Скандальчик: Минздрав помог министру Януковича выиграть тендер на 22 млн

14 Дек 2015 10:55

Речь идет о завод "Биофарма" Константина Ефименко – экс-министра инфраструктуры.

Министерство здравоохранения Украины 7 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Фармацевтический завод "Биофарма" на поставку 436 тыс. 443 мг действующего вещества соматропина на 22,25 млн грн,  говорится в "Вестнике государственных закупок", сообщают "Наші гроші".

Как сообщается, поставщиком выбран завод "Биофарма" Константина Ефименко - министра инфраструктуры при экс-президенте Викторе Януковиче. При этом по неизвестным причинам первоначальная заявка компании на раскрытии предложений стоила 28,09 млн грн. А две компании из шести участников предлагали гормон дешевле "Биофармы": "Медфарком-Центр" - за 24,28 млн грн и "БаДМ-Б" - по 22,78 млн грн.


Однако Минздрав акцептовал предложение именно "Биофармы". При этом в акцепте было указано, что заявка компании стоит уже 22, 25 млн грн., что меньше всех предложений.

Согласно отчету о закупке, "Биофарма" допустила в своей заявке арифметическую ошибку, которую и было исправлено.

Как отмечается, исправление состоялось не 12 октября в день раскрытия предложений, а только через неделю - 19 октября. Информация об этом обнародована в решении АМКУ по жалобе "Медфарком-центра". Фирма заявила, что только с момента акцепта узнала о снижении стоимости заявки "Биофармы". И по мнению "Медфаркома", снижение заявки на сумму почти 6 млн грн. (с 28 089 471,48 грн до 22254 228,57 грн) исключает возможность арифметической ошибки и дает основания считать, что "Биофарма" изменила свою цену после раскрытия предложений. А это является нарушением закона.

Минздрав на это ответил, что "Биофарма" в своем предложении указала, что предлагает соматропин по 64,36 грн, а буквами прописью указала "50 гривен, 99 копеек". Минздрав обнаружил это 19 октября и обратился к "Биофарме" за разрешением исправить "арифметическую ошибку". Фирма согласилась и ее заявка сразу стала дешевле ближайшего конкурента "БаДМ-Б" на 2%.

При этом в "Вестнике" не обнародовали сканированное предложение "Биофармы", в котором было бы четко указано на различия в написании.

В случае, если Минздрав теперь не позволит компании Ефименко поднять цену на соматропин, то тендерная стоимость препарата будет самой низкой за последние годы.

Гормон роста соматропин заказан по 50,99 грн., или $2,2 за миллиграмм.

В декабре 2014 года в этой же "Биофармы" заказывали по 51,44 грн., или $ 3,1. В октябре 2014 года "Медфарком-центр" продал соматропин Минздраву по 51,00 грн., или $ 3,9.

Однако во времена Януковича этот препарат покупали еще дороже. Например, посредническая фирма "Старвайс Фарм" в 2011 году продала министерству соматропин по 79,65 грн., или $ 10 за мг.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP