Скандальчик: На Ровенщине отстранили главного законника региона Сергея Кубрака

29 Мар 2015 23:06

Кубрак был отстранен от выполнения своих обязанностей, поскольку работа прокуратуры была признана неэффективной.

На Ровенщине отстранили главного законника региона Сергея Кубрака. Заместитель главы ГПУ Владимир Гузырь сообщил, что по результатам проверки комиссии из Генпрокуратуры, которая на протяжении четырех дней работала в Ровенской областной прокуратуре, Кубрак был отстранен от выполнения своих обязанностей, поскольку работа прокуратуры была признана неэффективной. 

За этой общей формулировкой, по утверждению местных СМИ, скрывается основная причина «зажарки» облпрокурора – он незаконно открывал уголовные дела против местного льнокомбината. Так ли это, не технология ли это, и что на самом деле кроется в причине отстранения Сергея Кубрака, пишет Прокурорская правда

Прокурор зажрался, или кто такой Кубрак, чтоб его не трогать

Сергей Кубрак – едва ли не единственный областной прокурор в Украине, не «тронутый» во время кадровых потасовок экс-гепрокурора Виталия Яремы, который поменял почти всех послереволюционных ставленников Олега  Махницкого. Отметить годовшину работы на новом для себя месте ему не дали – за день до этой знаменательной даты – 6 марта, его устранили от выполнения обязанностей облпрокурора.

«Зарабатывал» себе славу наш герой поэтапно.

Уроженец Черниговшины Кубрак, до назначения в Ровно, последним местом своей работы имел не прокурорское кресло, как это зачастую бывает, а носил тяжелый портфель государственного исполнителя в Антимонопольном комитете Украины. До этого, конечно, долгое время трудился в ГПУ. Казалось бы, чего его на западную – в Ровно слать? Ведь приняли его тут отнюдь не с хлебом и солью: встреча нового прокурора проходила под аккомпанементы митингов и протестов с криками «геть корупціонера!». Но Махницкий был непоколебим. Как потом оказалось, и Ярема.

А общественные «крики» эти касались его «ответственной» трудовой деятельности в должности главы Закарпатского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, с которой его за это и попросили.

Особенно его работа здесь запомнилась предпринимателям, которые устраивали свои «разборки в кабинете» начальника и ежедневно напоминали о себе Кубраку, катая на него жалобы.

И надо же, работая начальником отдела антиконкурентных согласованных действий Центрального аппарата АМКУ, Кубрак даже позволял себе не ходить на работу, разъезжая на своём авто по другим более важным делам.

Кстати об авто: Audi Q 7 2011 г. в., стоимостью примерно в миллион гривен – предмет травли прокурора Ровенской области вот уже больше года. Местные журналисты не пропускают возможности каждый раз, ловля прокурора, задать ему вопрос, откуда у прокурора при зарплате (согласно декларации за 2013 год) в 154 тыс грн. авто, равное почти 7 годовым заработным платам?

Стоит сказать, что прокурорский автопарк этим не заканчивается: у членов его семьи тоже довольно  недешевые автомобили - Honda CR-V 2008 года и Audi Q-5 2012 года.

Как ни просили Ярему местные активисты обратить внимание на Кубрака, а тот всё мимо ушей пропускал. В последнем обращении на имя Генпрокурора, которое уставшие биться о закрытые двери облпрокурора граждане адресовали в ноябре прошлого года, касалось неэффективного выполнения ним надзорных функций.

Самый громкий скандал, который растиражировали местные СМИ в прошлом году - незаконное строительство с отчуждением 68 гектаров земли на Холме Славы в центре города. Прокуратура под «чутким» руководством Кубрака так и не решила вопрос в пользу государства, поскольку есть дела гораздо поважнее. И это не расследование дел по избитым активистам местного евромайдана … это активная деятельность во благо природы – избавления её от такого паратизитирующего вещества как янтарь.

Да, только с сарказмом можно описать энтузиастов как во власти, так и в правоохранительных органах, которые в  Ровенской области обогащаются на незаконной добыче янтаря, а им за это, как сказал бы классик, а ничего! Более того, работая в спайке, прокурорские руководители региона, предшественники Кубрака - Олег Синишин и Руслан Мартыненко – никогда не допрашивали «смотрящего» за «бизнесом» экс-нардепа Владимира Продивуса и главу облсовета Василия Берташа. Не делал этого, естественно, и Кубрак.

И если до него его предшественники хотя бы делали вид, что занимаются борьбой с нелегальным бизнесом, публикуя  отчет за 2013 год, в котором по результатам проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере недропользования, органы прокуратуры обнаружили аж 3 уголовных правонарушения и внесли 30 представлений, то Кубрак даже на это не расщедрился.

И это в то время, как ежемесячный оборот от работы в регионе помп по добыче драгоценного камня исчисляется несколькими миллионами долларов!

Назначенный по звонку, честно работать не может,  - скажет нам наш жизненный опыт и тут же успокоит. Чего же хочет новый генпрокурор от Сергея Кубрака, нарушая, тем самым, традицию неприкасаемости ровенского прокурора его предшественниками?

А хочет он…

Мастер-класс от Шокина: как слить прокурора Кубрака через льнокомбинат

Чтобы унять прокурора и наказать его за неэффективную работу – если быть чересчур правильным, а чтобы по правде – «слить», последнее время при новом руководстве ГПУ используют в открытую травлю с применением современных технологий – журналистов местных изданий, даже некоторых общественников, приближенных к власти и предпринимателей, затем фейсбук-армию и тамтешних диванных аналитиков, ну и ноу-хау – «здобуття» революции – ребят из Автомайдана.

Что же в отношении Кубрака, то когда запахло жареным, то бишь,  - новый генпрокурор Виктор Шокин кинул кич, что всех облпрокуроров проверит, а некоторым даже намекнул, что им пора доказать свою профпригодность, - местные активисты зашевелились и принялись вплотную реализовывать пожелания шефа.

Для начала нужно помочь организоваться жаждущим. Начали с ноу-хау - «пакетный заказ» автомайдановцам, который начал терроризирующую обкатку с  Западной Украины.

2 марта представители автомайдана из Ровно, Киева и Тернополя приехали к прокурору Кубраку и вручили ему копию письма с требованием об его увольнении. Оригинал сказали, что передали в Генеральную прокуратуру.

Как обычно это происходит в других областях, возмущению подверглись расследования дел, касающихся участников «Революции достоинства». Тут ещё вспомнили о повреждении памятника Героям Небесной Сотни, а также, повестки, которые якобы поступили четырем наиболее активным Автомайдановцам после их визита в прокуратуру.

Кубрак назвал этот визит «крутых иномарок с пацанами» заказным и что он не уйдёт. Хм, пускай терпит дальше.

Одновременно, в регион была отправлена группа из Киева, в которую вошли около трёх десятков прокурорских сотрудников Главка для проверки информации о возможных злоупотреблениях и преступлениях, совершенных Сергеем Кубраком на должности прокурора региона.

На следующий день под стенами облпрокуратуры собрались работники Ровенского льнокомбината, которые обвинили Кубрака в том в том, что он, якобы выполняя политический заказ своих «хозяев» - свободовцев, хочет уничтожить это предприятие.

Акурат под проверку областной прокуратуры из ГПУ, заранее и разукрасили плакаты : «Кубрак выполняет политические заказы», «Кубрак уничтожает отечественного производителя», «Кубрака в отставку!», «Кубрак, прочь руки от нашего Ровно!» и др.

Правда, судя по фото, не скажешь что сотрудники предприятия переживают свои худшие времена. Или женщины улыбаются, потому что солцне…

Что вменяли Кубраку граждане с плакатами: «по негласному указанию прокурора Ровенской области Сергея Кубрака было сфабриковано несколько уголовных производств по Ровенскому льнокомбинату, направленных фактически на рейдерский захват предприятия и его уничтожение. Формулировка производств - вершина нелепости. В частности, одно из них открыто по заявлению некоего гражданина Казачка В.П., который утверждает, что Олег Червонюк доводит льнокомбинат до ... банкротства. И это в то время, как нынешний владелец в 2008 году приобрел предприятие в разрушенном состоянии и возродил его из руины и сейчас это современный комбинат европейского уровня!».

В другом производстве, как рассказывают собравшиеся, речь идёт о том, что льнокомбинатом владеют «неизвестные лица», которые отобрали его мошенническим путем из госсобственности в период 2008-2010 годов, при том, что предприятие выведено из «ведения государства» путем корпоратизации еще в 1994 году.

Как пишет нам местный сайт с опубликованием соответствующих аудизаписей, причиной отстранения Кубрака от его должности, и то, за что ГПУ «вжарила» облпрокурора как раз и является фальсифицирование уголовных дел против этого предприятия.

Мол, что после нескольких акций протеста работников льнокомбината и обращения к Президенту Украины и Генеральной прокуратуре, и после того, как комиссия ГПУ провела тщательную проверку деятельности Сергея Кубрака, работники прокуратуры Ровенской области начали усиленно заниматься закрытием уголовных производств по Ровенскому льнокомбинату и его владельцу, ведь, как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры области Иван Кравчук, дела бессмысленные, да и не в его компетенции. Но в декабре прошлого года Кубрак передал эти дела именно ему.

- Я даже писал рапорт о том, что это не в моей подследственности, - отмечает  Кравчук. И добавляет: - За эти производства Генеральная Кубрака и «вжарила».

Журналисты сайта пишут, что сейчас заместители Кубрака на время его отстранения спешат закрыть сфабрикованные уголовные производства по «политической воле», а на Ровенском льнокомбинате хотят, чтобы дела не просто "замяли", а полностью восстановили законность и привлекли виновных к ответственности.

А на самом деле…

В этом противостоянии работников льнокомбината и областной прокуратуры важной будет информация  о том, что как раз 3 марта неожиданно Высший спецсуд Украины возобновил рассмотрение дела против сына руководителя этого предприятия и, по совместительству, депутата Хмельницкой облрады  Олега Червонюка - Дмитрия Червонюка. Напомним ситуацию: летом 2013 года 19-летний Дмитрий Червонюк на своём автомобиле "Toyota", несясь на огромной скорости с нарушением правил ПДД, сбил пешехода, 26-летнего жителя Хмельницкого Олега Крушельницкого.

Решением апелляционного суда младшего Червонюка приговорили к пяти годам заключения, но тот за решетку так и не попал – амнистия.

Семья погибшего Крушельницкого и прокуратура Хмельницкой области подали кассационные жалобы в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который просят о повторном рассмотрении дела в апелляционном суде. А сынок то ведь тоже не промах: подал кассационную жалобу и требует полного оправдания.

Что ж это у нас получается: пока люди защищают своего трудолюбивого и человечного работодателя Олега Червонюка, который попал под прессинг ровенского облпрокурора, почти в соседней области прокуратура вдруг стала заинтересованной в привлечении к уголовной ответственности его сына. Понятна логика этой массовой акции протеста?

Ещё до неожиданного  больничного генпрокурора его зам Владимир Гузырь сразу выдал вердикт: работа Кубрака – неэффективна и ему известно про возможную причастность последнего к  крышеванию незаконной добычи янтаря. Исполнять обязанности шефа в ровенской облпрокуратуре будет его зам  Павел Романчук, однако, как потом оказалось, таким сейчас является Александр Таргоний.

Сам Кубрак писать заявление на увольнение не хочет и в ближайшем будущем не собирается. Говорит, что его судьбу будет решать только генпрокурор. Кстати, перед своим отстранением, Кубрак отчитался о выполнении закона «Об очищении власти», согласно которому, в прокуратуре области проходят проверку 20 её работников,  а 2 заместителя облпрокурора были уволены.

По поводу людей и льнокомбината: когда работники предприятия начали свой «крестовый поход» в облпрокуратуру, они сначала в телефонном режиме предупредили об этом Генпрокуратуру и просили принять меры в отношении их подчиненного в Ровно Сергея Кубрака. В главке особо слушать их не стали и «переадресовали» вопрос на местную прокуратуру, бросив трубку.  Это потом уже в область была вот та проверка с якобы 30 сотрудниками ГПУ.

Это для размышления, кому всё это нужно.

А пока, у «Прокурорской правды» возникли следующие вопросы:

- возьмут ли всё-таки ровенского облпрокурора Сергея Кубрака за янтарь, если в деле о льнокомбинате окажется, что он не «при чём», или велика будет цепочка посадок в этом выгодном власти и правоохранителям бизнесе, и, в итоге, всё закончится временным отстранением облпрокурора ?

- действительно ли уголовные дела против Ровенского льнокомбината были причиной «радужного митинга» его работников под стенами облпрокуратуры, или здесь присутствует личный расчет его директора Олега Червнонюка с прокурорскими?

- к каким еще методам прибегут в ГПУ "во всеуслышение гласа народа», чтобы убрать невыгодного облпрокурора?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP