Скандальчик: На Сумщине главный налоговик, заявил что экс-губернатор Юрий Чмырь вымогал у него $50 тыс. долларов

11 Мар 2014 00:00

Об этом главный налоговик Сумской области Александр Семченко заявил на пресс-конференции сегодня, 11 марта, сообщает Данкор.

Кроме того, г-н Семченко назвал бывшего главу Сумской облгосадминистратором 'вдохновителем преступных схем' по разворовыванию бюджетных средств и контрабандному ввозу товаров в Украину. Пресс-конференция была посвящена документам, которые активисты 'Самообороны' в селе Червоне, под Сумами. По словам А. Семченко, найденные документы усиливают доказательную базу по ряду уже открытых уголовных производств, связанных с использованием бюджетных средств при реконструкции театра им. Щепкина, строительстве 'Барсы', ремонте дорог и пр. По информации Семченко, пока речь идет о привлечении к уголовной ответственности лишь директоров и главных бухгалтеров предприятий, через которые конвертировались деньги.

- Пока что директора говорят, что 'мне Юрий Павлович нарисовал 30 процентов нужно вернуть этих денег в другом виде'. Но когда мы говорим: 'Давайте будем протоколировать ваши показания'. - 'Нет, под протокол я этого говорить вам не буду'.

- Если я правильно Вас поняла, Юрий Павлович Чмырь и Вам рисовал какие-то цифры. Скажите, пожалуйста, написали ли вы по этому поводу заявление или планируете написать?

- По этому поводу я заявление не писал. Цифры рисовались. Три раза рисовались цифры.

-  А какие это цифры?

- Вообще сумской ценник - одинаковый. Мне недавно из прокуратуры эти же цифры рисовали. Вот там дело, по которому резонанс сделали на прошлой неделе. Мне передавали такой привет, такую же цифру называли. Говорят: 'такая цифра - и ничего не будет'. Я говорю: 'Так там и так ничего нет'. Открыли уголовное производство, то что 31 миллион, пусть расследуют.

- Извините, просто мы журналисты. Нам никаких цифр не рисуют. Поэтому скажите, что это за цифры.

- 50 тыс. долларов.

- За что?

- Вот и я не понимаю за что, поэтому я этих денег никому не платил.

- То есть Вам рисовали, чтобы Вы их заплатили?!

- Да. Рисовали, чтобы я их заплатил.

- Кто?

- Вы уже назвали этого фигуранта. Это летом было прошлого года.

- Это бывший руководитель облгосадминистрации?

- Примерно, так.

- И вам трижды рисовали эту цифру. Кто остальные два раза?

-  Тот же. Когда мне первый раз это сделали, я вообще не понял о чем идет речь. Во второй раз я сделал вид, что не понял. А в третий раз меня уже прижали, я сказал, что у нас так не принято. Посоветовался еще со старшими коллегами. Говорят: 'Ты столько зарабатываешь?' - 'Откуда я столько зарабатываю?!'. - 'А откуда ты их должен брать?' - 'Не знаю, хоть бери кредит и плати'. - 'Ну бери кредит и плати'. Я все понял, что ничего из этого не будет.

- А Вы готовы свидетельствовать об этом?

- Вообще-то любое сообщение в СМИ может рассматриваться как заявление о преступлении.

Ниже приводится стенограмма пресс-конференции (часть 1. Вторая часть будет расшифрована вечером. - Ред.)

 - В частности документы, которые попали к сотрудникам подразделения финансовых расследований ГУ Миндоходов касаются нескольких тем.

Первая тема - это нецелевое использование бюджетных средств. Я об этом говорю, начиная с лета прошлого года, когда было возбуждено первое уголовное производство по дорогам. Когда, деньги, выделенные на дороги, шли на так называемые конвертационные центры, а потом 'растворялись'. Тогда же было открыто уголовное производство по реконструкции театра им. Щепкина. Я тогда назвал его 'сахарный домик', потому что по документам его построили из сахара. Кроме того, по парку Кожедуба, в котором асфальт укладывали официанты одного из ресторанов на Косовщине...

Тогда открывались уголовные производства, проводились определенные обыски. Те документы, которые нам сейчас передали активисты, усиливают доказательную базу по этим производствам. Возможно, сейчас мы немного задержимся с передачей уголовных производств в суд, поскольку новые материалы нужно доработать, возможно, провести определенные допросы свидетелей, уже ссылаясь на новую доказательную базу, и только затем передавать производства в суд. Просто не хочется, чтобы дела рассыпались, не хочется работать на корзину, не хочется работать на то, чтобы адвокаты набивали себе карманы. А хочется сделать так, чтобы действительно как в кино 'вор должен сидеть в тюрьме'. Эта доказательная база позволит нам приблизиться к этой цели.

Одно дело, которое касается спортивных сооружений, мы сейчас будем переквалифицировать со ст. 212 Уголовного кодекса ('уклонение от уплаты налогов') в 191-ю ('хищение бюджетных средств'). Я думаю, что это будет справедливее, так как бюджетные средства действительно были переброшены подрядчикам, подрядчики перебросили их дальше на конверт. Работа была выполнена в неполном объеме или выполнена по завышенным ценам, а средства были из бюджета.

- Какого конкретно объекта это касается, и о какой сумме идет речь?

- Мы 8 марта получили эти документы, те что уже отработали, то там идет речь приблизительно о 5 млн. грн. в налогах. У нас специализация узкая, поэтому мы сначала говорим о той сумме, которая должна была быть уплачена в бюджет, но не была уплачена за счет возникновения этих схем. Если речь идет о хищении бюджетных средств, то примерно речь идет о 30 млн. грн - это та сумма, которую мы увидели в этих документах.

- Это 'Барса'?

- В том числе есть и 'Барса', в том числе есть и средства, которые проходили через федерацию футбола и несколько субъектов, которые работают у нас в Сумской области. То есть 5 млн. грн. - это не только по тому объекту, который вы назвали. Это и по театру Щепкина, и по парку Кожедуба.

Но я хочу подчеркнуть, что здесь идет речь не только о разворовывании бюджетных средств. Здесь идет речь и о том, что некоторые документы свидетельствуют о контрабанде  - завоза контрабандных путем на территорию Сумской области в частности электронных товаров, техники, которая затем уже реализовывалась здесь за наличные. Поэтому тут уже можно говорить о теневой схеме от начала и до конца. Потому что вначале эти товары прошли  через пункт пропуска по так называемой 'зеленке' вообще без таможенного осмотра, без взыскания налогов на таможне, потом они были реализованы здесь за наличные, то есть снова таки при реализации никакие налоги тоже не платились. Эти преступные действия также зафиксированы в документах, переданных нам 8 марта. То есть речь идет не только о хищении бюджетных средств, а о прямом преступном промысле, которым занимались определенные люди, определенные должностные лица, по которым мы работали и были конфликтные ситуации на территории Сумской области. Вы можете поднять прессу и посмотреть о чем писали и что говорили, например, в октябре или ноябре.

- Кто за этим стоит?

- Я же не суд, чтобы называть имена.

- Кого вы подозреваете, против кого вообще эти уголовные производства открыты?

- Уголовные производства пока еще фактовые. Уголовные производства по 212-й статье предусматривают то, что сообщение о подозрении предъявляется тем лицам, которые в соответствие с Хозяйственным кодексом несут ответственность за работу предприятия. То есть в любом случае 'задокументированным' остается директор и главный бухгалтер. Но, вы же понимаете, что не всегда директор действительно является так сказать вдохновителем тех или иных процессов. Есть учредители или люди, которые даже не числятся учредителями, но которые влияют на деятельность предприятия. Если говорить о предпринимателях, то они говорили мне: 'Ну там, на третьем этаже в облгосадминистрации человек невысокого роста...'

-Можно ли сказать, что за этим стоит экс-глава Сумской области?

- Я с вами соглашаюсь, вы сформулировали абсолютно правильный посыл. И я с ним соглашаюсь. Но если формализовать этот посыл, то, понимаете, под определенными документами стоят определенные подписи определенных должностных лиц. И напрямую если говорить о главе облгосадминистрации, то глава облгосадминистрации практически не подписывает документы, касающиеся расхода средств. Есть разные учреждения, которые являются, так сказать, распорядителями средств. Есть подписи управления капитального строительства, есть управление образования, есть управление охраны здоровья. Каждое из этих управлений является распорядителем средств, они должны проводить определенные процедуры закупок, потом заключать договоры, перечислять средства и т.д. Но есть понятие 'телефонного права', когда к подчиненному руководителю управления капитального строительства, звонит руководитель более высокого уровня и говорит: 'Иван Иванович! Ты должен сделать так'. Иван Иванович понимает, что он от этого руководителя зависим, что этот руководитель принимает его на работу, может уволить, может наложить взыскание - что угодно может сделать, что касается его карьеры. И поэтому Иван Иванович вынужден принимать то или иное решение.

- То есть на сегодняшний день подозреваемые - только директор и бухгалтер?

- Это те должностные лица, которые будут отвечать согласно действующего законодательства. То есть понятие 'все знают' к делу не пришьешь, нужно пришивать показания. И если, например, тот же директор скажет, я так сделал и такие деньги туда-то перечислил, потому что мне сказал Иван Иванович или Юрий Павлович, то это уже доказательство. Тогда уже можно будет привлекать это лицо. Но пока что директора говорят, что 'мне Юрий Павлович нарисовал 30 процентов нужно вернуть этих денег в другом виде'. Но когда мы говорим: 'Давайте будем протоколировать ваши показания'. - 'Нет, под протокол я этого говорить вам не буду'. Поэтому сейчас мы пытаемся выйти на суд, когда уже перед людьми замаячат определенные сроки отбытия наказания, я надеюсь, они уже будут больше настроенными сотрудничать с правоохранительными органами. Тем более что в соответствии с действующим Уголовным процессуальным кодексом, есть такое понятие, как знаете, в американских фильмах мы видим, когда меньший преступник дает показания на большего преступника, и меньший уходит от уголовной ответственности. Сейчас это есть в уголовном законодательстве. Я надеюсь, что сейчас, в том числе по этой доказательной базе мы сможем заставить тех, кто работал руками, свидетельствовать против тех, кто был вдохновителем этих схем.

- Планируете ли Вы вызывать на допрос именно экс-главу области?

- Сейчас у меня нет формальных оснований для того, чтобы это сделать. Те цифры, которые рисовались лично мне, это не доказательство. Я могу свидетельствовать перед следователем, если будет открыто уголовное производство по этому направлению.

- Если я правильно Вас поняла, Вы сказали, что Юрий Павлович Чмырь и Вам рисовал какие-то цифры. Скажите, пожалуйста, написали ли вы по этому поводу заявление или планируете написать?

- По этому поводу я заявление не писал. Цифры рисовались. Три раза рисовались цифры.

-  А какие это цифры?

- Вообще сумской ценник - одинаковый. Мне недавно из прокуратуры эти же цифры рисовали. Вот там дело, по которому резонанс сделали на прошлой неделе. Мне передавали такой привет, такую же цифру называли. Говорят: 'такая цифра - и ничего не будет'. Я говорю: 'Так там и так ничего нет'. Открыли уголовное производство, то что 31 миллион, пусть расследуют.

- Извините, просто мы журналисты. Нам никаких цифр не рисуют. Поэтому скажите, что это за цифры.

- 50 тыс. долларов.

- За что?

- Вот и я не понимаю за что, поэтому я этих денег никому не платил.

- То есть Вам рисовали, чтобы Вы их заплатили?!

- Да. Рисовали, чтобы я их заплатил.

- Кто?

- Вы уже назвали этого фигуранта. Это летом было прошлого года.

- Это бывший руководитель облгосадминистрации?

- Примерно, так.

- И вам трижды рисовали эту цифру. Кто остальные два раза?

-  Тот же. Когда мне первый раз это сделали, я вообще не понял о чем идет речь. Во второй раз я сделал вид, что не понял. А в третий раз меня уже прижали, я сказал, что у нас так не принято. Посоветовался еще со старшими коллегами. Говорят: 'Ты столько зарабатываешь?' - 'Откуда я столько зарабатываю?!'. - 'А откуда ты их должен брать?' - 'Не знаю, хоть бери кредит и плати'. - 'Ну бери кредит и плати'. Я все понял, что ничего из этого не будет.

- А Вы готовы свидетельствовать об этом?

- Вообще-то любое сообщение в СМИ может рассматриваться как заявление о преступлении.

- Говорят, что эти три 'Газели' документов, которые выявили активисты, нашли в доме, который принадлежит другу или товарищу бывшего руководителя области.

- Мне тоже это говорили. Что это товарищ. Я не очень хорошо ориентируюсь в межличностных связях между разными людьми, кого можно назвать товарищем, а кого нет. Когда каждый работал при должности, то говорил, что он товарищ Чмыря. И вот как ко мне приходили, вначале заявляли, мол, Вы не должны меня проверять, потому что я друг ах какого уважаемого человека. Потом, правда, спесь эту сбили с людей. Но изначально это было. Мне тоже об этом говорили.

- Это человек депутатом областного совета был?

- Депутатом областного совета был.

- Все-таки откуда эти документы и как они оказались в том доме?

- Я не могу сказать, как они оказались в том доме. Конкретно об этих документах я узнал из звонка народного депутата, который сказал, такие документы изъяты. Я говорю: 'Давайте их нам. Мы их оформим как нужно'. Если доказательства не оформлено надлежащим образом, то они не могут использоваться в суде. Поэтому, когда мы об этом узнали, была направлена следственно-оперативная группа, которая под уже существующие уголовные производства оформила изъятие этих документов в соответствии с уголовным процессом.

- Скажите, не связано ли появление этих документов в Сумах с резонансным убийством бизнесмена Слоневского в Харькове, который якобы занимался конвертированием средств?

 - Слоны - крупнейшая группировка обнальная, которую душили, душили и практически додушили в 2013-м году. Когда обороты у группировки были 5 млрд. в месяц и свели эти обороты буквально до 200-300 тысяч в месяц, можно сказать, что практически додушили. Кто их конкретно убил, я не знаю. Но, наверное, тот кто конкретно опасался того, что выплывут какие-то теневые схемы, в которых участвовал Слоневский и некто, кто его убил. У кого-то, видно, ж... сильно загорелась.

- Скажите, в изъятых документах прослеживается ли связь с этой группировкой?

 - Харьков там присутствует. Конкретно, субъекты, например, ООО 'Рога и копыта'. Принадлежат ли эти ООО 'Рога и копыта' конкретно Слоневскому, Иванову, Петрову или Сидорову я пока не знаю. Будем связываться с харьковскими коллегами, выяснять, чей это инструмент. Потому что по конвертам какая ситуация - они часто меняются. Ручки одни, а на ручки каждый раз надеваются новые перчатки, которые максимум 2-3 месяца работают. Потом эту перчатку выкинул, новую надел. Когда Клименко был министром, эта 'перчатка' месяц не успевала проработать нормально....

Новые обещания
FACEBOOK GROUP