Скандальчик: Люди Виктора Януковича финансируют медиа-холдинг 'ЗИK'

23 Окт 2014 00:00

Сегодня старая власть продолжает контролировать львиную часть медиа-рынка Украины и широко применяет этот ресурс в предвыборной гонке. Об этом говорится в расследовании Еспресо ТВ.

Майдан стал поражением режима Януковича, однако осколки его команды пытаются взять реванш на предстоящих парламентских выборах и готовились к ним заранее. Еще в прошлом году ближайшее окружение одиозного экс-президента Януковича начало скупать рейтинговые медиа ресурсы. По замыслу идеологов 'бело-голубых' медийные активы Левочкина (Интер), Ахметова (ТРК 'Украина') и другие должны были продолжать обрабатывать лояльных к прежней власти избирателей Юго-Востока, а медийные ресурсы на Западе страны параллельно были приобретены как кризисные (под выборы) для дальнейшей дискредитации демократических сил именно на их электоральной вотчине. Одним из таких СМИ стал популярен на Западной Украине телеканал 'ЗИК', который в последнее время отметился большим количеством заказных материалов, в частности, против 'Народного фронта'.

Телеканал провел собственное расследование и выяснил, на кого же на самом деле работает этот якобы независимый медиа-ресурс. 

ВИДЕО

По словам народного депутата Михаила Хмиля, прежнее окружение Януковича, или 'Семья' пытается через 'Оппозиционный блок' и другие силы попасть в парламент.

'Они успешно осуществляют такие попытки на Востоке страны. Там, где они этого не могут делать - скупают медийные ресурсы на Западе страны, для того, чтобы компрометировать демократические силы, единство, вносить определенную смуту', - рассказывает Хмель. 

тв семья собственность

Все чаще региональные медиа рекламируют сторонников прошлого режима и пытаются дискредитировать других кандидатов. И это бросается в глаза даже медиа-экспертам. 'Каждый пятый журналистский материал в региональных СМИ - заказной', - говорит руководитель проекта по мониторингу региональных СМИ украинского образовательного центра реформ Светлана Еременко.

По ее словам, рекорды в этом побил Львов: 'ЗИК' - это те издания, которые декларировали себя той власти, как оппозиционные, по крайней мере, так их воспринимают граждане, как оппозиционные и независимые. И как раз опасность в том, что те издания, которые должны были бы быть примером, которые люди воспринимают как оппозиционные и независимые, печатают вот такой большой процент заказных материалов'.

Упомянутый экспертом медиа-холдинг 'ЗИК' называет себя информационным порталом №1 в Львове и по всей Западной Украине. Одноименный телеканал за последние годы добился 100-процентного покрытия территории страны, а менеджеры считают свою работу объективной и беспристрастной. 

Однако, если популярность канала в Западных регионах, сомнений не вызывает, то вопрос объективности и беспристрастности как раз и стало предметом внимания народных избранников. Депутат Верховной Рады львовянин Михаил Хмиль утверждает: именно 'ЗИК' сейчас может быть главным западноукраинским ресурсом, что играет на руку сторонникам власти Януковича и создает в регионе благоприятный для их реванша медиа-климат.

'Много разговоров, информации, слухов, которые ходили вокруг такого ресурса, как ЗИК - много спекуляций, домыслов о том, что основатели этой медиа-компании - это оффшорные компании. Второе - что есть много информации, которая подтверждает факт продажи компании', - отмечает народный депутат.

Сведения о том, что 'ЗИК' сменил владельцев есть на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Она переоформила лицензии середине прошлого года. Однако, имена этих данных не фигурируют. Михаил Хмиль написал депутатское обращение в Генеральную прокуратуру и СБУ. Он утверждает, что за оффшорной компанией, стала владельцем 'ЗИКа' может стоять никто иной, как окружение бывшего президента Януковича. В частности, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. 

тв семья собственность

'Генеральный директор этой компании с экранов телевизоров выступает и призывает всех к честности, прозрачности ведения бизнеса, должен показать пример и по недавно принятому закону показать владельцев этого медиа-ресурса и показать, кто стоит за финансированием этого медиа-ресурса', - считает Хмиль.

Мы позвонили руководителю 'ЗИКа' и кандидату в депутаты по мажоритарному округу во Львове Дмитрию Добродомову. Тот сообщил, что владельцем канала остается Петр Дыминский, бизнесмен и владелец ФК 'Карпаты' (Львов). 

Вместе с тем, согласно данным госреестра, основателем холдинга 'Западная информационная корпорация' на 100 процентов является кипрская оффшорная компания 'Гракеа лимитед', зарегистрированная в Никосии по адресу ул. Темистокли Дерви, 3. В свою очередь сама 'Западная информационная корпорация' совместно с 'Гракеа лимитед' являются учредителями телерадиокомпании 'Мост ТВ' - юридической структуры канала ЗИК. Стоит отметить, что ранее по этому же адресу журналисты 'Украинской правды' разыскали кипрский офис компании СКМ Рината Ахметова. А еще одна фирма, зарегистрированная по этому же адресу - FLEXGLADE LIMITED - 2 года назад получила 40 миллионов долларов от компании 'Черноморнефтегаз' - за укладки подводного трубопровода. Министерство энергетики в то время возглавлял одиозный Юрий Бойко, известный 'аферой с вышками' на несколько сот миллионов долларов.

Юрий Бойко, кстати, сейчас №1 в списке так называемого 'Оппозиционного блока' бывших сторонников Виктора Януковича. Интересным оказался снаружи неприметный 17-й номер в списке 'оппозиционеров' - Андрей Николаевич Киселев. Согласно данным, представленным в ЦИК - коммерческий директор Общества 'УкрМет'. А еще - хорошо известен как председатель Донецкой молодежной организации 'Молодые регионы' и лидер фракции Партии регионов в Донецком горсовете. При этом интернет-издание 'Преступности.нет' называет Киселева однокурсником старшего сына Виктора Януковича, и кумом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Его компания 'УкрМет' своего времени контролировала миллиардный рынок металлолома. Схему незаконного сбора металлов летом этого года разоблачила Николаевская налоговая. Отец Андрея Киселева - Николай Киселев - является основным бенефициаром такого себе 'Грин банк'. Между тем, компания 'УкрМет-Юг' на сайте банка заявлена как один из акционеров. И именно 'Грин Банк' выводит на тех, кто, по всем признакам, реально контролирует условных владельцев телеканала 'ЗИК', скрытых за кипрской Гракеа лимитед. В прошлом месяце украинская финансовая учреждение 'Грінбанк' была признана неплатежеспособной. 

тв семья собственность

Национальный банк Украины принял решение о выводе с рынка ПАО 'ГРИН БАНК'. В 2012 - 2014 годах Банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рисковую деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков. В целом в течение 2013-2014-го годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 миллиардов гривен. 

Мы посетили предыдущее место дислокации финучреждения и узнали детали ее сомнительной деятельности.

'Я никогда столько денег не видел.. Когда три мужчины два баула еле тянут, аж спотыкаются. Это одна, вторая ходка, как машина придет. Ну сколько в таком бауле - представить нельзя. И вот по 2, по 4 таких баула - машина придет и тянут, и тянут. Ну, пожалуй, за день грузовик. За день', - рассказал нам охранник банка.

В офисе подтвердили, что банком руководили 'донецкие'.

И даже после того, как Виктор Янукович и его окружение бежали из страны, 'Грин банк' еще продолжал реализовывать преступные конвертационные схемы, - рассказали нам в службе охраны.

Естественно 'Грин банк', который принадлежал куму Александра Клименко Киселеву, летом этого года привлек внимание Генеральной прокуратуры. Ее следователи взялись проверять причастность учреждения - к финансирования террористов на Востоке страны.

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим Министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими должностными лицами этого Министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

В связи с ходатайством следователя Печерский райсуд г. Киева вынес решение о предоставлении разрешения на проведение обыска в помещении ПАО 'Грин Банк' с целью изъятия документов, компьютерной техники, записей, предметов, а также денежных средств, добытых преступным путем.

И вот тут самое интересное. Оказалось, что разработку системы электронного управления 'клиент-банк' для 'Грин банка' заказывала некая донецкая фирма 'Инновационные бизнес системы'. Ее основатель - уроженец Донбасса Руслан Скулимовский - лично нанимал на эту работу айтишников - разработчиков компьютерных программ. Собеседование с ними проходила в столичном бизнес-центре 'Парус'. Ребята работали полгода, выполнили свою работу, однако, Скулимовский с ними почему-то не рассчитался. Это было в феврале 2014-го. В то же время, когда прошлый режим уже паковал чемоданы. Мы пообщались с одним из специалистов, который писал компьютерную программу для 'Грин банка' на заказ Скулимовского. Андрей утверждает, что с самого начала было понятно - банк создали для отмывания денег. По его словам, на тот момент банк не имел лицензии Визы и Мастер-кард. Андрей также рассказал, что организацию работы 'Грин банка' обеспечивали десятки фирм: 'Инновационные бизнес-системы - это тот подрядчик, где он принимал решение, это единственная компания, которая принимала участие в организации ай-ти решений других внутренних компаний. Скулимовский занимался автоматизацией этих групп-компаний. Клименко спускал на тормозах их сомнительные операции. Они спускались благодаря ему или близким связям с ним или руководством государства в то время'. 

тв семья собственность

Если с экс-министром доходов и сборов Клименко все понятно - он был членом так называемой 'Семьи' и работал на обогащение прожорливых Януковичей, то роль в этих схемах Руслана Скулимовского стоит изучить подробнее. Ведь это именно его фамилия фигурирует в депутатском запросе Михаила Хмиля в адрес Генпрокуратуры и СБУ относительно необхідості выяснить истинных владельцев телеканала 'ЗИК'.

'Вышеупомянутые одиозные личности (Клименко, Арбузов, Курченко) до сих пор пытаются контролировать свой бизнес через подставных лиц. В частности, Скулимовский Руслан Леонидович, которого знают, как одного из топ-менеджеров Клименко-Курченко', - говорится в запросе Михаила Хмиля.

'Такая известная фамилия этого же самого Скулімовського, который является учредителем или топ-менеджером более десятка компаний, место регистрации которых или Донецк, или город Ялта', - рассказывает Хмиль. 

Согласно полученным данным налоговой отчетности, транспортно-экспедиционная компания Скулимовского 'Укр-Транс' поставляло товарно-материальные ценности компаниям кума Клименко и однокурсника Александра Януковича - Александра Киселева - ныне 'оппозиционного' кандидата в депутаты. В частности, 'Укр Мет' и его региональным представительствам - 'Укр Мет-Запада' и 'Укр Мет-Центр'. А ООО 'Инновационные бизнес системы', что работало на пресловутый 'Грин Банк', связано финансовыми потоками непосредственно с телерадиокомпанией 'Мост ТВ'. На 'Мост ТВ' выводит и 'СБ Інтерпрайс Украина' Скулимовского - поступления финансово-материальных ценностей было зафиксировано 31-го июля 2014-го года. Фигурирует в связях с телеканалом 'ЗИК' и основанная Скулимовским фирма 'Вика-Украина'. В частности, 24-го февраля текущего года эта фирма перечислила в пользу телерадиокомпании 'Мост ТВ' шестьсот тысяч гривен возвратной финансовой помощи.

'Я уже лично видел платежки, которые подтверждают факт захода денег на компанию из донецких фирм через оффшорные компании. - 'Вика-Украина'? - 'Вика-Украина', Гракеа лимитед - оффшорная компания, некоторые другие', - рассказывает Хмиль.
тв семья собственность 
Похоже, что за оффшоркой 'Гракеа лимитед', которая является учредителем телеканала 'ЗИК', могут стоять люди из окружения бывшего президента Януковича - так называемой 'Семьи'. А сам Руслан Скулимовский на телеканале может выполнять роль некоего финансового и идейного надзирателя. По крайней мере, его периодически даже приглашают на эфиры - в качестве экономического эксперта. Правда малоизвестного в экономической журналистике.

Сами журналисты 'ЗИКа' признают, что этот Скулимовский долгое время находился в редакции, оказывал услуги. Но на это должны дать ответ компетентные органы, чтобы расставить все точки над 'і'. Сам же Скулмовський нам ответил, что он является директором по развитию телеканала, а владелец - Дыминский.

Интересно, что на телеканале 'ЗИК' своего времени выходило в эфир большое интервью тогда еще главного налоговика Клименко. Собственно, оно более напоминало светскую беседу чем жесткий журналистский допрос. За время интервью с одиозным министром ему не задали ни одного неудобного вопроса - так, будто, заранее об этом договорились, пишет Цензор

Впрочем, чтобы скрыть тех, кто стоит за кипрским учредителем 'ЗИКа', тамошняя фирма 'Гракеа лимитед' изменила и своих учредителей. По нашим данным, такой себе LINKIA MANAGEMENT LIMITED на STANMA SECRETARIAL LIMITED. Эта фирма по сути является юридическим бюро, которое предоставляет услуги по сокрытию реального владельца. Обычно такие оффшорные трасты оформляют на себя собственность фиктивно, передавая права по доверенности. Если бы сам бизнесмен Петр Дыминский, которого менеджеры называют владельцем телеканала 'ЗИК', и действительно был им до сих пор, то по крайней мере на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания об этом четко было бы сообщено. Ведь это - требование Закона о прозрачности медиасобственности, который вступил в силу в середине лета прошлого года. Однако, переоформляя лицензию на вещание в связи со сменой собственника, ТРК 'Мост ТВ' так и не обнародовала имени этого собственника. 

тв семья собственность

Конечно, менеджеры холдинга ' ЗИК ' открещиваются от причастности к его текущей деятельности финансовых управленцев из команды Клименко. Но очевидные связи Руслана Скулимовського именно со структурами одиозного экс-министра - беглеца дают объективные основания подозревать: 'Семья' до сих пор контролирует значительную часть украинского медиа-рынка через подставных лиц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP