Скандальчик: Когда сепаратисты штурмовали СБУ в Донецке, чекисты кинулись врассыпную, теряя служебные документы

13 Май 2014 00:00

Снайперы спецподразделения 'Булат' в апреле этого года отбили атаку сепаратистов на здание Донецкого управления СБУ, в то время как большинство сотрудников Службы безопасности кинулось врассыпную после первых выстрелов.

Об этом рассказал начальник Управления Государственной охраны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей в своем интервью газете 'Сегодня'.

Так, сотрудников Госохраны согласно указу президента направили в Донецк, после того, как местные ОГА и СБУ захватили сепаратисты, а местные правоохранительные органы оказались не способны отстоять безопасность зданий. На Донбасс вылетело спецподразделение 'Булат', в состав которого входит контрснайперская (противодействие снайперам) служба.

- Только самолет приземлился в Донецком аэропорту, и на аэродроме появились наши вооруженные и экипированные по полной программе сотрудники, кто-то сообщил об этом захватившим ОГА и УСБУ людям. Не успели бойцы подъехать автобусами к зданию УСБУ, как сепаратистов там уже не было. Они сбежали, бросив флаги Донецкой народной республики, 'Оплота' и российский триколор, - рассказал Гелетей.

Кроме того, вместе со спецназовцами поехало несколько сотников с Майдана, которые выступили в роли переговорщиков с сепаратистами. И переговорщики очень помогли: в день прибытия 'Булата' в здании ОГА находилось около двух тысяч агрессивно настроенных людей. В результате переговоров их количество уменьшилось до 150.

- Если вам не идут навстречу, демонстративно бряцают оружием и стоят на своем, то как иначе? Мы были готовы к диалогу и поиску конструктива. Но когда уже договорились и о сдаче оружия, и освобождении ОГА, сепаратисты нарушили свои обещания - захватили УМВД, силой заставив его начальника написать рапорт об увольнении, - говорит о переговорах с сепаратистами Гелетей.

Генерал подтверждает, что в Донецке были россияне, которые снимали квартиры в домах по соседству с ОГА. Как только вокруг здания начиналось движение, они сразу оказывались в эпицентре событий. Российских 'казачков' выявляли по характерной речи, каким-то выражениям, не свойственным жителям Украины. Также россияне ранее не появлялись в рядах сепаратистов, что позволило их выявить.

Также генерал рассказал, что далеко не все сотрудники СБУ проявили доблесть при защите своего управления в Донецке - при первых выстрелах почти все они разбежались в стороны.

- После захвата облУМВД руководимая террористами толпа вновь с криками ринулась к УСБУ, где мы уже 'окопались' - забаррикадировали проходы в здании металлическими сейфами из кабинетов, на улице возвели заграждения из бетонных блоков, мешков с песком и колючей проволоки. Когда же издалека, на улице, послышались выстрелы, весь личный состав был приведен в полную боевую готовность. А находившиеся в здании сотрудники УСБУ кинулись врассыпную, теряя при этом служебные документы и бросив знамя. Обороняться вместе с нами остались лишь пятеро самых стойких: двое из дежурной части, остальные - оперативники, которые давали нам важную информацию уже из города. Мы чувствовали их поддержку. Каждому потом пожал руку. А закончилось все очень быстро. Как по команде, агрессивная толпа остановилась на перекрестке и повернула к зданию ОГА.

Впрочем, штурм СБУ все-таки состоялся - снайперы Госохраны отбили его огнем боевыми патронами. Данных о раненых из числа сепаратистов у генерала нет. Спецпоздразделение 'Булат' потерь не понесло.

- Сепаратисты все же попытались штурмовать УСБУ с помощью специальных раздвижных лестниц. Рассчитывали, что удастся быстро преодолеть заграждение, занять какой-то рубеж и, закрепившись там, постепенно захватить все помещение. Но неожиданно нарвались на мощный огонь бойцов 'Булата'. Этого они никак не ждали и при помощи тех же приставных лестниц отступили.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP