Скандальчик: На Банковой обнаружились фальшивые участники АТО?

29 Янв 2015 10:49

Первый коррупционный скандал в Администрации Президента.

Тема чистоплотности реестра участников антитеррористической операции стала активно муссироваться в последнее время и теперь докатилась до Администрации Президента.

 Как удалось выяснить «Главкому», на Банковой сейчас работают пять человек, которые «сделали» себе статус участников АТО, но при этом имеют крайне слабое отношение к реальным боевым действиям на востоке. Уточним – пока работают, поскольку еще в понедельник от них настоятельно потребовали написать заявления на увольнения.

По информации достоверных источников «Главкома» в Администрации, среди таких чиновников – сотрудники Елманов и Добряк. На сайте офиса главы государства не сложно выяснить, что такие фамилии соответственно у руководителя Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции АП (Дмитрий Елманов) и руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны АП (Евгений Добряк).

По этому поводу состоялось совещание у главы Администрации Президента Бориса Ложкина, на котором было принято решение не ждать скандала и во избежание инсинуаций выйти к прессе со специальным заявлением об этой щекотливой ситуации. Близкие к президенту Порошенко депутаты, подтвердили «Главкому», что такие оскандалившиеся чиновники в Администрации действительно есть, но отказались подтвердить их фамилии, посоветовав дождаться официального разъяснения, которое может быть предоставлено уже сегодня.

В свою очередь Евгений Добряк, экс-депутат нардеп от БЮТ, занимающий сейчас пост руководителя департамента в Администрации Президента, заверил «Главком», что не получал статус участника антитеррористической операции. И тем более ничего не слышал о своем возможном увольнении. «Во всяком случае, мне пока об этом никто не сообщал», – заверил он вчера.

Администрацию Президента, в отличие от постоянно находящегося на виду Кабмина, пока что миновали громкие обвинения, и сейчас она оказалась, по сути, на грани первого коррупционного скандала (за исключением мутной истории с южноафриканским углем, в которую пытались втянуть главу Администрации Бориса Ложкина).

Напомним, что в начале года в Минюсте выяснили, что из более чем 3,5 тысяч человек, получивших статус участника антитеррористической операции, около двухсот на самом деле таковыми не являются. При этом, по словам близкого к АП источника «Главкома», нищий бюджет на 2015-й год не сулит носителям «боевого» статуса весомых материальных преференций, разве что удешевит вдвое коммунальные услуги. Но статусом больше интересуются те, кто попадает или может попасть под люстрацию – для них приставка «участник АТО» служит оберегом.

Один из таких сотрудников Кабмина – замглавы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко отказался от этого статуса прямо в зале Верховной Рады, написав соответствующее заявление под давлением депутатов, а на следующий день был уволен. История была нашумевшей, хотя Исаенко и заявил позже, что этот статус заслужил. Дело в том, что по закону, помимо военных, пограничников, сотрудников госохраны и других силовых специальностей, участниками боевых действий могут быть признаны «работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в АТО в порядке, установленном законодательством». А Исаенко утверждает, что хоть и не воевал с оружием в руках, но неоднократно был в командировках в зоне АТО и вместе с представителями инженерных войск занимался организацией строительства фортификационных сооружений. Наверняка какие-то подобные заслуги приписали себе и «герои» АТО с Банковой.

Впрочем, не все в окружении Порошенко стремятся во что бы то ни стало получить «атошную корочку». Советник Президента, известный волонтер Юрий Бирюков, чаще других посещает зону боевых действий на Донбассе. Несмотря на это, он заверил «Главком», что не примерял на себя статус участника антитеррористической операции и не собирается этого делать. «Я считаю, это будет не правильно», – пояснил он.

Нардеп Борислав Береза уже пообещал, что комитет по противодействию коррупции решил установить имена всех высокопоставленных чиновников, которые успели обзавестись статусом участника АТО. В соответствии с постановлением Кабмина решения о предоставлении этого статуса принимаются специальной межведомственной комиссией, которая образована Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции (у комиссии и службы один глава – «афганец» Артур Деревянко). По состоянию на 22 января позитивное решение по приданию статуса участников боевых действий было принято по 12630 лицам, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции, из 12777 дел, рассмотренных комиссией. Сколько из этих 12 с лишним тысяч реально воевавших на Донбассе, а сколько – тех, кто бывал там в тылу в кратковременных командировках, – вопрос. Поэтому есть ощущение, что сеансы разоблачений «примазавшихся» к войне в органах власти будут продолжаться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP