Скандальчик: Ивано-Франковского чиновника-коррупционера будет судить родственник?

3 Июл 2014 00:00

В ближайшие дни в Ивано-Франковске начнет проверку комиссия Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины относительно противоправных действий начальника областного отделения Михаила Стефанкива.

Об этом KV сообщил начальник департамента образования молодежи и спорта облгосадминистрации Сергей Деревянко.

По его словам, глава комитета Михаил Мельник уже приезжал и встречался с коллективом, после чего принял решение провести собственную проверку.

Напомним, ранее против начальника областного отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Михаила Стефанкива возбуждено уголовное дело, расследование поручено городскому отделению МВД.

Начальник следственного отдела Ивано-Франковского ГУВД Юрий Перепичка сообщил, что 17 июня 2014 года прокуратурой Ивано-Франковска по результатам проверки в Ивано-Франковском областном отделении комитета физвоспитания и спорта МОН начато досудебное расследование по части 2 ст. 191 (завладение чужим имуществом или растрата путем злоупотребления служебным положением) и части 1 ст. 366 УК (подделка служебных документов) по факту присвоения бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением.

Напомним, ранее сотрудники отделения обратились в прокуратуру с жалобой, что с момента назначения в июле 2013 года регионал Михаил Стефанкив системно нарушал условия контракта, выписывая себе дополнительную премию, а также зачислил в штат несуществующих сотрудников, которым зачисляется заработная плата.

После этого Михаил Стефанкив предложил главному бухгалтеру уволиться по собственному желанию, попутно показав приказ об ее увольнении.

В самом комитете утверждают, что главный бухгалтер находилась в бесплатном отпуске и соответствующее заявление есть у начальника комитета. К слову, именно она является ключевым свидетелем, поскольку отвечает за начисление зарплат и премий. Кроме того, поскольку бухгалтер является пенсионером, она имеет право на отпуск за свой счет раз в год в любое удобное ей время.

Этим вопросом сегодня также занимается прокуратура.

Партнер юридического центра 'Приоритет' Дарья Гаврилица отмечает, что сегодня для руководства комитета правильнее всего было бы отстранить Михаила Стефанкива на время расследования с сохранением оклада и рабочего места, чтобы пресечь его попытки влиять на сотрудников и ход следствия.

'Статья 22 Закона 'О государственной службе' предусматривает возможность отстранения от работы государственных служащих. Основанием для отстранения является невыполнение служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или причинило материальный или моральный ущерб гражданину, предприятию, учреждению, организации или объединению граждан. Право принимать решение об отстранении государственного служащего от выполнения обязанностей по должности предоставлено руководителю государственного органа, в котором работает этот служащий', - пояснила она.

Как стало известно KV из источников в Ивано-Франковском облсовете, действующий депутат облсовета и бывший замгубернатора Роман Струтинский, который, по совместительству, приходится родственником Михаилу Стефанкиву, сегодня прикладывает все усилия, чтобы дело Стефанкива рассматривал Тысменицкий районный суд города. Именно в этом суде работает сын Романа Струтинского - Руслан Струтинский..

Предполагать, к чему может привести такая семейная порука, мы не будем, потому как мы журналисты, а не судьи. Ждем новых фактов.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP