Скандальчик: МТС попался на работе в Крыму

3 Авг 2015 19:13

До аннексии Крыма «дочка» МТС — «МТС Украина» была лидером крымского рынка, но 7 августа формально прекратила работу на полуострове, опасаясь санкций.

После аннексии Крыма компаниям, работающим на полуострове, стали грозить международные санкции. В связи с этим, крупнейшие банки и корпорации, имеющие деловые контакты за рубежом, поспешили свернуть свой бизнес в Крыму.

Однако, как выяснил The Insider, МТС продолжает работу на полуострове, через подставную компанию «К-Телеком» (причастность к которой в МТС ранее отрицали). The Insider выяснил, как этот «филиал» МТС связан с международными офшорами, ливанскими террористами из Хезболлы и Башаром Асадом.

До аннексии Крыма «дочка» МТС — «МТС Украина» была лидером крымского рынка, но 7 августа формально прекратила работу на полуострове, опасаясь санкций. В октябре «МТС Украина» продала свое имущество в Крыму двум инвесторам за 17,7 миллиона евро (покупатели не назывались). Сейчас абоненты «МТС Украина» в Крыму обслуживаются в роуминге на сети компании «ТриМоб» («дочка» «Укртелекома» бизнесмена Рината Ахметова), а абоненты российского МТС обслуживаются на сетях «К-Телекома». Руководство МТС заявляло, что не планирует продолжать работу на полуострове и отрицало свою причастность к «К-Телекому»:

«Нет, не планируем. В Крыму работает оператор (имеется в виду «К-Телеком» — прим.авт.) мы не имеем к нему отношения» — отвечал журналистам президент компании МТС Андрей Дубовсков.

Но всем, кто за последние полтора года успел побывать в Крыму, прекрасно известен «секрет Полишинеля» — единственный официально работающий оператор продает краснодарские номера МТС.

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие не только присутствие российского оператора в Крыму, но и прямую связь ООО «К-Телеком» с Пьером Мишелем Фаттушем (Pierre Michel Fattouch) – ливанским инвестором, партнером МТС, входящим в ближайшее окружение сирийского диктатора Асада и, вероятно, террористической группировки Хезболла.

Оператор «сыграл в ящик»

Из открытых источников известно, что ООО «К-Телеком» (ОГРН 1142308006917, ИНН 2308210371) зарегистрировано в мае 2014 года в Краснодаре. По данным источника The Insider, изначально руководителями компании были Анна и Андрей Березкины – сотрудники филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» «Макрорегион Юг», затем гендиректором стал Владимир Зайцев.

По адресу, указанному в документах – краснодарский проспект Чекистов 33/2 — расположен 14-этажный жилом дом с административными зданиями. По словам представителей управляющего домом товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Радуга», единственный российский оператор в Крыму арендует у них только почтовый ящик, корреспонденцию забирают сотрудники МТС.

В распоряжение The Insider попало постановление, утвержденное начальником отдела полиции микрорайона «Юбилейный» (где расположен проспект Чекистов) УВД по Краснодару полковником Николаем Надиным. Дознаватель отдела полиции разбирался с заявлением гражданина о неработающей sim-карте «К-телеком», выяснив: «В ходе проверки была опрошена управляющая ТСЖ «Радуга» по адресу г. Краснодар, просп.***, д. *** гр. Волобуева Вера Владимировна, которая пояснила, что ООО «К-Телеком» по адресу… отсутствует, деятельности там не ведет.

объяснение2

Между ООО «К-Телеком» и ТСЖ «Радуга» заключен договор аренды почтового ящика почту из которого она передает председателю ТСЖ «Радуга» Бугаенко Ольге Геннадиевне… Бугаенко Ольга Геннадиевна пояснила, что она работает в ОАО «МТС» в должности специалиста и зарегистрировала ООО «К-Телеком» являющееся филиалом ОАО «МТС» по просьбе вышестоящих сотрудников ОАО «МТС» … Ей предложили дать в аренду почтовый ящик для получения корреспонденции и юридического адреса, на что она согласилась. О том, что ООО «К-телеком» фактически по данному адресу не располагается и деятельности не ведет ей известно».

объяснение

«МТС работает нормально…»

«МТС осуществляет подключение собственных абонентов на территории Республики Крым с выделением им номеров с кодом DEF 978 в диапазоне 7000000-8999999 назначенных для использования на территории Краснодарского края… Кроме того, по моему мнению, ООО «К-Телеком» устанавливает неравноправные тарифы на внутрисетевой роуминг для операторов связи, предоставляя более выгодные условия ОАО «Мобильные ТелеСистемы», что объясняется их аффилированностью» — говорится в одном из внутренних документов компании, попавшем в распоряжение The Insider.

В процессе подготовки материала The Insider опросил несколько десятков жителей российского Крыма — никто из них не слышал о «К-телеком», зато все в открытую говорят о мобильной связи МТС. Первые sim-карты этой компании, вспоминают крымчане, появились вскоре после «вежливых людей», уже в апреле 2014 года – они были просто белыми, без опознавательных логотипов.

«Уже давно мобильные операторы Украины не работают, «Укртелеком» тоже. у всех МТС и Win» — признается житель Евпатории.

«С сотовой связью до сих пор не очень, только российский МТС и местами Билайн есть. Карту купить просто: МТС по паспорту, Билайн даже без. МТС работает нормально, когда езжу в Москву — без роуминга, потому что краснодарский, а другим у нас и не пользуются» — добавил симферопольский чиновник.

Их слова подтверждает студентка из Севастополя: «Еще в прошлом сентябре sim-карту было трудно достать, официально в магазинах «Алло» (оставшаяся украинская сеть салонов цифровой техники –The Insider) их не продавали, с рук за «симку» просили 500 рублей. Сейчас ситуация нормализовалась, МТС доступен всем. А что такое «К-телеком»? «Крым телеком»? Не слышала о таком».

 

Карабах — Крым

То, что российский оператор в Крыму – «филиал МТС», без особой старательности прикрывающийся почтовым ящиком в краснодарской многоэтажке, лишь вершина скандальной истории, тянущейся от осаждаемой российскими туристами Тавриды до седых вершин Армении и охваченной гражданской войной Сирии.

Учредителем ООО «К-Телеком», согласно выписки из ЕГРЮЛ, является зарегистрированное в Армении ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» (регистрационный номер 273.120.816097). Компанией руководит Гайк Арутюнян – брат Давида Арутюняна, в 1998-2007 годах возглавлявшего армянский Минюст. Давид Эдонисович считается одним из самых преданных помощников экс-президента Армении Роберта Кочаряна и именно он обеспечивал правовую поддержку при приватизации компании «АрменТел».

В свою очередь единственным акционером армянской компании является зарегистрированная на Британских Виргинских островах Cell Group Worldwide Ltd, во главе которой стоит ливанский инвестор Пьер Мишель Фатуш, а его представителем при совершении сделок в документах указан Гайк Арутюнян.

Примечательно, что в 2007 году Фатуш продал ОАО «МТС» 80% акций армянского оператора «К-Телеком», продолжая владеть 20% акций компании и, соответственно, став партнером ведущего российского оператора. СМИ также сообщали, что в 2011 году «МТС» предоставило братьям Фатуш кредит в 90 миллионов долларов.

К слову, выход в Крым для Пьера Фатуша не первая работа в «проблемной зоне»: еще в начале 2000-х он создал национального оператора «Карабах-Телеком» непризнанной Россией Нагорно-Карабахской республики, являющейся спорной территорией между Арменией и Азербайджаном.

«Господин Пьер Фатуш — преуспевающий бизнесмен, родом из города Захле, расположенного на северо-западе Ливана, известного под названием «невеста долины Бекаа»… Господин Пьер Фатуш занимается различными видами предпринимательской деятельности, в том числе в сфере телекоммуникации, как в Ливане, так и в других странах мира… Господин Пьер Фатуш — предприниматель с непоколебимостью и большой верой в успех своего дела, который станет стимулом для новых инвестиций в экономику той страны, где бизнес уже состоялся» — говорится о ливанском президенте «Карабах-Телеком» на официальном сайте этого оператора.

С приветом от Хезболлы

Тот самый Пьер Фаттуш, через офшорные компании формально владеющий единственным мобильным оператором в Крыму, известен на Ближнем Востоке партнерским отношениями с ближайшим окружением президента Сирии Башара Асада. В сфере интересов Фатуша также сирийский оператор SyriaTel, с владельцем которого, двоюродным братом Асада Рами Махлуфу, ливанца связывает давняя дружба. Например, обоих бизнесменов обвиняют в незаконной переадресации звонков из Ливана на SyriaTel.

Партнера Фаттуша и родственника Асада также обвиняют в коррупции и «серых» схемах, по имеющимся свидетельствам ни одна иностранная компания не может начать бизнес в Сирии без санкции Махлуфу. Сирийское правительство превращает коррупцию в институт, главой которого является Рами Махулфу – заявил в 2009 году бывший вице-президент страны Абдель Халим Хаддам.

Официально Фаттушу инкриминируется незаконная деятельность в области международной телефонной связи. По данным Middle East Transparent  (и эти обвинения озвучил премьер-министр Ливана Рафик Харири, погибший в 2005 году в результате теракта), Фатуш владеет одним из двух нелегальных операторов международной телефонной связи в Ливане. Сфера международной телефонной связи, заявляют власти этой страны, должна контролироваться правительственными структурами, но лишь половина звонков проходит по сетям, подконтрольным государству. Другая половина находится под управлением Фатуша и террористической исламской группировки «Хезболла», с которой, если судить по согласованности действий, у партнера МТС полное взаимопонимание и неофициальное сотрудничество.

Международные санкции?

МТС не напрасно скрывает факт своей работы на полуострове. За это компании грозят серьезные санкции. Во-первых, менеджменту компании грозит уголовное преследование в ряде западных стран и при визите, скажем, в США, они могут быть попросту арестованы, несмотря на свое российское гражданство. Во-вторых, санкции грозят и самой компании: ее могут внести в санкционный список, что сделает невозможным для западных компаний поддерживать с ними какое-либо сотрудничество. Очевидно, что это стало бы серьезным ударом по компании (скажем, о международном роуминге для МТС тогда можно будет сразу забыть).

Напомним, ранее The Insider писал о том, что под санкциями за работу в Крыму может оказаться банк «ВТБ». Как и в случае с МТС, банк вел свою деятельность через другое юрлицо, стараясь не афишировать свое участие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP