Скандальчик: Киевский депутат Виктор Тищенко присвоил участок площадью 1,89 га

16 Май 2014 00:00

Руководитель киевской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов, депутат Киевсовета (фракция 'Столичные реформы') Виктор Тищенко присвоил участок площадью 1,89 га на берегу озера Верблюд в Оболонском районе.

Тищенко также входит в правление благотворительного фонда 'Родной дом', который принадлежит председателю КГГА Владимиру Бондаренко ('Родина'). Об этом сообщает сайт 'Наші Гроші'.

Столичная прокуратура, которая представляет интересы Киевсовета, добивается освобождения участка. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 8 мая.

Прокуратура утверждает, что общество заняло участок самовольно, поскольку у него отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Это обнаружила Госсельхозинспекция при проверке в феврале 2013 года.

На этом участке расположена база отдыха 'Изумрудная'. В 2012 году Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве установила, что право собственности на здания не зарегистрировано.

Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказали. Они постановили, что общество пользуется участком на основании решения исполкома Киевсовета от 1986 года. На основании этого же решения была построена рыболовная база. Общество продолжает пользоваться базой и участком, платя земельный налог. При этом организация неоднократно обращалась к уполномоченным лицам относительно переоформления участка в соответствии с действующим законодательством Украины, получила согласие на разработку проекта землеустройства, разработала такой проект и подала его на согласование, однако ответа не получила.

Но Высший хозсуд эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВХСУ указал, что суды не дали оценку таким фактам: исполком разрешил обществу устроить рыболовные базы площадью 0,2 га, а организация использует участок площадью 1,89 га; у общества отсутствуют правоустанавливающие документы на участок и здания.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP