Скандальчик: Ложкин отдал весь парк грузовых вагонов депутату от БПП

10 Дек 2015 14:49

Корпоратизацию железной дороги окружение главы Администрации Президента Бориса Ложкина превратили в теневую приватизацию.

Корпоратизацию железной дороги окружение главы Администрации Президента Бориса Ложкина превратили в теневую приватизацию. Об этом сообщает издание «РБК-Украина».

«ПАО «Українська залізниця» в преддверии коррупционного скандала. С благословления Администрации Президента нардеп от БПП Руслан Сольвар устроил сотрудника своего (транспортного) предприятия на должность заместителя генерального директора Украинского транспортно-логистического центра. 100 тысяч государственных вагонов оказались под контролем бизнесмена, в течение многих лет паразитирующего на ж/д перевозках», - говорится в публикации, пишет glavcom.ua

Как утверждает РБК, интерес Сольвара к УТЛЦ вызван тем, что контроль над этим госпредприятием «открывает широкие возможности для манипуляций вагонным парком и коррупционной деятельности».

«УТЛЦ - это наиболее привлекательный актив, который есть в структуре «Укрзализныци». Соревноваться по этому критерию УТЛЦ может только с «Укрзализнычпостачем», который занимается закупками. УТЛЦ управляет парком грузовых вагонов, который находится в собственности предприятий «Укрзализныци». На рынке есть дефицит отдельных типов грузовых вагонов, и УТЛЦ решает, кому вагон дать, а кому вагон не дать. И какой вагон дать - новый, в котором можно перевозить грузы, или старый, который грузоотправитель еще должен подлатать перед загрузкой», - цитирует издание экс-заместитель министра инфраструктуры Александра Каву.

Как выяснили «Наші гроші», Федоровский работе у Сольвара уже не один десяток лет. С 2004 года оба его предприятия были переоформлены на Артема Минича, Алексея Мозгового и Андрея Федоровского. В 2007 году Сольваром была создана компания «Метрудтранс», где Федоровский до последнего времени числился директором. Все эти компании специализируются на перевозке грузов по железной дороге.

«Успех к компаниям Руслана Сольвара пришёл лишь в конце 2010 года. Активное сотрудничество (его фирм) с железной дорогой продолжалось в течение почти четырех лет правления Виктора Януковича… Сольвар привык пользоваться государственными вагонами, и за это не платить. Пока при власти были регионалы, удавалось договариваться. Но с приходом в УЗ (после революции) нового менеджмента проворачивать старые схемы стало намного сложнее», - утверждает «РБК-Украина».

Впрочем, как подчеркивает издание, со временем, используя статус народного депутата и членство в транспортном комитете ВРУ, Руслан Сольвар начал давить на менеджмент «Укрзлизныци», чтобы вернуть своим структурам наиболее выгодные железнодорожные маршруты.

«Вице-президент США Джосеф Байден предупредил руководство страны о том, что главной проблемой для Украины является коррупция. Но выводы в Администрации президента, похоже, не сделаны. Торговля доходными должностями в разгаре. Складывается, впечатление, что окружение Ложкина понимает, что скоро потеряет доступ к корыту. И пытается максимально пользовать оставшееся время для выкачки средств из госпредприятий», - подводит итог «РБК-Украина».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP