Скандальчик: Мариупольтеплосеть обвиняет мэра города Юрия Хотлубея в коррупции

11 Ноя 2014 00:00

События, разворачивающиеся вокруг КПП 'Мариупольтеплосеть', начинают привлекать все больше общественного внимания. И на это есть веские причины. В редакцию сайта mariupol.tv поступило письмо с копиями документов. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ними.

Во-первых, это смена директора. В принципе - это  стандартная процедура, в случае, когда коммунальное предприятие начинает работать неэффективно. Мариупольский мэр Юрий Хотлубей неоднократно так поступал. Но еще никогда против кадровых решений городской власти не бунтовали люди - рядовые сотрудники, которым, как оказалось, не все равно, кто ими будет руководить. Такой прецедент в Мариуполе создан впервые.

Во-вторых, участие неких военизированных формирований в конфликте, призванных обеспечить новому директору предприятия беспрепятственную возможность занять кресло в офисе.

Но обо всем по порядку.

Конфликт разгорелся в пятницу, 7 ноября. В офис 'Мариупольтеплосети' приехал заместитель городского головы Владимир Клименко. Он привез не только неподписанные Хотлубеем документы об увольнении директора предприятия Романа Дубикова, но и своего однофамильца Игоря, который является директором еще одного коммунального предприятия - Горводоканала. Собственно, в пятницу новый директор и должен был приступить к выполнению своих обязанностей, но сделать это было невозможно - разгневанные коммунальщики буквально вытолкали его из помещения, не пропустив в кабинет. Видя, что ничего не получается и никакие аргументы на людей не действуют, а наоборот - приводят в крайнее раздражение, чиновники удалились.

Работники 'Мариупольтеплосети' еще долго не расходились и откровенно клеймили городскую власть за то состояние, в котором находится вся коммунальная сфера города. По мнению людей, директор Дубиков просто стал неудобен Хотлубею, который привык управлять всем в ручном режиме. Сам Хотлубей вскоре сделал заявление о том, что считает Дубикова неуправляемым человеком, который плохо справляется с поставленными задачами.

А уже в воскресенье, 9 ноября, коммунальщики организовали пикет во время проведения Вече Громады. Когда они развернули свои плакаты в поддержку Дубикова, немедленно отреагировала обычно крайне пассивная местная милиция, настойчиво порекомендовав коммунальщикам убраться  по-хорошему. Люди не стали расходиться и продолжили пикет - к счастью, милиция больше активности не проявляла.

Понедельник, 10 ноября. Этот день стал настоящим потрясением для работников 'Мариупольтеплосети'. С самого утра административное здание предприятия было окружено вооруженными людьми в военной форме - представителями Национальной гвардии и одного из добровольческих батальонов. Как оказалось, весь этот антураж был создан для того, чтобы новый директор смог попасть на свое рабочее место. Более того, Игорь Клименко цинично объяснил журналистам, что военные просто пришли к нему в гости узнать, как у него дела.

Стоит отметить, что на прошлой неделе работники предприятия составили и отправили коллективное обращение к Президенту Украины, министру внутренних дел, председателю Службы безопасности Украины и генеральному прокурору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. К этому письму они приложили копии весьма любопытных документов, которые как нельзя лучше иллюстрируют политику 'крепкого хозяйственника' Юрия Хотлубея и объясняют, почему мэру так необходим 'ручной' директор 'Мариупольтеплосети', готовый исполнять все распоряжения градоначальника.

В своем обращении коммунальщики, в частности, пишут:

'В настоящее время командой Хотлубея Ю.Ю. кулуарно принято решение о закрытии КПП 'Мариупольтеплосеть', так как долги предприятия уже превысили 600 000 000 гривен. Это делается для того, чтобы скрыть от общественности масштабы хищения бюджетных денег и финансовые злоупотребления семьи городского головы Хотлубея Ю.Ю. и приближенных к нему должностных лиц. Эту схему городская власть пытается реализовать в четвертый раз - до этого КПП 'Мариупольтеплосеть' уже трижды проходила процедуру создания и ликвидации. Делается это через 'своих' людей, которые заводятся в управленческое звено предприятия, получая для этого все необходимые полномочия. (...)

Несколько лет назад хотлубеевская мафия (Хотлубей И.Ю., Хотлубей Д.Ю., Хотлубей Я.С., Белорыбкин Н.А., Емец Р.Е.) сдала в аренду КПП 'Мариупольтеплосеть' помещения цеха биотоплива и абонентского участка Жовтневого района, тогда как самому предприятию принадлежит большое количество пустующих помещений! КПП 'Мариупольтеплосеть' в арендованных у родственников городского головы помещениях осуществило за свой счет их ремонт и продолжает стабильно оплачивать арендную плату, сумма которой превышает 1 500 000 гривен! Очевидно, что именно ради этой баснословной арендной платы накануне нового 2014 года на предприятии потеряли свои рабочие места около 100 специалистов-профессионалов, судьба которых была обменена на деньги'.

1332_1

1332_2

1332_3

1332_4

1332_5

1332_6

1332_7

1332_8

1332_9

1332_10

1332_11

О масштабах коррупции и кумовства среди городской власти во главе с Юрием Хотлубеем свидетельствуют многочисленные договоры об аренде 'Мариупольтеплосетью' имущества приближенных к мэру лиц. И это только вершина айсберга теневых доходов непотопляемого мэра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP