Скандальчик: Глава Нацкомфинуслуг Андрей Волков крышует коллекторов

5 Июн 2014 00:00

Всего два месяца назад скандально известный надзорный орган пережил очередную смену руководства и вдруг снова оказался в зоне турбулентности. Отсутствие главы госрегулятора Андрея Волкова на рабочем месте в течение всего этого периода вызывало постоянный интерес со стороны сотрудников-подчиненных, участников финансовых рынков и СМИ.

Тем более, что таинственное исчезновение чиновника сопровождалось появлением красноречивых плакатов с открытой пастью хищника на здании Нацкомфинуслуг и 'дежурствами' представителей самообороны Майдана у входа в госструктуру. 'Не пропустим российского волка!' - скандировал Майдан, намекая на бэкграунд нового 'назначенца'. Сам г-н Волков никак не комментировал ситуацию и не проявлял своего присутствия... до вчерашнего дня...

4 июня 2014 года он всплыл - нет, не в буквальном смысле - к великой радости и ликованию общественности, он вышел из забвения живой, здоровый, с лучезарной и обаятельной улыбкой. Оказывается, пока общественность недоумевала и сокрушалось по поводу участи так внезапно исчезнувшего Андрея Викторовича, он в это время готовил 'стратегию развития' финансовых рынков, что, собственно, и презентовал на вчерашнем заседании рабочей группы. Напомним, что ранее распоряжением главы Верховного Совета Турчиновым была создана рабочая группа для урегулирования вопросов минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте (валютных кредитов). Само появление и присутствие 'недействующего главы' активно действующего без него госрегулятора вызвало определенный резонанс у почтенного собрания и внесло интригу. Это, как ружье, выстрела которого все ждут еще с момента начала первого акта спектакля, сообщает Антикор

Стоит отметить, что обсуждение новых законопроектов происходило по всем законам жанра: выступления народных депутатов ('Удар', Партия регионов, Компартия и др.), спичи авторов законопроекта, дебаты представителей министерств, членов государственных комитетов с пострадавшими заемщиками и т.п.

Согласно обсуждаемому проекту закона 'Про урегулирование ситуации по погашению обязательств по кредитам в валюте, обеспеченными ипотекой' ипотечные валютные кредиты физлиц подлежат обязательному 'переводу' в гривню (курс НБУ по состоянию на 1 января 2014 года), придерживаясь первичной процентной ставки по курсу на момент заключения договора. Кроме того, этот закон обязывает банки принимать залоговое имущество в качестве оплаты по желанию заемщика и разрешает обращать взыскания на остаток займа, если он не превышает стоимости залога.

Что и говорить, тема выполнения обязательств заемщиков по кредитным договорам в валюте - действительно очень остра и актуальна сегодня. С одной стороны - перекладывание всех рисков вследствие валютных колебаний и убытков от обесценивания гривни исключительно на банковские учреждения и/или заемщиков - не отвечают законообразовательным принципам разумности, справедливости и сбалансирования интересов всех сторон. Это, кстати, отметили и представители МВФ в Украине - Кимио Фан и Николай Георгиев. Они акцентировали внимание на том, что подобные предложения законопроекта могут поставить под угрозу программные цели МФВ и Мирового банка по поддержке финансовой стабильности и восстановления общественного доверия к банковскому сектору. Платежеспособность банков будет нарушена из-за конвертации ипотечных кредитов в иностранной валюте в гривню по курсу ниже рыночного. Кроме того, короткие позиции банков в иностранной валюте будут расти, что провоцирует новые дополнительные риски из-за потерь от колебаний валютного курса.

С другой стороны, заемщики получили кредиты у гривне на обычных условиях и на протяжении всего кредитного периода оплачивали проценты по ставкам выше почти в 2 раза. Это несправедливо также по отношению к 'валютным' заемщикам, которые в 2009-2013 годах добросовестно выполняли свои обязательства согласно рыночному курсу доллара.

Где изыскать средства для выплат сейчас, а тут еще и коллекторские и факторинговые компании достают. Как известно, ключевой особенностью работы таких учреждений является административное управление дебиторской задолженностью компаний. Процесс включает в себя комплекс мер, направленных на повышение ее качества и вероятности поступления оплаты в срок. Все, кто имел несчастие столкнуться с этими 'методами', вряд ли в будущем изъявят желание кредитоваться. Не будем приводить печальной статистики суицидных явлений - последствий работы таких компаний, чтобы не придавать дополнительного драматизма этому материалу.

Отметим только, что озвученное на рабочей группе предложение Александры Кужель относительно запрета передачи долгов подобным компаниям было одобрено представителями общественности.

Дальнейшие активные прения и дебаты по поводу законопроектов были прерваны увещеваниями и назиданиями одиозной Инны Богословской, попросившей перевести все в мирное русло созидания и конструктивных решений. В результате, участники рабочей группы сошлись на решении все предложения сформулировать в единую концепцию, суть которой сводится в 'тройной' ответственности за негативные последствия инфляции - государства, НБУ и банков.

Все это время Андрей Волков молча созерцал происходящее, но когда модерирующий мероприятие глава рабочей группы Алексей Кайда стал подводить итоги встречи - 'ружье' наконец выстрелило. Да еще как метко! Оказывается, Андрей Викторович почтил общественность впервые за два месяца с тем, чтобы сказать свое веское слово главы Нацкомфинуслуг относительно необходимости защитить... факторинговый и коллекторский бизнес. 'Прошу учесть, что все предложения должны касаться и коллекторских компаний', - акцентировал он необходимость разделения финансовых рисков наравне с банками. Несколько неожиданное 'уравнение', если учесть существенное различие тех и других в степени рисков и масштаба убытков.

Нет, тот факт, что он является собственником нескольких финучреждений, подконтрольных комиссии, нарушая при этом закон 'О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг', равно как и прочие антикоррупционные законодательные нормы, не было секретом ни для игроков рынка, ни для СМИ. Но настолько цинично неприкрытая демонстрация собственных интересов (г-н Волков по совместительству является еще и владельцем факторингового бизнеса) потрясла даже политиков, знакомых с коррупцией не понаслышке.

Живо вспомнились обещания Волкова весь свой полученный в сфере финуслуг опыт всецело направить на решение проблем небанковского финансового рынка и комиссии-регулятора. А что, если основная проблема рынка и регулятора заключается только в наличии такого главы? Будет искренне жаль, если эта 'голова' вновь воссоединится с 'телом' Нацкомфинауслуг. 'Обезглавленный' последние два месяца госрегулятор только-только стал избавляться от коррупционных схем...

Ord-02.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP