Скандальчик: Кто украл деньги 'Терра Банка'

14 Сен 2014 00:00

К концу текущей недели, 12 сентября, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершает прием документов от потенциальных инвесторов, которые хотят и могут вывести с рынка 'Терра Банк', в котором с 22 августа с.г. работает временная администрация.

Если спаситель не найдется, ФГВФЛ придется выплатить 1,424 млрд грн гражданам, чьи депозиты не превышают 200 тыс. грн. А гражданам, чьи депозиты превышают 200 тыс. грн, придется расстаться со своими вложениями - на общую сумму 630 млн грн.

Благодарить им за это придется Сергея Клименко и его тайного старшего компаньона Максима Луцкого - кума экс-министра образования Дмитрия Табачника и бывшего первого проректора Национального авиационного университета. Впрочем, от действий Луцкого и Клименко пострадают не только вкладчики 'Терра Банка'.

И вновь - 'Элита-центр'

В распоряжении РБК-Украина оказалось обращение Благотворительной организации 'Благотворительный фонд ЛАВ', которая просит генпрокурора Виталия Ярему проверить законность действий ООО 'Финансовая компания Толока' (владелец - Сергей Клименко) и ООО 'Альфа-Капитал-Инвест' (инсайдер 'Терра Банка') в отношении организации 'Благотворительный фонд лав'. Суть обращения в том, что благотворительный фонд заплатил компаниям Клименко и Луцкого за квартиру в Вишневом более 815 тыс. грн для семьи беженцев из зоны АТО с двумя несовершеннолетними детьми.

Фонд подозревает 'Толоку' и 'Альфа-Капитал-Инвест' (лиц, аффилированных с 'Терра Банком') в организации строительной аферы, сродни 'Элита-центру'. По данным РБК-Украина, компании Луцкого и Клименко провернули схему далеко не по одной квартире, потому обвинения 'Благотворительного фонд ЛАВ' в организации аферы могут оказаться правдой.'Однако, по причине недобросовестности Управляющего ('Толока') и Застройщика ('Альфа-Капитал-Групп'), невыполнение и нарушение последним своих договорных обязательств и требований действующего законодательства Украины, грубо нарушаются права и законные интересы Фонда и соответственно последнем наносится значительный ущерб, которая, в свою очередь, отражается на судьбах простых людей, нуждающихся в неотложной поддержке и помощи уже сегодня, а особенно - в жилье...

Учитывая тот факт, что объект строительства, в котором находится квартира Фонда (благотворительной организации), был введен в эксплуатацию уже более одного года назад, но по состоянию на сегодня право собственности на квартиру так и не было зарегистрировано за Фондом (благотворительной организации), поэтому есть опасения в том, чтобы такой объект строительства не стал очередной строительной аферой, как афера 'Элита-центр'. Потому существует подозрение в совершении Управляющим и Застройщиком уголовного преступления, поскольку последними были получены значительные денежные средства организации 'Благотворительный фонд ЛАВ', однако не зарегистрированы права собственности на квартиру за Фондом', - сказано в обращении.

Реакция со стороны генпрокурора Виталия Яремы, а также юридических глав ООО 'Толока' и ООО 'Альфа-Капитал-Инвест' пока неизвестны. Но, если Генпрокуратура проведет проверку фактов, которые выявят нарушения, подпадающие под нормы Уголовного кодекса, то, возможно, дальнейшее расследование прольет свет и на темные истории, связанные с 'Терра Банком' и его владельцами.

Впрочем, в ООО 'Толока' официально заявили, что не имеют никаких договорных отношений с ОО 'Благотворительный фонд ЛАВ', в том числе, относительно участия этой организации в фонде строительства жилья.

Обманутые и обворованные вкладчики

В распоряжении редакции имеется копия письма от вкладчика 'Терра Банка' Сергея Мироненко, который проживает в Стаханове (Луганская обл.). 'В феврале 2014 г. я обратился в банк Терра за собственными деньгами, и мне сообщили, что руководитель отделения Чип Валентина Дмитриевна присвоила их. Сняла со счетов около 20 млн долл. И сбежала в Россию. Тогда нас, обманутых вкладчиков, приезжал успокаивать из Киева сам управляющий по фамилии Шевченко (бывший зампредправления, - ред.). Прошел месяц, и ее уволили за какой смешной статье - за халатность, а нам, обманутым вкладчикам выдали справки о том, что мы вообще не являемся вкладчиками!', - пишет вкладчик 'Терра Банка'.

Если есть информация о том, что Валентина Чип действительно сняла со счетов указанную сумму - 20 млн долл. и сбежала в Россию, то здесь вопрос к правоохранительным органам: возбуждено ли уголовное дело по данному факту и каковы результаты следствия. В том числе - по собственникам банка, которые несут ответственность за своих сотрудников и их действия. РБК-Украина направило соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и МВД.

Еще одна вкладчица, Диана из Винницы, также пишет: 'Когда закончился договор депозита в июле 2014 г., банк отказался возвращать деньги и меня убедил перезаключить депозитный договор на новый срок, который истекает в октябре 2014 г. При этом меня уверяли, что в банке новый акционер, банк успешно работает. Впоследствии я обращалась в банк с просьбой вернуть средства, но письменного ответа до сих пор не получила. Горячие линиибанка не отвечают, в приемную, к уполномоченному лицу ФГВ 'Терра Банк' попасть невозможно', - утверждает она.

Отметим, что, согласно письму вкладчицы, ее убедили перезаключить депозитный договор в июле 2014 г., убеждая, что в банке все в порядке. Но уже тогда было очевидно, что 'Терра Банк' вот-вот пополнит ряды финансовых учреждений, поскольку Нацбанк давно пытался спасти 'Терра Банк', предоставив в апреле рефинансирование на сумму 77 млн грн. То есть, вкладчица была попросту обманута сотрудником, как ранее ее завлекли высокими процентами под депозиты - 26,5%.

Уши кума Табачника

Информация о том, что на самом деле за Сергеем Клименко, купившим в конце 2013 года у Руслана Цыплакова 'Терра Банк', стоит заметный киевский регионал Максим Луцкий, по рынку циркулировала с самого начала.

'Мне говорил Цыплаков, что на самом деле банк купил Максим Луцкий. Я тогда удивился, поскольку для Луцкого банковский бизнес не является профильным. Но поскольку 'Терра' - не настолько выдающийся банк, я не придал этому значения', - сказал РБК-Украина бывший член Совета НБУ Василий Горбаль.

Отметим, что, по данным источников, в числе миноритариев 'Терра Банка' значится ООО 'Компания М.Б.С.', которая основана отцом Максима Луцкого - Георгием Луцким. Кроме того, после продажи банка Сергею Клименко в ревизионную комиссию была введена Анна Георгиевна Луцкая, представлявшая 'Украинскую стратегическую группу', сконцентрировавшую к маю 2014 г. 99,6% 'Терра Банка'.

Напомним, что сам Максим Луцкий, которому приписывают некоторые нелады с законом в юности, был нардепом от БЮТ, но в 2007 г. уже прошел в парламент от Партии регионов. Не без помощи своего кума Дмитрия Табачника занял пост первого проректора Национального авиационного университета, возглавлял Соломенскую районную организацию Партии регионов, а также Соломенскую РГА.

Любопытно, что и в НАУ, несмотря на свое положение, Максим Луцкий не смог обойтись без грубых нарушений закона и процедур. Так, в докладной записке госинспекции Минобразования на имя его главы Сергея Квита от 7 июля с.г. (копия документа имеется в распоряжении РБК-Украина) сказано, что Максим Луцкий в 2010 г. получил должность профессора без прохождения конкурса, что является грубым нарушением правил. Тогда, разумеется, на это нарушение закрыли глаза.

Зачем Максиму Луцкому в конце 2013 года было покупать проблемное банковское учреждение - пока остается загадкой. Даже заведя в июле на обслуживание в 'Терра Банк' НАУ, Луцкий не спас банк. Кроме того, это привело к замораживанию на счетах банка 2,5 млн грн студенческого и преподавательского состава университета.

Однако, так или иначе, в конце 2013 г. сделка состоялась. Согласно имеющейся информации, Цыплаков продал Луцкому банк за сумму, эквивалентную 40 млн долл. По одной из версий, устойчиво циркулирующей в банковских кругах, эти 40 млн долл. Максим Луцкий взял в кредит в самом 'Терра Банке'.

'Если это правда, то есть только один вопрос: есть ли у этого человека (Максима Луцкого) совесть и здравый смысл?', - прокомментировал данную версию один из банкиров.

Экс-глава Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко, ранее возглавлявший в ВР депутатское объединение 'Столица' и продолжающий ее неформальное кураторство, подчеркнул, что такого рода инциденты требуют вмешательства на самом высоком уровне. 'Мы обязательно поднимем вопрос по 'Терра Банку', - заверил экс-глава КГГА корреспондента РБК-Украина.

Сегодня поговаривают, что банк может снова выкупить Руслан Цыплаков. Но в свете недавнего информационного вброса о его, якобы, задержании СБУ за, якобы, финансирование российских террористов, ставит под сомнение возможность возвращения Цыплакова в 'Терра Банк'. Тем паче, что главной проблемой банка остаются кредиторы, среди которых главными являются сам Цыплаков, а также, судя по имеющимся данным, Луцкий и Клименко.

Долги на миллиарды

Задолженность 20 крупнейших заемщиков банка составляет более 2 млрд грн. Из них около 1 млрд грн выдано структурам, аффилированным с Русланом Цыплаковым. А инсайдерам банка (копии документов имеются в распоряжении РБК-Украина) выдано более 900 млн грн. Ряд компаний-кредиторов зарегистрированы по одному адресу с компаниями Клименко, что явно указывает на их связанность.

Как утверждает издание FinMaidan со ссылкой на бывшего менеджера 'Терра Банка', 'нормальных рабочих кредитов, кроме заложенных в НБУ, там около 80 млн грн'.

Разумеется, окончательный ответ на вопрос о структуре кредитов даст временная администрация по окончанию своей работы в ноябре с.г. Но, исходя из имеющихся данных вполне можно предположить, что кум бывшего министра образования Максим Луцкий руками своего компаньона Сергея Клименко довел до банкротства 'Терра Банк', используя свои связи в старом правительстве.

'Это результат работы конвейера, запущенного предыдущей властью, по регистрации и продаже малых банков. И здесь задача не только для НБУ, но и для силовиков - разобраться с 'Терра Банком' и другими аналогичными историями', - заявил РБК-Украина представитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Отметим, 'Терра Банк' - шестнадцатый банк, в который с начала года введена временная администрация.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP