Скандальчик: Кремль начал кампанию по отбеливанию Сергея Курченко

7 Июл 2014 00:00

Беглый украинский олигарх глава группы компаний ВЕТЭК и президент ФК 'Металлист' Сергей Курченко собирается в самое ближайшее время начать кампанию по 'отмывке' своей репутации и решить вопросы с украинскими правоохранительными органами через свои связи среди политиков Украины. Об этом СЛЕД.net.ua сообщил источник в окружении Сергея Курченко.

По словам источника, за 'отмывкой' Курченко стоит известный российский политик, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков.

Как утверждают в окружении Курченко, в самое ближайшее время поначалу в российских, а затем украинских СМИ будет опубликована серия интервью с Курченко, в которых беглый олигарх будет рассказывать о том, как он пытался заниматься в Украине честным бизнесом, однако столкнулся с колоссальной коррупцией и невозможностью везти бизнес 'по правилам'. Курченко будет рассказывать о всех тех, кто 'мешал ему честно работать', и не будет стесняться в выражениях насчет своих вчерашних соратников, а также 'Семьи' Виктора Януковича. Основной посыл мессиджей беглого олигарха будет направлен на то, что Курченко не участвовал в коррупционных схемах 'Семьи', а также в финансировании криминальных формирований, в задачи которых входило подавление народных протестов в Киеве.

Образ Курченко будет формироваться на основе тезисов о неком 'честном бизнесмене', который попал в криминальное окружение и был вынужден с ним сосуществовать, дабы остаться в бизнесе. Основная задача - перекрыть подобными публикациями негативный оттенок, сложившийся в обществе о беглом харьковском бизнесмене.

По словам источника в окружении я Курченко, несколько дней назад кампания по отмывке беглого олигарха уже стартовала с интервью с владельцем ФК 'Металлист', опубликованным в российской 'Независимой газете'. По данным источника, в самое ближайшее время подобные интервью и материалы по 'отмывке'Курченко появятся в нескольких влиятельных печатных и Интернет-изданиях России и Украины.

Также, по словам источника, параллельно с публикацией 'позитивно-исповедальных' материалов о Курченко будет использоваться технология 'зачистки' информационного пространства. То есть, ряду СМИ и Интернет-изданий будет предложены ежемесячные 'пакеты' в виде фиксированных сумм за 'молчание' о Сергее Курченко.

На первичную 'отмывку' Курченко уже запланирован внушительный бюджет. По словам источника, запланирован выброс сумм в размере нескольких десятков миллионов долларов. Параллельно будут происходить 'договорняки' с представителями украинской власти, чтобы снять с Курченко все обвинения по отмыванию денег и созданию коррупционных схем.

По словам источника в окружении Курченко, в 'отбеливании' беглого олигарха заинтересован непосредственно Владислав Сурков и его окружение. 'Те, кто думает, что Курченко был зиц-председателем 'Семьи', ошибаются. Проект Курченко был изначально московским, и управлял им непосредственно господин Сурков. В настоящее время никто не хочет терять наработанные схемы в Украине, а Курченко в роли зиц-председателя весьма хорош для своих московских хозяев', - пишет издание.

Напомним, 19 февраля Курченко покинул Украину. В марте были сообщения о том, что бизнесмен якобы находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами. 6 марта 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что против компании ВЕТЭК возбуждено уголовное дело. По словам министра, компания ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд. грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд грн. 10 марта МВД открыло 11 уголовных дел по компаниям Курченко.

4 апреля 2014 года власти Харькова заявили о возможности отобрать у Курченко стадион 'Металлист'. 23 апреля Курченко был объявлен в международный розыск.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP