больше не надо будет ждать Лутковской, чтобы заставить тюремщиков открыть свои двери перед общественностью", - написал Усов. 

 Депутат также отметил, что когда заслушивали Павла Петренко на заседании фракции как кандитата на должность министра юстиции, из его ответа на вопрос " Что сделано для тюрем? Кто будет руководителем пенитенциарной службы? " было видно, что в ситуации он в определенной степени ориентируется, а вот с кадровым вопросом получилось сложнее: Павел заявил, что он и дальше видит на посту Владимира Палагнюка. И добавил, что он лично убежден в его порядочности, и несет за нее ответственность. - Несешь ответственность? Лично? Окей, договорились. 

 И как результат - я дал свой голос "за " назначение Петренко министром юстиции. "Сегодня же узнаю, что руководство тюремной службы собирается назначить новым начальником Лукьяновского СИЗО... Евгения Домбровского. Того самого. Который держал в туберкулезной камере Юрия Луценко. Который организовывал тайную съемку лежащей Юлии Тимошенко. Который организовывал сбыт наркотиков и покрывал убийства внутри учреждения. Которого мы с таким трудом уволили в 2012-м. Павел, вы действительно думаете, что это хорошая идея? Подумайте, пожалуйста, еще раз. Или ждите гостей", - пишет Усов. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP