Скандальчик: КП 'Фармация' наживалось на бедных коммунальных больницах

22 Авг 2014 00:00

Управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провело аудит коммунального предприятия 'Фармация' и выяснило, что руководство КП наживалось на поставках лекарств в коммунальные больницы, нанося ущерб столичной казне.

Об этом KV стало известно из письма директора департамента финансов КГГА Владимира Репика главе горгосадминистрации Виталию Кличко.

ПИСЬМО

По информации Репика, лекарства в коммунальные больницы Киева в 2013-ом и первом квартале 2014-го года поставляло в основном КП 'Фармация'. Однако закупались препараты и у частников.

Как показала аудиторская проверка, цены в КП 'Фармация' оказались значительно выше, чем у частных поставщиков. Причина - высокая себестоимость препаратов КП 'Фармация'. Только 25% товара КП закупало у производителей, а остальное - у посредников.

Так, на протяжении 2013 года киевская больница скорой помощи (БСП) закупала медицинский жидкий кислород у частной фирмы по цене 1,75 тыс. грн за тонну. При этом, КП 'Фармация' поставляла этот же товар, купленный у ОАО 'Кислородный завод', в коммунальную больницу Киева по цене в два раза выше.

Репик также отмечает, что поставка лекарств 'Фармации' по завышенным ценам в коммунальные больницы привело к лишней растрате бюджетных денег в 2013-ом и первых трех месяцах 2014-го года. По подсчетам аудиторов, сумма убытка составляет примерно 1,6 млн грн, при том, что за этот период КП 'Фармация' принесло городу всего 800 тыс. грн прибыли. 

'Отметим, что наличие в КП 'Фармация' высоких цен на лекарства свидетельствует о том, что руководством КП 'Фармация' не принимались надлежащие меры по проведению мониторинга цен на закупаемую продукцию и уменьшению себестоимости лекарств,'- отметил директор финансового департамента КГГА.

При этом, в договоре с экс-гендиректором КП Олегом Климовым была прописана его обязанность - всячески минимизировать расходы предприятия и себестоимость товара.

Кроме того, аудит выявил, что КП 'Фармация' продавало лекарства коммунальным лечебно-профилактическим учреждениям с превышением реестрово-отпускных цен, завышало торговые наценки и размеры своей дебиторской задолженности. Кроме того, 'Фармация' покупала медицинские газы не в тоннах, а в килограммах, за счет чего не было сэкономлено около 50 тыс. грн.

Напомним, ранее столичный градоначальник Виталий Кличко выявил завышение цен на лекарства в 'Фармации', купив одинаковые пакеты лекарств в коммунальной аптеке и коммерческой. Тогда он посоветовал гендиректору предприятия Олегу Климому самому написать заявление об увольнении.Однако, Климов, видимо не прислушался к совету мэра, поэтому был уволен после получения выговора.

При этом, как ранее уже сообщала KV, Олег Климов считает, что на своей должности в 'Фармации' не сделал ничего плохого, а наоборот - спасал предприятие от финансовой катастрофы, выполняя свой долг.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP