Скандальчик: Гонтарева обвинила Дмитрия Святаша в защите интересов схемных банков

3 Дек 2014 00:00

Внефракционный депутат Дмитрий Святаш не хочет возвращать кредиты банкам, поэтому пытается найти поддержку у группы лоббистов, которые защищают интересы схемных банков. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос о причинах появления депутатской инциативы о ее увольнении с поста руководителя НБУ.

Авторами проекта постановления являются экс-регионалы Дмитрий Святаш, совладелец автокорпорации АИС и Валерий Писаренко, пишет РБК-Украина

Глава Нацбанка напомнила, что Дмитрий Святаш, являющийся совладельцем автомобильной корпорации АИС, до сих пор пытается избежать возврата банкам более 100 млн долл кредитов. Это, по словам Гонтаревой, и объясняет, почему Святаш активно присоединился к лоббистской кампании владельцев схемных банков с целью давления на Нацбанк и его руководителя.

'Мы сейчас активно выводим с рынка банки, которые занимались не банковским бизнесом, а банальным обналичиванием, или работали карманом для своих акционеров. Владельцы этих учреждений используют все возможные методы давления и к ним присоединяются те политики, которые не хотят платить по своим кредитам. Поэтому это очень символично, что именно Святаш и Писаренко подали законопроект о моем увольнении, я рада что я им не нравлюсь', - сказала Гонтарева.

В то же время она выразила удивление, что люди, дискредитировавшие себя коррупционными скандалами и активной поддержкой прежнего режима смогли попасть в новый состав Рады.

Экс-регионал, а ныне внефракционный депутат парламента, Дмитрий Святаш, является совладельцем автомобильной корпорации АИС. Его партнер по бизнесу Василий Поляков не смог попасть в новый состав Рады по списку партии 'Сильная Украина', которую создал его кум, экс-регионал Сергей Тигипко, поскольку политпроект не смог преодолеть проходной барьер.

Кредитная задолженность автомобильной корпорации АИС только перед УкрсСиббанком, украинским подразделением крупнейшей мультинациональной финансовой группы BNP ParibasGroup, превышает 100 млн долл. Общая задолженность АИСа перед банками-кредиторами превышала сумму 250 млн долл., пул кредиторо ввынужден был публично обратиться к руводству Украины для урегулирования данной проблемы. Благодаря коррупционным схемам и процедурам фиктивного банкротства владельцы корпорации АИС предприняли попытки вывода заложенных по кредитам активов. Судебная тяжба между УкрсСиббанком и владельцами автокорпорации АИС безуспешно длится уже более трех лет. Судебные инстанции принимают сомнительные судебные решения впользу политиков, которые ранее пользовались покровительством власти, а также неоднократно были уличены в фактах коррупции и подкупе судей для получения решений в свою пользу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP