Скандальчик: Как Оксана Маркарова заработала на ликвидации банка Клюевых

15 Дек 2015 19:26

Структуры, близкие к заместителю министра финансов Оксаны Маркаровой, заработали на ликвидации "Актив-банка" братьев Клюевых.

Структуры, близкие к заместителю министра финансов Оксаны Маркаровой, заработали на ликвидации "Актив-банка" братьев Клюевых. Об этом со ссылкой на данные Единого госреестра судебных решений сообщают "Наші гроші".

О сомнительных сделках стало известно из-за того, что Фонд гарантирования вкладов попытался их отменить через суд.

Ранее "Актив-банк" был финансовым центром "солнечного" бизнеса братьев Клюевых.

В 2013 году Клюевы продали его структурам группы "ІТТ", основным владельцем которой является муж Маркаровой Даниил Волынец.

Сама Маркарова до своего назначения заместителем министра финансов возглавляла одно из подразделений "ІТТ" — инвесткомпанию "ІТТ-Инвест".

Маркарова даже была. и.о. председателя клюевского "Актив-банка" с декабря 2012 по апрель 2013 года. Членом наблюдательного совета этого банка была также и Наталья Яресько (до 14 апреля 2014 года).

После выхода Яресько и Маркаровой из наблюдательного совета "Актив-банка", изменился и состав учредителей основного акционера банка ООО "Актив финансы групп".

Вместо Маркаровой и ее мужа там появились неизвестные физические лица из России и последний председатель правления банка Игорь Солнцев, ранее возглавлявший "Аккорд банк" из группы "ІТТ".

Однако сразу после перепродажи банка он столкнулся с финансовыми проблемами, а уже 13 июня 2014 года НБУ отнес "Актив-Банк" к категории проблемных.

2 сентября "Актив-банк" объявили неплатежеспособным, а 3-го Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Сейчас банк находится на стадии ликвидации.

Однако, как свидетельствуют данные из исков ФГВ, за день до объявления банка неплатежеспособным, из него вывели многомиллионные ресурсы.

Речь идет о переуступке кредитных и ипотечных обязательств перед "Актив-банком" компании "Арбимаркет".

Последняя, за право требования залогов и кредитов на 23,3 миллиона гривен, заплатила лишь 5,8 миллиона.

Интересно, что очень скоро "Арбимаркет" переуступил все эти права компании "ІТТ-менеджмент", которая принадлежит ЧАО "Инвестиционная компания "ІТТ-Инвест", президентом которой на то время была Маркарова.

Имели ли место другие сомнительные операции с ресурсами "Актив-банка" до его объявления неплатежеспособным пока не известно. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP