Скандальчик: Комитет нацбезопасности ВР поломал Минобороны схемы закупок дорого топлива

27 Окт 2015 13:11

Особое беспокойство Комитета вызвал факт предоставления письменных указаний от известных должностных лиц Министерства командирам воинских частей о необходимости заключения договоров о закупке по завышенной цене.

Секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп Иван Винник сообщил о том, как комитет препятствует неэффективному использованию государственных средств, пишет Информационное сопротивление.

«Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (далее - Комитет) в пределах предоставленных законом полномочий продолжает бороться с неэффективным использованием бюджетных средств при осуществлении государственных закупок Министерством обороны Украины.

На этот раз внимание Комитета было сосредоточено на закупках мазута топливного для потребности тылового обеспечения Вооруженных Сил Украины. Так, еще 30 июля 2015 членами Комитета обращалось внимание Министерства обороны Украины на факты организации и осуществления воинскими частями, которые входят в сферу управления Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства, государственных закупок мазута по необоснованно завышенным ценам. Тогда же в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины было подано заявление о совершении уголовного преступления при закупке мазута для нужд соответствующих воинских частей.

Кроме того, аналогичное обращение с доказательными материалами было также отправлено в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить результаты проведенных торгов и принять меры для обеспечения проявлений недобросовестной конкуренции и недопущения неэффективного расходования средств государственного бюджета при осуществлении закупок. Однако, несмотря на соответствующие обращения и заявления Комитета, Министерство продолжило закупать мазут по завышенным ценам. Так, в то время как по информации ГП «Госвнешинформ» уровень цен на крупнооптовые партии мазута топливного М100 по регионам Украины - Кировоградской, Черниговской и Житомирской области - в течение мая-июля 2015 в гривнах с НДС составлял 6400 грн / т, Минобороны было акцептовано предложение ООО «Вийськопторг» и 28.07.2015 года подписан договор на поставку мазута по цене - 11 580 грн / т. Подробная информация по поводу противоправных действий соответствующих лиц была распространена в СМИ и уже освещалась в статье «Минобороны завысило стоимость мазута на 8,5 млн грн».

Особое беспокойство Комитета вызвал факт предоставления письменных указаний от известных должностных лиц Министерства командирам воинских частей о необходимости заключения договоров о закупке по завышенной цене, а также назначение служебных проверок в отношении тех командиров, которые отказались выполнять противоправные приказы и не допустили осуществления закупок за необоснованно завышенными ценам, по результатам проведения которых командиров привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в сообщении Комитета.





«Только после личной встречи членов Комитета с Министром обороны и его вмешательства в ситуацию удалось эту позорную «схему» закупки топлива через посредников по ценам вдвое выше рыночных. Важное значение в этом контексте имеет тот факт, что ценовые предложения участников последней процедуры закупки мазута, проведенной в октябре 2015 года, колебались в рыночных пределах (от 6466 - 6700 грн. / т. Это является ярким доказательством эффективности борьбы Комитета с сомнительными «схемам» закупок в Министерстве при тыловом обеспечения армии.

К сожалению, результаты работы Комитета за неполный год дают основания сделать вывод о том, что едва ли не каждая процедура государственных закупок в Министерстве обороны, из числа тех, что стали предметом исследования Комитета, содержит признаки неэффективного расходования средств государственного бюджета Украины.

Комитет и в дальнейшем будет пристально следить за проведением процедур государственных закупок Министерством обороны Украины и контролировать расходование средств, выделенных на обеспечение обороноспособности нашего государства», - сказано в сообщении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP