Скандальчик: Как Шуфрич и Рудьковский делили бизнес с помощью криминалитета

15 Июл 2015 17:37

стали известны скандальные подробности нашумевшей смены собственников в компании «Нефтегаздобыча».

«Главкому» стали известны скандальные подробности нашумевшей смены собственников в компании «Нефтегаздобыча». В частности, по версии Генпрокуратуры, миллиардер Ринат Ахметов получил долю в этом бизнесе благодаря вмешательству криминальных структур, привлеченных к разборкам между акционерами - известными политиками и экс-министрами Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским.

Завесу над событиями трехлетней давности приоткрыло расследование убийства экс-главы «Нефтегаздобычи» Олега Семинского.

Таинственное исчезновение или убийство?

Это преступление предшествовало смене акционеров в компании «Нефтегаздобыча» в 2012 году.

Напомним, три года назад был похищен глава правления крупнейшего частного разработчика недр «Нефтегаздобычи» Олег Семинский. Исчезнование выпятило на публику жесткое противостояние между акционерами, которые и прежде не испытывали взаимных симпатий. Всплеск междуусобицы вылился в передел собственности: доли партнеров в 2012 – 2013 году уменьшились в пользу нового совладельца – Рината Ахметова, получившего контроль над добывающей компанией. В результате конфликт заморозился, что позволило средствам массовой информации на время забыть как о судьбе похищенного топ-менеджера, так и о загадочном перераспределении акций предприятия.

Однако с середины весны этого года крупнейший частный разработчик недр, вновь оказался в центре нескольких скандалов. По иску Генпрокуратуры были арестованы счета и скважины предприятия. Поводом стало старое уголовное дело – об убийстве бывшего главы правления Олега Семинского, бесследно исчезнувшего три года назад.

За арестами счетов СМИ увидели атаку на «Нефтегаздобычу» со стороны президента Петра Порошенко, который в начале нулевых был совладельцем бизнеса, а потом лишился его не по своей воле.

«Главком» ознакомился с материалами дела, которые позволяют строить догадки о причинах исчезнования Семинского, а также узнать, как зарабатывают видные украинские политики, успевшие побывать на должностях министров.

Ниже приведены основные тезисы из этих материалов

3 февраля 2012 года в полвосьмого вечера глава правления «Ненфтегаздобыча» Олег Семинский выехал с работы на служебной Toyota Camry, но попал в подстроенное ДТП, где был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках и спецодежде возле своего дома в Киеве.

Уголовное расследование о факте умышленного убийства было начато в ноябре 2012 года.

Одна из версий этого преступлений, которую разрабатывают следователи, является деятельность Олега Семинского в должности главы правления «Нефтегаздобычи», а также факт владения им 10% акций этого общества.

Следователи установили, что собственниками акций газодобывающей компании на момент похищения топ-менеджера были кипрские структуры: «Актовент Инвесстментс Лимитед», «Алфредо Трейдинг Лимитед», «Фолукс Консалтинг Лимитед» (по данным «Главкома» контролировал Николай Рудьковский), а также «Ведистон Менеджмент Лимитед», «Винбург Инвестментс Лимитед», «Уолфорд Ходингз Лимитед» (по данным «Главкома» контролировал Нестор Шуфрич)

«Нефтегаздобыча» имеет спецразрешения на пользование недрами для добычи углеводородов Семиренковского месторождения №3333 сроком действия до 31 марта 2034 года и Мачухского месторождения №5965 сроком до июня 2034 года

Арест на простые именные акции «Нефтегаздобычи» были наложены 22 апреля 2015 года

29 мая 2015 года был наложен арест на скважины №1, 2, 3, 4, 5, 51, 52 Мачухского месторождения и скважины №1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17, 51, 60, 62, 63, 64, 70 Семиренковского месторождений.

Соглашение о распределении прибыли происходило без какого-либо документального отражения и осуществлялось пропорционально по схеме Николай Рудьковский - 60%, Нестор Шуфрич - 30%, Олег Семинский - 10%. Распределением прибыли между всеми занимался глава правления, сказано в материалах следствия.

Незадолго до похищения Семинский по разрешению Николая Рудьковского начислил себе дополнительно 10% прибыли, тем самым уменьшив долю Нестора Шуфрича до 20%.

После похищения главы правления между Рудьковским и Шуфричем возник конфликт в отношении дальнейшего перераспределения акций.

Этот конфликт завершился «примирением сторон, которое произошло во время встречи в развлекательном заведении «Казбек» в Киеве». Следователям известно, что кроме экс-главы МинЧС Шуфрича и экс-министра транспорта Рудьковского на этой встрече присутствовало два уголовных авторитета, каждый из которых представлял свою сторону конфликта.

Договоренность, к которой пришли скандально известные политики, реализовывалась в два этапа. Первый: дальнейшее распределение прибыли должно происходить в соотношении 50% на 50% между Шуфричем и Рудьковским.

Второй этап: каждый из них в течение года должен продать по 25% акций компании Рината Ахметова «ДТЭК».

Следствие пришло к выводу, что похищение Семинского и было задумано для рейдерского захвата предприятия и завладения долей, которая принадлежала Семинскому.

Во время расследования эту версию подтвердило несколько свидетелей, работавших в «Нефтегаздобыче».

В марте 2015 года во время обысков по месту жительства одного из фигурантов дела был найден документ под названием «Соглашение», заключенное 17 октября 2012 года между Нестором Шуфричем и этим фигурантом. В соответствии с ним, Шуфрич отказывался от 20% своей доли в бизнесе и прибыли в таком же объеме в пользу этого человека.

От «Главкома»: Есть веские основания предполагать, что этим новым совладельцем «Нефтегаздобычи» является товарищ Александра Януковича бизнесмен Руслан Цыплаков. О том, что именно с ним Шуфрич поделился своей долей, косвенно указывают несколько фактов. В частности, открытое письмо сотрудников «Нефтегаздобычи», распространенном в сентябре 2012 года. В нем сообщалось, что 20 апреля 2012 года в главном офисе «Нефтегаздобычи» на ул. Константиновский, 15 состоялась встреча Рудьковского и Шуфрича, закончившаяся «громкой ссорой, после которой в офис, выламывая двери, ворвались неизвестные молодые люди, один из которых представился начальником службы безопасности компании ЗАО «Металл Юнион» (один из владельцев этой компании Руслан Цыплаков).

Кроме того, журнал Forbes ранее сообщал о том, что юристы «Метал Юнион» участвовали в судебных процессах, касающихся ЧАО «Нефтегаздобыча». В «Метал Юнион» участие своих сотрудников объяснили просьбой Нестора Шуфрича защитить «Нефтегаздобычу» от рейдерства.

Стоит отметить, что в материалах уголовного расследования об убийстве Семинского звучит предположение, что новый партнер Шуфрича и был инициатором похищения главы правления компании.

После ареста имущества и счетов «Нефтегаздобычи» в 2015 году, «ДТЭК» Рината Ахметова распространил заявление в котором намекнул, что дело шито белыми нитками. Мол, реанимирование расследования об убийстве Семинского является абсурдным, поскольку «в конце мая стало известно, что бывший руководитель живой и находится в Киеве», - говорилось в пресс-релизе опубликованном ДТЭКом.

Правда, у Генпрокуратуры недавно появился контраргумент. 18 июля 2014 года Печерский суд Киева рассмотрел иск жены экс-главы праления «Нефтегаздобычи» Олега Семинского к своему ЖЭКу, Управлению труда и соцзащиты, а также МВД. Она просила признать своего мужа «без вести отсутствующим». В суде она указала, что с 2012 года и до сегодня место пребывания супруга не известно. Статус «без вести отсутствующего» позволит ей претендовать на соцпомощь для детей. Суд стал на ее сторону, наделив Семинского таким статусом.

Доля «Нефтегаздобычи» в добыче газа частными компаниями на 2010 год составляла около 30%. Чистая выручка за 2011-й – более миллиарда гривен.

Право на недра, которые сегодня разрабатывает «Нефтегаздобыча» в конце 90-х получили нынешний президент Петр Порошенко и экс-министр транспорта Николай Рудьковский. В начале нулевых, когда Порошенко примкнул к оппозиционному Виктору Ющенко, его доля в предприятии перешла Нестору Шуфричу.












Новые обещания
FACEBOOK GROUP