Скандальчик: Как обмануть государство на госзакупках через Госрезерв

14 Июл 2015 10:48

Эксперты рынка нефтепродуктов и профильные журналисты знают, что речь идет об ООО "Вог Аэро Джет", одной из компаний Группы "Континиум" народного депутата Игоря Еремеева.

8 июля на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, и.о. директора ГП "Укрзализнычпостач" Евгений Хорощак, критикуя непрозрачность, с которой раньше проводились госзакупки дизельного топлива для Укрзализныци, отметил, что в прошлом на одном из контрактов государство теряло 3 млн грн в день, а на общем объеме поставок переплатило компании-поставщику 300 млн грн. Евгений Хорощак не упомянул компанию, которая нагрела государство почти на треть миллиарда. Но это, в принципе, не секрет. 

Эксперты рынка нефтепродуктов и профильные журналисты знают, что речь идет об ООО "Вог Аэро Джет", одной из компаний Группы "Континиум" народного депутата Игоря Еремеева.Входящие в Группу "Континиум" фирмы ООО "Вог Аэро Джет", ООО "Укрпостач-Нефтетрейд" и ООО "ВК Импекс" в 2013-2014 годах выиграли несколько тендеров "Укрзализныци" в общей сложности на 5,44 млрд грн. Причем предложенные г-ном Еремеевым цены, как правило, значительно превосходили рыночные, пишет Цензор

Учитывая, что факт нанесенного государству ущерба был озвучен во всеуслышание и что предприятие "Укрзализнычпостач", которое долгое время соблюдало верность структурам господина Еремеева, последний контракт заключило не с обдиравшим его до нитки "Вогом", а с "ОККО", становится понятно, что Укрзализныця перестала быть источником сверхдоходов для Группы "Континиум".

Однако тема госзакупок, на которой можно поживиться, для компаний Еремеева не закрыта. "Вог Аэро Джет" весьма успешно продолжает участвовать в государственных тендерах и даже выигрывать их, несмотря на то, что предлагает завышенные цены.

Так, 31 декабря.2014 г., когда все нормальные люди или сидели за новогодним столом или спешили за него сесть, трудолюбивое Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) через "Вестник государственных закупок" объявило тендер на поставку дизельного топлива. В объявлении об открытых торгах был указан общий объем закупки (сумма лотов) - 22 800 тонн. Во втором пункте объявления было указано, сколько средств готов Госрезерв выделить на покупку данного объема топлива - 428,64 млн грн. Разделив вторую цифру на первую, получаем цену, на которую ориентировалось госагентство - 18 800 грн за тонну. Конкурсные предложения следовало подать до 11 часов 4 февраля 2015 года. Их раскрытие планировалось в тот же день в 15 часов.

Но торги в феврале так и не состоялись, ввиду того, что в Антимонопольный комитет Украины была подана жалоба от компании "Евронефтепром", которую не допустили до участия в конкурсе из-за "молодого возраста". Пока жалоба рассматривалась, тендер приостановили. Кстати, данная жалоба была не единственной: 2 февраля свою жалобу подала и компания "ОККО". Несколько раз торги переносились, вначале планировалось провести их 24 марта, затем назначили новую дату - 2 апреля.

В это время с вывешенного в интернете объявления о проведении тендера внезапно исчез второй пункт - предполагаемая сумма сделки. Данный пункт остался только в английском варианте объявления.

Госрезерв дважды (4 и 20 марта) вносил изменения и в конкурсную документацию. Изменилось количество закупаемого топлива, снизившись с 22,8 тыс. тонн до 18 тыс. тонн (при этом, видимо, планируемая сумма закупки осталась прежней, во всяком случае, в англоязычном варианте так), и сроки поставок, и марка топлива. Создавалось смутное ощущение, что конкурсную документацию подгоняют под конкретного участника.

Наконец, 2 апреля торги достоялись. Заявки на участие в торгах подали четыре компании: ООО "Вог Аэро Джет", ООО "Трейд Коммодити", ООО "Нефтехимтрейд" и ООО "Подилля Промпостач".

Наиболее выгодным оказалось предложение компании "Трейд Коммодити" - 413,1 млн грн за весь объем поставки. "Вог Аэро Джет" предложило цену - 23 970 грн за тонну, что было на 5 170 грн дороже ожидаемой цены. За предполагаемый изначально объем 22 800 тонны при такой цене нужно было бы выложить не 428,64 млн грн, а 546,516 млн грн, то есть почти на 118 млн грн больше. Но объем уменьшился и "Вог Аэро Джет" "почти" вписался в нужную сумму - его предложение стоило 431,46 млн грн, что "лишь" на 2,8 млн грн превышало бюджет сделки. Ценовые предложения компаний "Нефтехимтрейд" и "Подилля Промпостач" были еще выше.

По идее, Госрезерв должен был бы с радостью принять ценовое предложение "Трейд Коммодити", сулящее экономию в 15,54 млн государственных гривен. Однако у Госрезерва еще было время подумать.

27 апреля Госрезерв принял решение: он отклонил предложения компаний "Нефтехимтрейд" и… "Трейд Коммодити", что было совершенно неожиданно. Согласно протоколу отклонения предложений конкурсных торгов участников от 27.04.2015 №17/1 (так несколько коряво, но официально называется этот документ), предложения "Нефтехимтрейд" были отвергнуты как не соответствующие квалификационным критериям и условиям документации конкурсных торгов. Предложения "Трейд Коммодити" были отклонены по другой причине - часть документации (представленные договора) была написана на русском языке.

Среди двух оставшихся претендентов предпочли "Вог Аэро Джет" как компанию, предложившую более низкую цену, чем конкурент. И не придерешься.

"Языковое" объяснение предпочтений Госрезерва выглядит, безусловно, патриотично и заслуживает уважения, если бы не 18,36 млн грн разницы в предложениях конкурсантов. Дороговато обошлась эта принципиальность руководителей Госрезерва государству, не правда ли? Особенно учитывая, что среднерыночная цена дизельного топлива на тот момент была около 19 000 грн за тонну, а не 23 970 грн, как предложила компания "Вог Аэро Джет". И тут возникает закономерный вопрос, сколько истинного патриотизма в действиях чиновников, которые, с одной стороны, радеют за государственный язык, а с другой - наносят государству ущерб, исчисляющийся миллионами?

5 мая "Вестник государственных закупок" огласил, что Госрезерв по результатам открытых торгов акцептировал предложение ООО "Вог Аэро Джет" на поставку 18 тыс. тонн дизельного топлива стоимостью 431,46 млн грн.

Проигравшая тендер "Трейд Коммодити" в тот же день подала жалобу в Антимонопольный Комитет Украины. Подписание договора поставки приостановилось.

Дружественные к Еремееву СМИ тут же начали возмущаться, что "Еремееву не дают наполнить Госрезерв". Впрочем, жалобу "Трейд Коммодити" АМКУ рассмотрел и отклонил.

Что же в сухом остатке? Договор на поставку, скорее всего, уже заключен. Государство потеряет на нем миллионы, как уже неоднократно теряло на контрактах с еремеевскими структурами.

Напоследок хочется обратиться к "Трейд Коммодити" и другим потенциальным участникам будущих тендеров. Господа коммерсанты, заключайте контракты и подавайте конкурсные предложения исключительно на украинском языке, не давайте заинтересованным в сотрудничестве с "Континиумом" госчиновникам формального повода вас отфутболить!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP