Скандальчик: Игорь Диденко и Олег Паракуда. Тюрьма и люстрация

4 Июн 2014 00:00

Избрание нового Президента дает надежду на то, что совсем скоро начнется процесс реальной люстрации - очищения власти от чиновников, которые дискредитировали себя активным сотрудничеством с Януковичем и его 'Семьей', уголовными делами, установленными фактами взяточничества и другими 'подвигами'. Фактически, это одна из главных задач Петра Порошенко, помимо успешного завершения антитеррористической операции и проведения досрочных парламентских выборах.

Любые реформы будут 'тонуть' в чиновничьем 'болоте', если это 'болото' оставить в таком виде, в котором оно есть сейчас.
Собственно, первым признаком того, что 'лед тронулся', станет не что иное, как увольнение чиновников, успевших воспользоваться своими связями, финансовыми возможностями и получившими хорошие должности уже в период после Майдана. Не секрет, что некоторые, как в известном кинофильме 'Свадьба в Малиновке', вовремя успели поменять шапку. И рассчитывают, что их оставят и дальше 'служить Родине', то есть, продолжать разворовывать.
Кто же является главными кандидатами на увольнение?
Первый из них - заместитель министра энергетики и угольной промышленности, дважды судимый Игорь Диденко.
Как первый заместитель главы НАК 'Нефтегаз Украина' Диденко был одним из главных действующих лиц во время подписания газового контракта с 'Газпромом' в 2009 году. Того самого, который принес Украине огромнейшие убытки и который мы до сих пор не можем расторгнуть. В 2011 году Игорь Диденко был осужден на 3 года за незаконное растаможивание 11 млрд. кубометров газа, сообщает Антикор
Но это был не первый срок, который получил Диденко. В 2001 году его арестовали в Германии как одного из соучастников в деле о краже 4 млн. немецких марок, выделенных украинцам в качестве компенсации за работу в годы войны. В результате Игоря Диденко приговорили к 4 годам лишения свободы.
Такой 'послужной' список вызывает много вопросов у общественных организаций, активистов и экспертов и сейчас заместитель министра энергетики и угольной промышленности является одним из первых, кого они требуют уволить.
Так же, как еще одного чиновника из Кабмина - первого заместителя министра Кабинета Министров Олега Паракуду. По иронии судьбы в правительстве он отвечает за ... антикоррупционную реформу. Вот уж, поистине, верх цинизма.
Сам Олег Паракуда, успевший в свои 32 года поработать в нескольких министерствах, канцеляриях Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также очень 'плотно посотрудничать' с 'Семьей' на посту руководителя Исполнительной службы Киевской области в 2010-2011 гг., является воплощением того, как связи отца, многолетнего руководителя одного из госпредприятий по сертификации Василия Паракуды, и умение быть верной прислугой у всех господ, могут помочь достичь вершин в жизни за очень короткий срок.
Олега Паракуду уже успели окрестить 'мистером Range Rover' - сегодня он ездит на одной из самых дорогих автомобилей класса 'люкс' стоимостью 160 тыс. евро, а также живет в роскошной квартире нового дома на Печерске. Но это лишь фасад, витрина, за которой скрывается намного больше интересных подробностей.

 

Олег Паракуда за рулем своего Range Rover

Как удалось установить в ходе журналистского расследования, Олег Васильевич Паракуда имеет отношение к ООО 'Правничі технології', которую долгое время возглавлял человек ударившегося в бега экс-министра Эдуарда Ставицкого, директор дочернего предприятия НАК 'Недра Украины' 'Укрцентргеология' Виктор Панченко. 

В качестве учредителя ООО 'Правничі технології' до апреля 2014 года значилась родная сестра Олега Паракуды - Ирина, студент-архитектор Львовской политехники, которая к юриспруденции не имеет никакого отношения. А следила за 'семейным бизнесом' еще одна Ирина Паракуда - жена нынешнего первого замминистра, по совместительству нотариус в Печерском районе. Благо, ее офис находится в том же семейном помещении, что и офис ООО 'Правничі технології' - ул. Щорса, 32-а, оф. 51.
Сама схема работы бизнеса Паракуд простая. Работая руководителем Исполнительной службы Киевской области, и выполняя все требования 'Семьи' относительно запрета на проведения митингов в 'Межигорье' и не только, Олег Паракуда сумел втереться в доверие к нужным людям, в том числе к Эдуарду Ставицкому, и направить многомиллионную часть 'семейных' финансовых потоков на ООО 'Правничі технології'. Учитывая влияние в судах заместителя главы Администрации Президента Марины Ставнийчук, Паракуда, в партнерстве с ней, еще и обеспечивал прикрытие и баснословные заработки по судебной линии. Другими словами, ООО предоставляла 'полный комплекс услуг', являясь лишь прикрытием для 'решения нужных вопросов в высоких кабинетах'.
Уже на самом старте это давало огромные доходы. Согласно официальной декларации, которая, как известно, является не более, чем верхушкой айсберга, в 2009 году простой госслужащий Олег Паракуда заработал 140,5 тыс. грн., а простая жена, Ирина Паракуда - 5,5 млн. грн.

В 2013 году - 154,1 тыс. грн. и 5,7 млн. грн. соответственно. То есть, и при Ющенко, и при Януковиче Олег Паракуда и его 'бизнес' процветали. Его даже не стеснял, да и не стесняет статус 'альфонса' в семье. Конечно же, Паракуды активно инвестировали в бизнес недвижимость и земли Киева и Львова, но это уже другая история. Чтобы никто не забыл - Паракуда, отец и сын, потомственные чиновники, которые формально никакими бизнесами в жизни не занимались, рабочие места не создавали, и даже 'символическую', по их меркам, зарплату получали из госбюджета.
Впрочем, все это не мешает Паракуде изображать 'ожесточенную' борьбу с коррупцией. То есть, фактически, с самим собой.
Вот почему такие чиновники, как Игорь Диденко, Олега Паракуда и десятки других, не менее известных, должны лишиться своих постов уже в самое ближайшее время. Иначе, ни о каком торжестве справедливости говорить не стоит. Как и том, что мы когда-то избавимся от коррупции и будем жить в европейском государстве.

novosti-o                    

Новые обещания
FACEBOOK GROUP