Скандальчик: Начальник райотдела милиции пытался замять дело по препятствованию работе журналистки на избирательном участке в Николаеве

18 Июн 2014 00:00

Начальник Корабельного райотдела милиции города Николаева Сергей Павлов отказался открывать уголовное производство по статье 171 УК Украины по факту препятствования законной журналисткой деятельности сотруднице интернет-издания 'Корабелов.инфо' Наталье Беловой членом участковой избирательной комиссии №480800 в средней школе №48 Евгением Базулько. Об этом сообщает 'Корабелов.инфо'.

Напомним, в ночь подсчета голосов избирателей 25 мая этого года член комиссии в школе №48 в Корабельном районе Николаева, учитель физики Евгений Базулько несколько раз ударил журналистку Наталью Белову по камере, исподтишка мешал ей проводить фото и видеофиксацию процесса подсчета голосов, после чего к нему присоединился глава комиссии Сергей Нечай, всячески пытавшийся выдворить журналистку с территории участка.

Старший участковый инспектор милиции Валентин Мисько

25 мая Наталия Белова написала заявление в милицию о препятствовании ее законной журналисткой деятельности. Однако, как утверждает Белова, сотрудники милиции, даже не посмотрев видеозапись инцидента, приняли во внимание лживые показания члена комиссии Базулько и решили даже не открывать уголовное производство, прекратив проведение проверки.

Так, через пять дней, 30 мая, журналистка получила на руки заключение, датированное днем подачи заявления, 25 мая, сделанное старшим участковым инспектором милиции, старшим лейтенантом Валентином Мисько, полагающим, что заявление журналистки и вовсе 'не включает признаков уголовного правонарушения', а потому необходимо прекратить его рассмотрение.

- Со слов Безулько Е.П. и других членов избирательной комиссии, журналист Белова Н.В. во время подсчета голосов вплотную подошла к членам комиссии, мешала подсчету, вела себя вызывающе. На сделанные замечания отойти на некоторое расстояние Белова Н.В. не отреагировала, - говорится в заключении старшего лейтенанта милиции Мисько В.В.

Журналистка заявляет, что это - ложь, так как никто из сотрудников комиссии не высказывал ей того, что она кому-то мешает. Это же подтверждает и видеозапись той ночи, на которой видно, что член комиссии Базулько из явных хулиганских мотивов начал бить по камере корреспондента и становиться спиной к ней, так как его раздражало ее присутствие на территории участка.

- Ни одного замечания, ни одной просьбы ни от Евгения Базулько, ни от кого другого на этом участке до момента нападения на журналистку не было, - говорит Наталья Белова.

Начальник Корабельного РОВД Николаева Сергей Павлов

К заключению прилагалось сообщение начальника Корабельного райотдела милиции Сергея Павлова о том, что 'по заявлению Беловой была проведена проверка, по результатам которой было принято решение о прекращении рассмотрения заявления'.  

В итоге Наталья Белова подала жалобу в прокуратуру на бездействие милиции, после чего 'дело сдвинулось с мертвой точки'.

- В ходе проверки установлено, что указанное решение принято необоснованно, 
в связи с чем, прокуратурой района 13 июня 2014 года по данному факту начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК Украины, проведение которого поручено следственному отделу Корабельного райотдела милиции, - говорится в ответе прокуратуры на жалобу журналистки.

Напомним, это - не единственный случай умышленного препятствования работе журналистов на избирательных участках. Так, той же ночью 25 мая члены комиссии и наблюдатели в нарушение закона выгнали с участка №480752, расположенном в здании Национального аграрного университета, журналиста Романа Бабчука за то, что решили, что он не имеет права там снимать. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP