Скандальчик: 'МАФиозный' бизнес и выборы в Киевсовет

23 Май 2014 00:00

Место в Киевсовете от Оболонского района - очень лакомый кусочек. Оболонь является одним из лучших районов Киева, где цены на квартиры чуть отстают только от стоимости жилья в центральных и правительственных районах столицы. Годовой бюджет района составляет около 1 миллиарда гривен.

Последнее десятилетие Оболонь активно развивается, застраивается и облагораживается. И местами уже напоминает благополучный район Европы. Но некоторые пережитки 90-х все еще возвращают обитателей Оболони к реалиям... Речь идет о МАФах. МАФы - это своего рода Шанхай возле каждого метро, где процветает грязь и преступность.В прошлом году Оболонский район и вовсе побил все рекорды, заняв первое место по уровню преступности в столице, сообщает Обозреватель

С МАФами Оболони и так связанно много коррупционных скандалов, а уж киоски и павильоны, торгующие алкоголем (причем далеко не высшего качества), и вовсе являются ахиллесовой пятой престижного района.

Самое большое количество жалоб в ЖКХ поступает от жителей Оболони именно по поводу неконтролируемого размещения МАФов, незаконной застройки киосками придомовых территорий, отсутствия контроля продукции в таких магазинах и на рынках. Оболонцы жалуются на бездеятельность районных властей в решении этих вопросов.

На носу выборы в Киевсовет - кто решит наболевший 'МАФиозный' вопрос?... В округе №34 партия 'УДАР' выдвинула кандидатом Алексея Беспалого - небезызвестного директора ООО 'Антарес Компани'. Компания уже 20 лет на рынке занимается розничной торговлей алкогольными и другими напитками. Не удивительно, что Алексей Беспалый владеет в Оболонском районе сетью МАФов, в которых и реализует продукцию через 'Антарес Компани'.

В предвыборной программе Беспалого сказано, что он - бизнесмен и предприниматель, никогда не имевший связи с политикой. Возникает вопрос, каким образом г-н Беспалый получил место выдвиженца от партии 'УДАР'. Хотя всем и так понятно, что сегодня любой бизнесмен может пригреться под крылышком любой партии, дело лишь в цене вопроса.  Речь даже не об этом.

Имя предпринимателя уже более 10 лет на слуху у районных властей, на место которых бизнесмен явно давно претендует. Еще в начале 2000-х именно Беспалый, как считают многие бизнесмены Оболонского района, развернул активную кампанию в СМИ против главы района Николая Товкача. Последний, якобы отобрал у Беспалого киоски, и обещал за определенный взнос в казну района выделить предпринимателю места для торговли в новых торговых центрах.

Успешные предприниматели района рассказывают, что именно с приходом Николая Товкача Оболонь начала расцветать. Он сделал упор на развитие предпринимательства и промышленности - как основного донора бюджета. Он лично ездил на предприятия, вникал в работу цехов и даже отдельных участков, помогал директорам развивать производство и бизнес. И главное - объявил борьбу МАФам - одной из главных проблем района.

Для развития мелкого и среднего предпринимательства тогдашний глава района предложил всем бизнесменам вместо старых киосков строить современные торговые объекты. Бизнесмены рассказывают, что встретили идею положительно, понимая, что сегодняшние посильные вложения сыграют им службу на много лет вперед. Финансовые отношения и обязательства были оформлены индивидуальными социально-коммунальными договорами. Никто из предпринимателей не был обделен вниманием, к проблемам каждого подходили индивидуально. В результате, Оболонский район стал одним из самых престижных в столице.

Но не каждый бизнесмен был готов и хотел вкладывать свои средства для развития и благоустройства района. Некоторым это просто не выгодно. Потому как, к примеру, торговать не акцизным 'паленым' алкоголем куда легче в придворовом киоске, чем в цивилизованном торговом центре.

Потому Алексей Беспалый начал активную информационную войну против администрации района. Предприниматели района хорошо знают, что Беспалый намеренно выставил себя обиженным администрацией. Одна за одной в прессе выходили 'черные' статьи ('Менять. Гнать к чертовой матери', 'Доильный аппарат', 'Хватит 'доить' предпринимателя!' и другие), раскрывающие якобы коррупционные схемы главы района по сносу старых киосков и строительству новых облагороженных объектов.

Но дело в том, что подавляющее большинство предпринимателей Оболонского района стали активно опровергать необоснованные нападки Беспалого, который пожелал вернуть свой взнос в план развития района - 40 тыс. грн.( казалось бы, не так уж и много для торговца алкоголем). Райсовет конечно же вернул предпринимателю его деньги, ведь взнос, как и политика развития района - дело добровольное. Результат - Оболонь с каждым годом облагораживается, киоски и павильоны с качественной продукцией переезжают в развитые торговые центры. Но, бизнесмены типа Алексея Беспалого, которые не готовы отказаться от полулегальной торговли, тормозят развитие и благоустройство района.

Вопрос в том, будет ли заинтересованный в сохранении своего 'МАФиозного' бизнеса кандидат эффективным для своего района.... Уже сейчас совершенно ясно, что человек, владеющий сетью киосков, не будет бороться с этим оплотом нелегальной торговли, лазейкой ухода от налогов и поступлений в бюджет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP