Скандальчик: Как обманули жителей ЖК Львовский

2 Фев 2015 11:30

Жители окажутся в каменном мешке вместо пейзажей, по которым, собственно, и приобрели именно эти квартиры.

Вас называют уважаемыми инвесторами, пока за ваши деньги строят дом. Как только ожидаемый дом сдают в эксплуатацию, вы автоматически становитесь “жильцами” – без прав, возможностей и гарантий. 

Были времена, когда и вам в отделе продаж вежливо улыбались, рассказывали о заботливом застройщика, который обеспечит и площадка и сад и парковку и лесок, но вместе с деньгами, которые переходили из ваших карманов на счета владельца, развеивались и иллюзии его доброжелательности. ЖК Львовский в с. Петропавловская Борщаговка привлек покупателей уютом своих невысоких домов, пишут журналисты Украина в шоке.

С одной стороны вид на частный сектор, с другой – на горизонте села. Когда продавали квартиры на ул. Волынской, 12, Мира, 15 и Тернопольской, 5 уверяли, что единственный открытое пространство для этих домов на северо-восточной части оставаться свободным. Однако недавно стало известно, что буквально в десяти метрах от шестиэтажки строить дом на 10, а то и больше этажей. Таким образом дом перекроет и те остатки дневного света, которое могло попадать в квартиры Волынской, 12. 

Так же, высотка полностью заградит дома на Мира, 15 и Тернопольской, 5. Очевидно, жители окажутся в каменном мешке вместо пейзажей, по которым, собственно, и приобрели именно эти квартиры. Получается, владельцев этих квартир просто обманули. Ведь в то время, когда они решили купить жилье в этих домах, в генеральном плане села на ближайшие годы ни многоэтажки указано не было. И менеджеры по продажам обещали, что никакой застройки в планах нет. Наконец сейчас и спросить не с кого, ведь всех работников из отдела продаж за год-два полностью заменяют новыми. Так что за ложную информацию ответить никому. А между тем новые менеджеры так же “искренне” обещают очередным инвесторам, что никаких новостроек за их домами не будет. 

Однако менеджеры по продажам – это низшее звено системы. Вся ответственность лежит на владельце и застройщику, а они грубо пренебрегают строительными нормами. Во-первых, это инсоляция, то есть попадание в помещение прямых солнечных лучей. Согласно государственным строительным нормам, в квартирах многоэтажек продолжительность инсоляции должна быть не менее 2.5 часа в день (в период с 22 марта по 22 сентября). Жители Волынской, 12 уверяют, если перед окнами их дома появится многоэтажка, солнечные лучи не будет попадать в комнаты даже на несколько минут. 

Во-вторых – частный сектор. Дома жк Львовский расположены среди частных усадеб. Здесь очевидное нарушение еще одних строительных норм. По ул. Мира возвели десятиэтажные дома (хотя, инвесторам с ул. Волынской обещали, что соседние дома не будут превышать 6 этажей). И вот эти высотные сооружения расположены непосредственно перед частным двором. 

Согласно ДБН при размещении 9-16-этажных жилых зданий, примыкающих к кварталам усадебной застройки, расстояние между усадебный домом и длинными сторонами многоэтажного здания принимается не менее высоты возводимого. Однако расстояние между десятиэтажка на ул. Мира и частным домом в два раза меньше допустимой нормы. Возмущение владельца усадьбы застройщик, конечно, во внимание не принял. Более того, собирается начинать возведение высотки еще и с южной стороны. 

Получается частный дом окажется в каменном футляре, через который большую часть дня не сможет пробиться солнечные лучи. Их план – это отсутствие какого-либо плана На вопросы жителей проблемных домов, почему раньше не предупреждали о планах на застройку комплекса, представители строительной фирмы ответили, что все зависит от того, где и сколько земли удастся выкупить у частников. Однако такой ответ отнюдь не оправдывает хаотичной застройки, ведь все, что строится или разрушается должно быть утвержденным в генеральном плане населенного пункта. 

Согласно Закону “О регулировании градостроительной деятельности” генплан является обязательным условием для выделения земельных участков под застройку. Реальность совсем другая. Большинство населенных пунктов 11:23:44 или не имеют такого документа вообще, или имеют устаревшие схемы. Понятно, что отсутствие утвержденного длительного генплана, дает возможность местным властям хаотично выделять земли под застройку. Генеральный план села Петропавловская Борщаговка утвердили 2012 года, об этом сообщила главный архитектор Татьяна Резвенюк. 

Однако, до сих пор в этот документ неоднократно вносили коррективы. Хотя, согласно закону о “О регулировании градостроительной деятельности”, любые изменения в генплан можно вносить не чаще чем раз в 5 лет. Очевидно, в Петропавловской Борщаговке формирования генерального плана села зависит отнюдь не от сельсовета, а от денежных застройщиков, бешеными темпами скупают земельные участки. Так же как и никому нет дела до нарушений ДБН. Эта же дама главный архитектор, только успокоила, мол, в других жилых комплексах еще хуже бывает, поэтому смиритесь. 

И еще, то неоднозначно намекнула, что застройщик недавно заказывал экспертизу соблюдения строительных норм, и специалисты никаких нарушений не обнаружили, так что, у нас, простых “жильцов” нет никаких шансов добиться справедливости. В этой ситуации остается надеяться на тотальные изменения, которые грядут в нашей стране. 

И может, высокопоставленные чиновники различных ведомств, для того, чтобы заработать личные дивиденды, возьмутся защитить законные права обычных граждан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP