Скандальчик: Маркиян Лубкивский в Хорватии помогал мафии продавать наркотики и девушек

9 Окт 2014 00:00

Головокружительная карьера Маркияна Романовича Лубкивского (в 25 лет - 3-й секретарь Посольства Украины в Югославии, в 35 - уже Чрезвычайный и Полномочный Посол в Хорватии и Боснии) - идеальный пример политической преемственности по-украински.
 
То есть когда старых гнднв меняют молодые. Новоявленный СБУшный  функционер учился чиновничьему многоборью (откатный спорт, фигурное подлизывание вышестоящему начальству, бюджетный роспил на скорость и прочие непубличные, но весьма доходные занятия), что называется, с младых ногтей - в отличие от многих 'новодонецких', вошедших ныне во власть, господин Лубкивский в костюме госслужащего чувствует себя намного уютнее, чем в олимпийке и трениках Adidas, безупречно владеет украинским языком, да и ручку свою от Parker на бейсбольную биту ни в жисть не променяет, не в пример коллегам, пишет Антикор.

И тем не менее, даже несмотря на природную изворотливость и врожденную беспринципность (люди, проработавшие в МИД многие годы, говорят, что по беспринципности Лубкивский абсолютный чемпион в младшей возрастной категории), сей господин успел наследить, причем не где-нибудь, а в Европе.

Справедливости ради отметим, что Лубкивский сделал все возможное, чтобы ни украинские медиа, ни широкие околополитические круги не узнали деталей грандиозного международного скандала, в центре которого оказался Маркиян Романович в середине 2009 года. Очень кстати подвернулась и позиция главы руководителя Евро-2012 - вроде как и не выперли с дипломатической работы со скандалом, а 'новые вызовы бла-бла-бла'.

Но - все тайное рано или поздно становится явным, особенно если за дело берется Олейников:-))). Устраивайтесь поудобнее - наш рассказ будет долгим.

'Руссо мафиозо Марко'

За семь месяцев проживания в Хорватии я познакомился с десятком местных журналистов - и почти каждый из них спрашивал меня в интервью или частных беседах, как нынче поживает 'руссо мафиозо Марко'. И с улыбкой замечали, что несмотря на проблемы на Балканах, у себя на Родине (то есть в Украине) он сумел вновь стать уважаемым человеком.

В первом разговоре я даже не понял, о ком идет речь - и только переспросив, узнал, что под 'руссо мафиозо Марко' подразумевается ни кто иной, как Маркиян Лубкивский.

Ну 'руссо' - понятно, мы тут все для них 'руссо', как они для большинства из нас - югославы:-). Но мафиозо - кто, этот прыщ кабинетный, вечный вылизыватель задов Колесникова, Ахметова и компании??? Первоначально, признаюсь, даже не поверил... и тут же задался вопросом: а что, собственно, широкая отечественная публика знает о жизни 'евродиректора от Украины' в период между 2004 годом, когда он впервые засветился на телезкранах в помаранчевом шарфике, и назначением на нынешнюю должность в 2009 году?

Листая страницы биографии...

Давайте бегло взглянем на трудовой путь г-на Лубкивского:

Родился во Львове в 1971 году. В 1993 году закончил Львовский государственный университет им.И.Франко (филологический факультет, 'славянские языки и литература').

1995-1996 гг. - атташе управления Европы и Америки Министерства иностранных дел Украины.

1996-1999 гг. - атташе, 3-й секретарь Посольства Украины в Союзной Республике Югославии.

С февраля 2000 года - 2-й секретарь управления политического анализа и планирования МИД Украины.

С февраля 2001-го - 2-й секретарь, с декабря 2001-го - 1-й секретарь Кабинета Министра иностранных дел Украины.

С февраля 2003 года - и.о. начальника пресс-службы МИД Украины, с августа 2004-го - начальник пресс-службы, спикер МИД Украины.

С марта по декабрь 2005-го - заместитель Государственного секретаря Украины (Александра Зинченко, Олега Рыбачука).

С декабря 2005 по декабрь 2006 гг. - советник Президента Украины (Виктора Ющенко) - руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента.

С декабря 2006 по май 2009 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Хорватии.

С сентября 2007 по май 2009 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Боснии и Герцеговине по совместительству.

С июля 2009-го - директор турнира УЕФА 'Евро-2012' в Украине.

Чрезвычайный и Полномочный Посланник І класса (2007). Женат. Есть сын и дочь.

Вас ничего не настораживает во второй части этой биографии? Почему Маркиян Романович отработал на должности посла в регионе комфортном и непыльном во всех смыслах менее трех лет - и после с легкостью и в одночасье променял посольский статус и привилегии на работу, пусть публичную, но вовсе не статусную, да и с непонятными перспективами? Почему он вдруг решил выпасть из 'дипломатической обоймы', в которой вызрел как чиновник, зная все входы-выходы - для человека его уровня и моральных (точнее, аморальных) принципов это совсем нетипично?

А может быть, в бытность Лубкивского послом в Хорватии и Боснии с конца 2006 по 2009 года случилось что-то экстраординарное? Что-то, из-за чего Маркиян Романович спешно ретировался в Украину и подыскал работенку 'похуже, но тоже ничего', а на Балканах к нему накрепко приклеилось прозвище 'руссо мафиозо Марко'?

Такова была моя гипотеза - которая впоследствии стопроцентно подтвердилась.

Пользуйтесь Гуглом

Для того, чтобы 'копать дальше', нужна была канва - по которой можно идти и проверять факты, действующих лиц и хронологию. Идеальная канва - предыдущее расследование: даты мы знали (2006-2009), фигурант - известен (Маркиян Лубкивский), место действия - балканские страны, а также Украина.

И - музыка, туш - на одном из сайтов журналистских расследований мы обнаружили текст, который здесь хотим воспроизвести без сокращений (стилистика и орфография сохранены):

---------------------------------------------------------------------------------------------

Мордобойные подвиги Никоненко (экс-посол Украины в Польше, прославившийся грандиозным пьяным дебошем в Варшаве - прим. ред.) кажутся сущей мелочью по сравнению со скандалом, назревающим с послом в Хорватии Маркияном Лубкивским.

Надо сказать пару слов об этом 'выдающемся' дипломате... Роман - представитель галичанского семейства, давно и плотно обсевшего МИД, подобно кровососущим пиявкам.

Его папочка был некогда послом в Чехии и наворовался так, что во время ревизии бухгалтерша посольства выбросилась из окна, а ему светил вполне конкретный срок за хищение в особо крупных размерах. Только Кучмина боязнь криков националистов о 'преследовании свидомых украинцев' спасла 'мытця' от ознакомления с тюремными порядками.

Маркияша оказался достойным сыном своего отца. Недаром на Михайловской у него была негламурная кличка 'свинья' из-за редкого совпадения внешних и внутренних данных. Карьеру Лубкивский предпочитал делать стуком, что было достаточно широко известно.

Увы, позиционирующий себя аристократом Грищенко оказался очень падок на доносы и с удовольствием выслушивал 'информацию' виляющего задом от усердия пресс-секретаря.

Наивный Константин Иванович не знал, что одновременно, в последние месяцы перед Майданом, его верный информатор бегал в обед на 'конспиративные свидания' с Тарасюком прямо под здание министерства - в пафосный ресторан 'Да Винчи'.

Там, за чашечкой кофе за сотню гривен (учитывая редкую жадность Лубкивского - платил Тарасюк) он выкладывал будущему министру целый ворох сведений - от ксерокопий документов до подробного отчета, как Грищенко называл Бориса Ивановича 'желтым земляным червяком'.

Когда стал ясен отказ Кучмы от наведения конституционного порядка адекватными методами, Маркиян подсуетился организовать 'письмо протеста дипломатов против преступного режима'. Однако и тут (на всякий случай!) смотался в штаб Януковича и заверил, что 'его заставили', но он всегда 'останется верен' Виктору Федоровичу. Наградой за майданный 'героизм' Маркияну стала должность на Банковой, где деньги сами пошли в руки.

Замглавы секретариата, а потом советнику президента не представляло особой трудности вставлять в проекты указов на награждения несколько фамилий, что было поставлено буквально на конвейер. Целыми днями он обзванивал еле знакомых бизнесменов среднего уровня и предлагал 'обсудить важное дело'. На встрече, позиционируя себя наиболее приближенным к Ющенко - не смущаясь, предлагал организовать награждение любым орденом за соответствующий взнос в 'фонд президента'. Цены начинались от 25 тысяч за орден 'За заслуги' 3-й степени (1-я степень - 75 тысяч) до полутора миллиона долларов за звание героя Украины. Почетные звания стоили намного дешевле - от 10 тысяч. Прайс мог немного снижаться, если человек сам оформлял необходимые первичные документы, но в целом доходность промысла на воздухе (точнее, жестянках) преувеличить невозможно.

Все бы так и дальше шло по накатанной, но новоиспеченного 'крупного государственного деятеля' погубила жадность. Дело в том, что поступал он не 'по-пацански'. Тем же бизнесом с орденами занималось (хоть и в разных масштабах) все руководство Секретариата, но крысятничал один Маркиян - не заносил наверх ничего из заработанного.

Когда такая вопиющая наглость вскрылась, Лубкивского 'сослали' послом в Хорватию. Но и на новом месте Маркиян Романович не терял зря времени, возобновив полезный контакт со старым знакомым.

Согласно информации полиции, данный деятель (этнический албанец с хорватским паспортом) входил в албанскую наркомафию в Белграде и отвечал за транспортировку наркотиков через сербский канал. Лубкивский был с ним знаком еще со времен работы в Сербии и уже тогда оказывал (понятно, не даром) мелкие услуги по визам и организации встреч с влиятельными людьми в Украине.

На этот раз сотрудничество стало неизмеримо масштабнее. Посол Украины стал деятельным участником разветвленной организации албано-хорватской ОПГ, занимающейся торговлей наркотиками, оружием и живым товаром.

Задача Лубкивского была нетрудной, но ответственной. В частности, он выписывал все необходимые документы на украинских девушек, которых потом переправляли в публичные дома Италии, Германии и Австрии. Полиция также считает, что под видом украинского дипломатического багажа в Европу ввозились крупные партии героина (хотя доказательств тому найдено не было, поскольку таможенный досмотр дипбагажа запрещен - прим.ред.). Участвовал он и в 'торговле смертью' - находил покупателей в странах Африки, на которые наложено эмбарго, и помогал в оформлении закупок стрелкового вооружения.

На полученные доходы украинский посол купил большой роскошный особняк на берегу Адриатики. Мало того - вилла была куплена на свое имя как на гражданина Хорватии (украинские физлица не имеют право приобретать недвижимость в Хорватии - для этого необходимо зарегистрировать компанию с иностранной инвестицией, и после купить актив на имя компании - прим. ред.).

Когда руководителей албано-хорватской ОПГ повязали, то имя Маркияна всплыло почти немедленно...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP