Скандальчик: Городской голова Ильичевска Владимир Хмельнюк может понести ответственность за раздачу части акватории порта

20 Июн 2014 00:00

Действия мэра города Ильичевск имеют признаки уголовного преступления по статье 365 'Превышение власти или служебных полномочий', считает партнер юридической фирмы 'Правовые партнеры' Андрей Доманский.

Действия мэра города Ильичевск Владимира Хмельнюка по передаче части акватории одного из крупнейших в Украине государственных морских торговых портов - 'Ильичевского' в аренду частной структуре имеют признаки уголовного преступления по статье 365 'Превышение власти или служебных полномочий', считает партнер юридической фирмы 'Правовые партнеры' Андрей Доманский, пишут'Экономические известия' .

'Очевидно, что горсовет не имел полномочий на распоряжение земельным участком и нарушил порядок передачи земли в аренду. Думаю, вполне можно оспорить это решение в суде. Прокуратура может открыть уголовное дело и провести расследование', - уверен он. Если же оставить решение местных властей без внимания, это может создать опасный юридический прецедент. Местные власти смогут вмешиваться в распоряжение землями, которые не находятся в их юрисдикции. Как известно, согласно действующему законодательству органы местного самоуправления не наделены правами по отчуждению акватории Украины, поскольку это относится к компетенции Кабинета министров. Однако, 17 мая и 13 июня прошлого года Ильичевский горсовет под руководством мэра Владимира Хмельнюка дал согласие на отвод участка акватории 'Ильичевского морского торгового порта' и его передачу в аренду частному ООО 'Ильичевский зерновой порт'.

'Ильичевский морской торговый порт' расположен на берегах Сухого лимана, имеет производственные мощности для перевалки в объеме более 32 млн тонн в год и причальную линию общей длиной около 6 км. Является государственным предприятием.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP