Скандальчик: Игорь Швайка препятствует строительству зернового перевалочного терминала в Николаеве

20 Авг 2014 00:00

Министр агарной политики Украины Игорь Швайка препятствует строительству зернового перевалочного терминала в Николаеве из-за чего город может лишиться миллионов гривен поступлений в бюджет.

Об этом сообщил один из учредителей группы компаний 'OREXIM', которая оказывает услуги по хранению и перевалке грузов в порту города Николаева, Юрий Будник на своей странице в Facebook, сообщает Преступности.нет

Так, весной этого года предприниматель подписал меморандум с группой европейских инвесторов на строительство зернового терминала в порту города Николаева стоимостью 550 миллионов гривен.

'Работу в новом предприятии получили бы 250 николаевцев. От этой инвестиции только бы городской бюджет Николаева получил бы 50 миллионов гривен как инвестицию в инфраструктуру, ну и ближайший кризисный год николаевские строительные компании осваивали бы этих пол миллиарда, то есть человек 300 строителей кормили бы свои семьи', - отметил бизнесмен.

Объект должен был располагаться в припортовой зоне на участке в 10 гектаров земли, которая числится за лесным фондом, однако, как уверяет предприниматель, никакого леса там нет, а просто песчаный пустырь. Поэтому, как отмечает Будник, николаевская громада в лице мэра и губернатора поддержала этот проект, а местное лесничество одобрило отказ от этого участка с условием компенсации.

Однако, преградой стало то, что перевод земли из лесного фонда идет через Постановление Кабинета Министров Украины.

'Представьте, собирает Арсений Яценюк Кабинет министров и говорит: 'На повестке дня у нас 4 важнейших вопроса: подписание Ассоциации с ЕС, выделение дополнительных средств на войну, решение проблемы восстановления Донбасса и возможность строительства на 10 га леса в Николаевском районе'. И по каждому вопросу министры выступают, спорят... Абсурд. Ну откуда министры знают, что там с этим, на хрн, лесом. Местная громада должна решить имеет ли смысл в лесу построить завод, а лес перенести в другое место. Ну разве это не очевидно? - пишет бизнесмен.

Тем не менее, Будник все-таки решил пройти восемь министерств для подготовки соответствующего Постановления, однако натолкнулся на стену непонимания со стороны министра аграрной политики Игоря Швайки.

'Сегодня с народным депутатом от Николаевской области под министерством был пойман министр Швайка. Подъехал на джипе с украинским орнаментом, а тут - мы.
Нардеп: 'Выслушайте нас. У нас инвест проект, вы тормозите, я Вам писал...'.
Швайка: 'У меня нет времени! Вы не записывались!'
Я: 'Поступления в бюджет... рабочие места, налоги'.
Швайка : 'Вы кто? Я Вас не знаю'.
Депутат: 'Я Вам говорил. Это инвестор. По тому вопросу...'.
Швайка : 'Что Вы занимаетесь лоббизмом частного бизнеса?'
Депутат: 'Так это частный бизнес для моей области!'
Швайка : 'А у меня государственный!!! бизнес'.
Развернулся и убежал. А мы: я, депутат, 250 потенциальных рабочих, 300 строителей, бюджет, Николаев и Украина остались...', - пишет предприниматель.

Он также отметил, что 1 ноября этого года меморандум об инвестициях заканчивается и из- за министра аграрной политики Игоря Швайки 50 миллионов долларов пойдут в другие страны - 'без шваек, пупсов и свободы'.

В связи с этим, Будник обратился к командиру батальона 'Донбасс' Семену Семенченко, чтобы тот, если решит идти с протестом на Киев, не убивал Швайку, а оставил живым для безработных николаевцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP