Скандальчик: Как глава «Укравтодора» Сергей Подгайный прячет свои иномарки от налоговой службы

30 Июл 2015 10:25

Руководитель ГП «Укравтодор» решил не указывать в налоговой декларации ряд элитных иномарок, на которых он в свое время передвигался.

Руководитель ГП «Укравтодор» Сергей Подгайный решил не указывать в налоговой декларации ряд элитных иномарок, на которых он в свое время передвигался.

Об этом свидетельствует анализ деклараций чиновника за последние четыре года, пишет Антикор

Оказалось, что Сергей Подгайный, который возглавляет одно из самых коррумпированных и непрозрачных подразделений в стране, беден, как церковная мышь. В 2014 году чиновник заработал 613,4 тыс. гривен. Доход его супруги Наталии Гончар был намного скромнее – только 23,8 тыс. гривен. При этом она смогла «накопить» на Audi Q5 2012 года выпуска. Сейчас рыночная стоимость подобной модели составляет более 1,15 млн. гривен! Примечательно, но семья Подгайных приобрела пятиместный внедорожник сразу после того, как осенью 2012 года его презентовали на автосалоне в Париже.

foto_001

При этом, кроме супруги, у главы «Укравтодора» есть еще два ребенка. Достаток семьи довольно скромный: квартира в 54 кв. метра у самого декларанта, а также 70,9 и 132,5 у членов семьи. На банковских счетах Подгайного находится 39,2 тыс. гривен, а у супруги – 430,5 тыс. гривен (20,5 тыс. долларов).

Чудеса в решете

Если взять данные налоговой декларации чиновника за 2013 год, когда он был еще заместителем мэра Одессы, то странностей становится все больше и больше. Его зарплата за тот период составила всего 80,6 тыс. гривен. Супруга заработала и того меньше – 17,2 тыс. гривен. При этом элитная иномарка уже тогда была у нее в собственности. У Подгайного же, согласно документам, находился автомобиль Mercedes Benz 2005 года, который отсутствует в декларации 2014 года.

За это время на банковских счетах чиновника скопилось 15 тыс. гривен, а вот у его супруги оказалось – 164 тыс. гривен. Даже если учесть, что сумма вклада увеличилась из-за курсовой разницы доллара к гривне, то непонятно, откуда у жены чиновника нашлись деньги на элитную иномарку.

Декларация чиновника за 2012 год и того интереснее. Во-первых, в декларации отсутствует упоминание о жене Подгайного и ее имуществе. Во-вторых, доход чиновника здесь составляет всего 80,8 тыс. гривен.

Напротив, в декларации 2011 года вновь присутствует супруга чиновника. Ее зарплата составляет 14,3 тыс. гривен, тогда как в банке на счетах находиться 66 тыс. гривен. При этом тогда она владела Toyota RAV4 2011 года выпуска. Сейчас такая б/у модель стоит от 500 тыс. гривен, а реальная цена новенькой иномарки намного дороже.

Чиновник не мог бы сделать такой подарок своей супруге официально, т.к. с 2005 год по 2014 годы он постоянно работал в сфере местного самоуправления на постах начальника управления дорожного хозяйств и вице-мэра Одесского горсовета, где средняя зарплата составляет порядка пяти тысяч гривен в месяц. Однако дело не только в роскошных автомобилях жены чиновника. Сам Подгайный ни в одной из своих деклараций не указал элитные машины, на которых он передвигался по Одессе. По данным СМИ, в 2013 году он ездил на Lexus LS 460, стоимостью от 110 тыс. долларов, а также на Land Rover Range Rover. Вопрос о том, куда делись иномарки, до сих пор остается открытым. Учитывая то, что у чиновника уже нет собственной машины, можно предположить, что на работу его подвозит жена или он пользуется метро. Хотя, вероятно, в «Укравтодоре» ему положен свой водитель и транспорт.

Глава «Укравтодора» прошел люстрацию без проблем и устроился на теплое место, благодаря недолюстрированному чиновнику, который теперь занимает должность советника «высоких людей» в Киеве. Также хорошо устроился и его подчиненный Виталий Батурин, возглавляющий одесскую «Службу автомобильных дорог». Редакция 368.media запросила налоговые декларации чиновника, однако Подгайный отказался их предоставлять, сославшись на то, что данная информация не является публичной. Напомним, что ранее  вскрылась информация о масштабных нарушениях финансовой дисциплины в подразделении Батурина.

1

P.S. В этом году «Укравтодор» потратит большую часть бюджета на погашение долгов. Из общей суммы в 24 млрд. гривен почти 19 млрд. уйдет на погашение кредитов и процентов по ним. По словам первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, денег на строительство дорог почти нет.

http://368.media/

Новые обещания
FACEBOOK GROUP