Скандальчик: Как Батькивщина заступалась за Александра Шепелева

24 Июл 2014 00:00

Mustafa Nayyem

В самый разгар Майдана лидер фракции Батькивщина просил премьер-министра Венгрии предоставить политическое убежище Александру Шепелеву, обвиняемого в заказном убийстве. Впрочем, у господина Шепелева хорошая компания - раньше БЮТовцы уже просили снисхождения к Павлу Лазаренко и предлагали наградить Виктора Лозинского.

Мой коллега Сергей Лещенко уже писал о побеге бывшего депутата БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева. Бывшего парламентария обвиняют в убийстве собственника 'Автокразбанка' Кириченко, покушении на акционера 'Родовидбанка' Дядечко и краже государственного имущества. Депутат сбежал после того как его перевели из СИЗО в больницу. Об обстоятельствах побега депутата 'Украинской правде' уже рассказал Генеральный прокурор Виталий Ярема.

Между тем, после публикации этого материала, автору этих сток передали довольно любопытный документ.Напомню, что перед тем как попасть в руки украинского правосудия Александр Шепелев успел побывать в бегах в соседней Венгрии, где бывший депутат попробовал получить политическое убежище. Однако ему отказали и весной этого года Шепелев снова оказался в Украине и был осужден.

Документ, который нам передали - это обращение на имя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с просьбой предоставить Александру Шепелеву и его супруге политическое убежище. Обращение подписано главой фракции Батькивщины Андреем Кожемякиным в самый разгар Майдана - 2 февраля 2014 года.





Согласно письму, Шепелев был борцом против режима, поскольку, кроме всего прочего, голосовал за отставку Виктора Януковича с поста премьер-министра в 2007 (!) году. А в 2011 году, покинул фракцию Партии регионов, якобы в знак протеста против политического преследований. (Напомним, Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года, а Юлия Тимошенко в сентябре 2011 года).

Тем не менее, считал автор письма, этого достаточно, чтобы была рассмотрена возможность предоставления Александру Шепелеву политического убежища в Венгрии.

Надо отметить, это не первый подобный 'прокол' со стороны руководства Батькивщины. В декабре 2008 года Иван Кириленко - на тот момент лидер фракции БЮТ - написал подобное же хвалебное письмо американскому судье Чарльзу Брейеру о Павле Лазаренко. А в 2009 году руководство фракции (в том числе господин Кожемякин) требовало наградить Виктора Лозинского, позднее осужденного за убийство.

P.S. Дозвониться к господину Кожемякину не удалось. Отправил ему сообщение с просьбой предоставить комментарий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP