Скандальчик: Михаил Панькив 'зачищает' 'Укрпочту' от противников контрабанды

3 Окт 2014 00:00

За последнюю неделю в 'Укрпочте' произошли колоссальные события: СБУ начала выемку документов в центральном офисе компании. Во-первых, служба проверяет жалобы сотрудников на свое руководство. Во-вторых, оказывается, команда Иванчука через 'Укрпочту' проводила агитацию за одного из кандидатов в период президентской кампании.

После того, как в апреле 2014 года 'Укрпочту' возглавил ставленник 'революции' Михаил Панькив, человек 'народного фронтовика' Андрея Иванчука, большинство заказов крупных корпоративных клиентов стали таинственным образом уходить от госпредприятия к частной фирме 'Мист Экспресс', одним из руководителей которой Панькив был до этого.

- За первый месяц руководства Панькива сокращение прибыли составило 1,2 миллиона гривен, в последующие месяцы они со своими махинациями вышли где-то на 4-5 миллионов, - рассказал 'Обозревателю' бывший руководитель Киевской дирекции 'Укрпочты' Андрей Хорошевский, который первым заметил падение, поскольку именно через его дирекцию проходили все корпоративные клиенты, пишет Обозреватель.

В системе оказалось несложно отследить, что заказы незаконным путем уходят к другой фирме, а их оплата часто присваивается руководством через изготовление фальшивых кодов-наклеек об оплате, которые рядовой сотрудник почты не может отличить от настоящих без специальной проверки.

Попытки пресечь эту деятельность привели к тому, что Хорошевскому пригрозили увольнением по причине падения прибыли, то есть, по сути, его попытались сделать крайним в оборудках Панькива.

В этот момент инициативная группа глав ряда других региональных дирекций добилась встречи с министром инфраструктуры Максимом Бурбаком: активисты были недовольны политикой нового руководства, в частности попытками объединить отдельные структуры 'Укрпочты' под управлением одного человека, что создало бы отличную основу для контрабанды, а также нежеланием формировать долгосрочную стратегию развития предприятия и планами по урезанию расходов. На этой встрече 'почтари' надеялась донести ему информацию о незаинтересованности Панькива в успешном развитии 'Укрпочты'.

'Мы были у министра, но вместо того, чтобы выслушать нас, он перешел в нападение. У меня была с собой папка с доказательствами махинаций Панькива, которую я не собирался показывать до последнего, но потом решил показать. Министр это все увидел, но никакой реакции не последовало. Более того, после встречи мне позвонил один из заместителей Панькива и рассказал, что министр дал ему послушать запись нашего разговора в кабинете', - сообщил Хорошевский.

После этого тогда еще глава Киевской дирекции начал получать звонки с угрозами физической расправы, что подтолкнуло его к более радикальным действиям. Он опубликовал в СМИ доказательства неправомерной деятельности и.о. гендиректора 'Укрпочты' и был уволен в тот же день, несмотря на то, что находился на больничном.

'На мое место был назначен Владимир Гурков (бывший глава одесской 'Укрпочты'. - Авт.). И тут тоже целая история. Он был среди тех, кто должен был идти с нами к министру. Но когда мы уже ждали его возле кабинета, он озвучил нам десятки отговорок: то он опаздывает, то заблудился... в результате, он так и не пришел. Потом выяснилось, что в это время он сидел в кабинете у Панькива и рассказывал ему о наших планах. Вероятно, за это и получил должность', - предположил Хорошевский.

Он стал не единственной жертвой кадровой политики борьбы с инакомыслием в 'Укрпочте', все руководители дирекций, бывшие на приеме у министра, либо уже уволены, либо находятся под проверками, результаты которых, согласно заданию из Киева, должны быть неудовлетворительными.

'5 июня мы были у министра, и в течении нескольких дней после этого уволили главу дирекции Киевской области, потом еще одну женщину, ее вызвали прямо с больничного и, как она потом написала нам в письме, под колоссальным давлением ее заставили уволиться, потом начались проверки в Закарпатской области и у меня', - рассказал директор Ривненской областной дирекции 'Укрпочты' Валерий Колганов.

Если верить статистике работы всех департаментов, то именно Закарпатский и Ривненский являются самыми прибыльными и успешными, однако, согласно результатам проверки, работа закарпатской 'Укрпочты' под руководством недовольного Панькивым Николая Ростова признана неудовлетворительной, что, вероятно, потянет за собой увольнение ее главы.

Результаты проверки Ривненской области пока неизвестны, хотя, согласно законодательству, должны были поступить к руководителю еще 15 сентября, но убрать неугодного Колганова пытаются другим способом.

'В начале сентября я вывихнул плечевой сустав и ушел на больничный. Чтобы мне не назначили какого-то и.о., подконтрольного Панькиву, как это было в некоторых других регионах, я назначил и.о. своего первого заместителя. По результатам последней проверки отмечено, что у нас хороший менеджмент, то есть привозить нам кризисного менеджера из другого департамента нет необходимости. Но вчера (18 сентября. - Авт.) стало известно, что и.о. руководителя хотят назначить моего подчиненного из другого центра, который работает всего три года', - рассказал Колганов.

По его словам, сотрудники департамента не согласны работать под руководством этого человека, поэтому собрали стихийный протест и не пустили его на представление в новой должности.

'Но вечером прибыли еще четыре человека из Киева, которые хотят продолжить представление. Я вынужден был прервать больничный, потому что, согласно законодательству, собственник имеет право назначить и.о. руководителя, если тот находится на больничном больше шести дней, но и.о. должен быть уволен сразу после возвращения руководителя. Я был на больничном 17 дней, но ведь уже вернулся, соответственно и.о. больше не нужен. Вот теперь в своем кабинете жду этих представителей из Киева', - сообщил Колганов.

Он добавил, что вместо него - руководителя самой успешной дирекции в Украине, имеющего 31-летний опыт работы на почте - прочат человека с трехлетним стажем, которого в свое время попросили взять на работу в один из центров. 'Оказывается, он все эти три года хотел стать руководителем дирекции, он даже о проверке знал раньше, чем мы', - добавил Колганов.

Проверка сейчас проходит и в отношении еще одного главы региональной 'Укрпочты', посетившего министра, - у бывшего главы дирекции  Киевской области Анатолия Лепикаша, несмотря на то, что он сам ушел с должности из-за проблем со здоровьем.

О его молодом преемнике Иване Турчаке коллеги не говорят ничего плохого - умен и активен - однако, все понимают, что в 25 лет сразу после окончания института такие должности просто так не получают. Сам Лепикаш ситуацию не комментирует, объясняя, что доволен новой должностью, на которую его перевели в связи с проблемами со здоровьем.

Среди региональных глав 'Укрпочты', высказавших недовольство работой Панькива, был руководитель Сумского департамента Владимир Криштоп. Как по звонку, проверка началась и у него. По его словам, он недоволен политикой руководства и скрывать это не намерен.

'Просматривается, к сожалению, систематический подход к одним из лучших руководителей (Ривне, Закарпатье), стоит задача поменять этих руководителей. Я не совсем понимаю, зачем менять лучших глав дирекций. Складывается впечатление, что везде пытаются поставить своих людей, чтобы был всеобщий одобрямс, а это может губительно сказаться на работе 'Укрпочты', - считает Криштоп.

Под каток кадровой политики Панькива также попали глава 'Укратранспочты' Михаил Юрко, которому назначили 'правильного' и.о., пока тот был на больничном, и глава центрального ДОПП (Дирекция обработки и перевозки почты) Дмитрий Тяглий, который пока остается на занимаемой должности, но уже прямо был уведомлен, что от него намерены избавиться, для чего и выписывают притянутые за уши выговоры. Юрко и Тяглий мешают Панькиву наладить контрабанду на центральном уровне, поскольку активно информируют СМИ и общественность о его мазинациях.

Большинство из преследуемых руководителей пытаются через суд доказать неправомерность действий и.о. гендиректора 'Укрпочты' относительно них, но смысла возвращаться под управление Панькива не видят. Ведь при желании он может найти очередной способ избавиться от них, а марать себя и свою репутацию через сотрудничество с ним и участие в его незаконных схемах, ради сохранения должности, никому не хочется.

Интересно, чем завершится расследование СБУ, ведь оно должно выйти непосредственно на Андрея Иванчука, ближайшего друга Арсения Яценюка, который является теневым куратором 'Укрпочты'. По некоторым данным, это именно он давал указание своему человеку на предприятии Михаилу Панькиву бесплатно включиться в агитацию за одного из кандидатов в президенты, в частности - бесплатно разносить агитацию.

Надеемся, 'там разберутся'...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP